MENU

Почему Туркменистан называют "Северной Кореей Ближнего Востока": 10 фактов об очень закрытой стране

2623 3

Почему Туркменистан называют "Северной Кореей Ближнего Востока": 10 фактов об очень закрытой стране

Диктатор Туркменбаши, чей культ личности превзошел в десятки раз культы Сталина или Гитлера, умер в 2006 году, но, тем не менее, в этой солнечной стране мало что изменилось в период правления власти его преемников и по сей день.

Бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов при жизни получил титул Туркменбаши («глава туркмен»), а также именовался как Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. Правление Ниязова характеризуется установлением в стране абсолютной личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошёл на спад только после его смерти, но сменился аналогичным стилем правления его преемника — Гурбангулы Бердымухамедова. Портал Novate рассказывает о десяти фактах быта туркмен, которые приводят в недоумение, а некоторые даже сбивают с толку, информирует UAINFO.org.

Молитва по утрам в детсадах и школах. Во времена правления Туркменбаши во всех школах и садах дети обязаны были произносить каждое утро: «Если я предам великого Туркменбаши, пусть остановится моё сердце». В некоторых школах и садах это практикуется и по сей день, так как Туркменбаши — всегда живой, а у власти сейчас — его прямой наследный преемник.

Читайте также: Туркменистан: для правящей элиты настали неспокойные времена

Золотые статуи вождя. По сей день в Туркменистане стоит 14 тысяч (!) золотых статуй Туркменбаши. Главная статуя в 75 метров расположилась в столице и вращается так, чтобы лицо туркменского вождя было всегда обращено к солнцу.

Деньги на статуи шли в бюджет за счет пенсионеров. Туркменбаши объявил, что те, у кого есть совершеннолетние дети, должны находиться у них на содержании.

Свой вклад в бюджет на строительство статуй должны были вносить и иностранцы, желавшие жениться на туркменках. От них требовался налог в размере 50 000 долларов.

Туркмены не болеют, им больницы не нужны. Туркменбаши закрыл все больницы страны, кроме столичных. «Туркмены — здоровая нация. Они не болеют вовсе. А если кто заболеет, то приедет в столицу», — заявил вождь. И спустя 15 лет после смерти диктатора больниц по-прежнему очень мало.

Вождь также запретил упоминать ВИЧ, так как «такой болезни в Туркменистане не существует». Сейчас, во время пандемии коронавируса, нынешний лидер страны, преемник Туркменбаши, объявил вне закона слово «коронавирус» (за произнесение вслух по свидетельству любого доносителя — штраф или срок). Почему? Потому что в Туркменистане его нет. Не верите? Откройте карту пандемии ВОЗ и увидите, что в Туркменистане — ноль случаев заражения. Границы Туркменистана закрыты с весны 2020 года, ни один туркмен, который выехал из страны до пандемии, вернуться в страну по сей час не может.

Читайте также: На межі маразму: як туркменські урядовці і силовики вітали президента. ВІДЕО

Культура — это ересь. Туркменбаши упразднил цирк, оперу и балет, заявив, что не понимает этих видов искусства, добавив, что «нельзя привить туркменам любовь к тому, чего у них нет в крови». После его смерти цирк и опера вновь появились в стране, а вот балет по-прежнему остается под запретом как нечто совершенно неприличное.

Молодым людям категорически нельзя носить длинные волосы, бороду и усы. Библиотек там тоже нет, так как «они никому не нужны». 

Своя «библия». В 2001 году Туркменбаши издал книгу «Рухнама» обо всех сферах жизни туркмен. Экзамен на её полное знание обязателен был при поступлении на работу или на учёбу. «Рухнама» (в переводе - «Духовность») заняла в стране второе место по популярности после Корана. В данном труде Туркменбаши утверждал, что туркмены первыми придумали колесо и телегу, первыми начали плавить металл. По его версии, именно туркмены основали более 70 государств на территории современной Евразии.

Один из стихов книги таков: «Я - дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку. Я ваш спаситель… У меня зоркий взгляд, я вижу всё. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если же вы совершаете грехи, и это не укроется от меня».

«Рухнаму» изучали в качестве отдельного предмета в школах и вузах страны, сдавали по ней экзамены. Данная дисциплина исчезла из школьной программы лишь в 2013 году.

Читайте также: Президент Туркменістану відкрив 15-метровий золотий пам'ятник алабаю. ВІДЕО

Собственный календарь. В 1998 году Туркменбаши изменил названия месяцев и дней недели следующим образом (в скобках даны переводы с туркменского и пояснения):

Январь ‑ Туркменбаши
Февраль ‑ Байдаг (флаг)
Март ‑ Новруз (в честь тюркского Нового года)
Апрель ‑ Гурбансолтан‑эдже (имя матери Туркменбаши)
Май ‑ Махтумкули (в честь средневекового классика туркменской поэзии Махтумкули‑Фраги)
Июнь ‑ Огуз (в честь Огуз‑хана ‑ прародителя ветви тюрков, к которой относятся туркмены)
Июль ‑ Горкут (в честь героя туркменского эпоса Горкут‑Ата)
Август ‑ Альп Арслан (в честь одного из основателей империи Сельджуков)
Сентябрь ‑ Рухнама
Октябрь ‑ Гарашсызлык (месяц независимости)
Ноябрь ‑ Санджар (в честь последнего правителя империи Сельджуков Солтана Санджара)
Декабрь ‑ Битараплык (месяц нейтралитета)

Понедельник ‑ Баш гюн (главный день)
Вторник ‑ Яш гюн (молодой день)
Среда ‑ Хош гюн (благополучный день)
Четверг ‑ Согап гюн (благословенный день)
Пятница ‑ Анна гюн (пятница).
Суббота ‑ Рух гюн (день духовности).
Воскресенье ‑ Дынч гюн (день отдыха)

Суперкороткая учёба. Туркменбаши сократил обучение в школе до девяти классов, а в вузах — до двух лет. В настоящее время срок обучения увеличивается по стране, но весьма черепашьими темпами.

Туркменбаши всегда живой! В 2006 году Туркменбаши покинул этот мир навсегда. Туркмены вздохнули с облегчением, но ненадолго. К власти пришёл его личный врач, нынешний президент, взявший титул «Покровитель туркмен», который принялся куражиться ещё сильнее. Например, теперь женщины практически не могут водить машину, а жениху и невесте вплоть до дня свадьбы запрещено находиться в автомобиле вдвоем без третьего лица.

А недавно стало известно о назначении его сына вторым лицом в государстве. Любимое выражение потенциального будущего руководителя страны к подчинённым: «Или делаешь как я говорю, или я тебе шею сверну».

Читайте также: В Туркменистане разработали новый стандарт вывешивания портрета президента Бердымухамедова

Студенты за рубежом должны жить на хлебе и воде. Обучающимся за рубежом туркменским студентам в месяц родители не могут высылать сумму, которая превышает 50 долларов. Разумеется, на еду и съем жилья этого не хватает. А снимать наличные деньги с туркменской карточки можно тоже только на сумму, не превышающую 50 долларов. 

Мифология о Туркменбаши (вариант «нам Ленин дал стальные руки-крылья» отдыхает). При Туркменбаши Туркменистан стал одной из самых закрытых стран мира. На Западе его прозвали «Северная Корея Ближнего Востока». Тем временем в народе даже после смерти бывшего лидера продолжают слагать легенды о том, что глава государства обладал сверхъестественными способностями: одним только взглядом на лету мог убить муху, вызвать или остановить дождь...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини