MENU

В Великобритании нашли римскую мозаику с изображением Ахилла. ВИДЕО

667 0

В Великобритании нашли римскую мозаику с изображением Ахилла. ВИДЕО

На фермерском поле обнаружили древнюю виллу с комплексом хозяйственных построек и необычными украшениями полов.

Английский фермер Джим Ирвин гулял по своему полю в Ратланде (Великобритания) и совершенно неожиданно наткнулся на какие-то странные обломки керамики. О своей находке он сообщил в Лестерский университет. Как сообщает Naked Science, археологи университета совместно со специалистами из организации Historic England начали раскопки, в результате которых нашли позднеримское поместье III-IV веков нашей эры, информирует UAINFO.org.

Поместье состоит из основной виллы и ряда строений — предположительно, амбаров, — а также бани. Весь комплекс окружен пограничным рвом. К сожалению, здания сильно повреждены последующей хозяйственной деятельностью. Но даже землепашество не разрушило самую интересную находку археологов — мозаичный пол в одной из комнат.

Читайте также: В Англии нашли золотой клад, состоящий из монет, слитка и украшений

Размер мозаики — примерно 11 на семь метров. Археологи предполагают, что помещение, в котором ее нашли, служило большой столовой или развлекательной зоной. Надо сказать, что мозаики использовали в различных частных и общественных зданиях по всей Римской империи, и на них часто изображали как исторических персонажей, так и мифологических героев.

На мозаике из Ратленда представлен поединок Ахилла и Гектора в конце Троянской войны, описанный Гомером в «Илиаде». Для Англии такой сюжет в украшении здания римского периода уникален. Но и в Европе в целом подобные изображения чрезвычайно редки. Вообще исторические персонажи, герои самой Римской империи (полководцы, императоры), были, очевидно, ближе и интереснее людям, которые жили в провинциях. Возможно, это объясняется недостаточным знакомством воинов, которые и заселяли первоначально эти провинции и занимали в них высокое положение, с классической литературой. И, судя по всему, владелец виллы в Ратленде как раз интересовался классическими сюжетами.

Повреждения от пожара и разрывы в мозаике говорят о том, что позднее объект перепрофилировали и использовали в другом качестве. Среди обломков, покрывавших мозаику, археологи обнаружили даже человеческие останки. Логично предположить, что эти захоронения сделаны после того, как здание перестали использовать как жилое. И хотя их точный возраст пока не известен, они более поздние, чем мозаика, но расположены в одном слое со зданием виллы. Это дает возможность предположить позднеримскую или раннесредневековую дату перепрофилирования сооружения. Надо сказать, история Британии в ранний постримский период — своего рода белое пятно. Понятно, что вилла в Ратленде стала крайне ценной находкой, позволяющей пролить на него хотя бы толику света.

Читайте также: В Германии нашли сокровище времен римских императоров

Джон Томас, руководитель раскопок, сказал: «Это, безусловно, самое интересное открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие. Она позволяет нам по-новому взглянуть на отношение людей того времени, их связи с классической литературой, а также многое рассказать о человеке, который заказал это произведение. Это человек со знанием классики, у которого были деньги, чтобы заказать произведение с такими деталями. Тот факт, что у нас есть не только мозаика, но и окружающий комплекс зданий, тоже имеет огромное значение, так как ранее мы не находили римские виллы такой полноты и сохранности».

А фермер и владелец поля Джим Ирвин добавил: «Прогулка по полям с семьей обернулась невероятным открытием. Находка необычной керамики среди пшеницы вызвала у меня интерес и побудила к дальнейшим исследованиям. Позже, просматривая спутниковые снимки, я заметил очень четкий след от посевов, будто кто-то нарисовал на экране моего компьютера мелом! Это действительно был момент «вау» и начало истории».

Так как поле находится в частной собственности, доступ туда для посторонних закрыт. Но сейчас власти графства решают вопрос о создании поблизости экспозиции, на которой демонстрировали бы артефакты, найденные на вилле. Раскопки еще не завершены, их продолжат в следующем археологическом сезоне.

 

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини