MENU

США не могут контролировать ядерную угрозу Ирана – The Washington Post

455 1

США не могут контролировать ядерную угрозу Ирана – The Washington Post

Недавний шквал дипломатической активности в Вашингтоне показал, что ядерная сделка с Ираном, вероятно, уже не восстановится, несмотря на все усилия администрации президента Джо Байдена возродить ее. Между Ираном и США начинается новый кризис. Команде Байдена нужен «план Б», чтобы остановить ядерную угрозу Ирана, но время не на стороне Америки, пишет The Washington Post, сообщает ZN.UA, информирует UAINFO.org  

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом и министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бен Заидом аль-Нахаян.

Лапид повторил предупреждение о том, что «Иран на пороге создания ядерного оружия». Иран замедляет переговоры о возвращении к ядерной сделке 2016 года, одновременно пытаясь расширять свою ядерную и ракетную программы. Лапид также добавил, что Израиль может ответить силой, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие.

Кроме того, Лапид рассказал высшим должностным лицам администрации Байдена об «альтернативном плане» Израиля относительно Ирана, учитывая, что нынешние усилия США возобновить переговоры с Тегераном ни к чему не приводят.

После встречи с Лапидом советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан выступил с заявлением, в котором подтвердил обязательства администрации США не позволить Ирану получить ядерное оружие. Но Салливан отказался уточнить, какую именно стратегию имеет администрация Байдена.

Читайте также: Армия США испытала тактическую гиперзвуковую ракету

Специальный представитель по вопросам Ирана Роберт Мелли заявил, что команда Байдена работает над «планом Б». Однако он признал, что новое иранское руководство не проявило заинтересованности вернуться к переговорам, которые остановились, с тех пор как в июне президентом Ирана стал Ибрагим Райси.

«Каждый день затишье в переговорах свидетельствует о том, что новая власть Ирана действительно не собирается возвращаться к ядерной сделке. Мы должны готовиться к миру, где Иран не имеет ограничений в своей ядерной программе, и должны рассмотреть варианты решения этого вопроса, даже если мы надеемся, что сможем вернуться к соглашению», - сказал Мелли.

Однако Мелли не уточнил конкретных деталей «плана Б», и не признал, что ядерные переговоры в Вене «мертвы». Команда Байдена держит двери открытыми, добавил он, но ускоряет планирование действий в случае провала текущего дипломатического процесса. Мелли поедет в регион для консультаций с партнерами из Ближнего Востока.

Иранская проблема всегда была острой для администрации Байдена. С тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп отказался от сделки в 2018 году, Иран активизировал ядерную программу, создал новые центрифуги и поставил новые препятствия для доступа международных инспекторов. Все эти шаги нарушают соглашение. Заставить Тегеран отказаться от «ядерного прогресса» в обмен на снятие санкций, возможно, никогда не было реалистичной целью.

Читайте также: В США успешно испытали новую мощную противобункерную авиабомбу

Даже предыдущее правительство Ирана разговаривало с Соединенными Штатами только через посредников. Есть сообщения, что команда Байдена сейчас пытается убедить Китай сократить импорт иранской нефти, чтобы давить на Иран и призвать Тегеран к переговорам, но Пекин не показывает признаков заинтересованности. Без четкого дипломатического варианта действий или реальной перспективы давления на Иран, администрация Байдена, похоже, не имеет готовых реалистичных альтернатив. Между тем ядерная и ракетная программы Ирана быстро развиваются.

«Байден попал в ловушку между обещанием не позволить Ирану получить ядерное оружие и реальностью, что Иран уже приближается к статусу ядерной державы», - сказал старший научный сотрудник Центра Карнеги Аарон Дэвид Миллер.

Вероятно, сейчас команда Байдена осознает, что Иран не спешит возвращаться к соглашению. С точки зрения безопасности перспективы мрачные.

«Сказать миру, что вы работаете над «вариантами действий» и проводить дипломатические встречи с союзниками, недостаточно», - добавил Миллер.

Читайте также: Иран уже скоро может создать свою первую атомную бомбу – New York Times

Команда Байдена должна быстро решить, что она на самом деле планирует сделать, чтобы предотвратить усиление ядерной программы Ирана. Соединенным Штатам нужно действовать до того, как Иран получит ядерное оружие, ведь тогда Израиль ответит силой и втянет США в конфликт.

Новая стратегия в отношении Ирана, безусловно, будет иметь дипломатические компоненты, потребует участия Европы, корректировки гарантий безопасности и будет включать меры по усилению регионального контроля. Все это требует времени и больше не может ждать.

Можно надеяться, что иранский режим вдруг осознает, что отказ от ядерных амбиций и региональных злоупотреблений является его собственным интересом, и вернется за стол переговоров. Но надежда - это не стратегия, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини