MENU

Наемники Путина и Лукашенко под видом мигрантов: пойдет ли ЕС на диалог?

1232 1

Наемники Путина и Лукашенко под видом мигрантов: пойдет ли ЕС на диалог?

Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжают ловить рыбку в мутной воде на беларусско-польской границе. Первый пытается принудить Евросоюз к диалогу, который прекратился после выборов 2020 года, переключить повестку белорусско-европейских отношений с темы прав человека в Беларуси на миграционный кризис, а также ослабить санкционное давление.

Об этом в своем блоге пишет Лилия Корнилова, информирует UAINFO.org

Путину необходимо легитимировать Лукашенко на международной арене, чтобы тот смог подписать документы для окончательного и бесповоротного поглощения Беларуси Россией, так как сейчас подпись Александра Григорьевича мало что значит. Он также не прочь пристроить в Евросоюзе с десяток наёмников, подготовленных российскими спецслужбами, а также ускорить сертификацию и запуск "Северного потока-2". Кроме того, нельзя исключать, что Россия может использовать кризис, чтобы вновь атаковать Украину.

События на границе разворачиваются стремительно. 15 ноября Совет ЕС расширил критерии, по которым Евросоюз получит право вводить санкции в отношении Беларуси, в частности, в случаях инструментализации мигрантов. Соответствующее решение приняли министры иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе. Теперь Евросоюз сможет ввести санкции в отношении физических лиц и компаний, "организующих или содействующих деятельности режима Лукашенко по способствованию незаконному пересечению внешних границ ЕС". "Сегодняшнее решение отображает решимость Евросоюза бороться с инструментализацией мигрантов в политических целях. Мы противостоим этой нечеловечной и незаконной практике", — в частности, прокомментировал принятое решение верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читайте также: Польская полиция задержала пропагандистов Russia Today 

Принятие этого решения является подготовительным шагом для введения непосредственно санкций против лиц, которые организовывают перевозку мигрантов в Беларусь для дальнейшей переправки в ЕС. К слову, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что мигранты приезжают в Минск через Москву. "Последние события заставляют думать, что Россия тем или иным образом связана с этим кризисом, об этом говорит многое. Во-первых... мигранты приезжают через Москву", — сказал он, подтвердив, что санкции могут настигнуть и российских авантюристов. Ожидается, что вслед за этим решением последует одобрение непосредственно пакета санкций — пятого по счёту — против режима Александра Лукашенко. Известно, что под санкции попадут авиакомпании, туристические фирмы и должностные лица, которые причастны к доставке мигрантов к границам не только Польши, но и Литвы, Латвии и даже Украины. Когда Евросоюз примет их, пока данных нет.

Лилия КОРНИЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини