Financial Times: США и Китай ведут несколько типов "войны"
В начале ноября известный профессор Гарварда Грэм Эллисон приехал в Вашингтон, чтобы прочитать лекцию об истории Греции. Темой был историк Фукидид и его рассказ о войне между Спартой и Афинами в V веке до н.э.
Подобный конфликт раньше интересовал незначительную часть студентов. Но в 2017 году Эллисон написал научную работу под названием «Обреченные на войну: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?». На фоне обострения противостояния США и Китая работа ученого стала неожиданным бестселлером, пишет Financial Times, информирует UAINFO.org со ссылкой на ZN.UA.
Эллисон утверждал — как и впервые отметил сам Фукидид, что каждый раз, когда влиятельной глобальной силе бросает вызов соперник, конкуренты попадают в ловушку, которая может легко перерасти в войну. Война между Спартой и Афинами была одним из примеров.
Теперь американские сенаторы задаются вопросом, не повторится ли история снова. Может ли напряжение вокруг Тайваня и недавние испытания Пекином гиперзвуковых ракет создать «ловушку» и разжечь реальную войну между США и Китаем.
Мысли Эллисона и ободряют, и подавляют. Главное, что следует понять из истории, состоит в том, что смена власти создает проблемы вокруг трех факторов: восприятия, психологии и внутренней политики. В частности, влиятельная страна, которая начинает чувствовать неуверенность в сопернике, имеет склонность к чрезмерному риску и ошибкам. Так же происходит и наоборот, когда возрастающая сила чувствует себя подавленной.
Если объединить это с хаотической внутренней политикой, небольшие обострения могут быстро выйти из-под контроля, например, именно так началась Первая мировая война.
Читайте также: Олег Постернак: Если завтра не/война...
Эти три фактора можно наблюдать прямо сейчас, а неуверенность, воинственность и недоразумения продолжают бушевать в противостоянии США и Китая.
«Когда стремительно растущая сила серьезно угрожает вытеснить конкурента, у вас есть ожидаемая динамика. Если посмотреть на Китай и США как правящие силы, они будут делать все возможное, чтобы двигаться по сценарию ловушки», — говорит Эллисон.
К счастью, откровенных боевых действий удалось избежать, но это не означает, что война не является реальным риском. Напротив, как отмечает экономист Рэй Далио, яркой особенностью мира 21 века является то, что конфликты могут вспыхнуть на многих фронтах.
«Есть пять видов войны, и не все они предполагают военный конфликт. Есть торговая, технологическая, геополитическая, финансовая война и, конечно, непосредственные военные действия. Мы, безусловно, в разной степени находимся в первых четырех видах войны, но есть веские причины беспокоиться о пятом», - говорит Далио.
Тот факт, что в 21 веке можно вести войну несколькими методами, может уменьшить потребность в фактическом военном конфликте. Если Китай хочет захватить Тайвань, ему не обязательно нужно делать это посредством военной силы. Он может использовать кибератаки или другое финансовое и торговое оружие.
Читайте также: Wall Street Journal: В мире назревают три кризиса
Это уже происходит в американо-китайском конфликте. Недавно один сенатор сказал, что Китай ежегодно «ворует у США интеллектуальную собственность на 300-500 миллиардов долларов», и хотя на самом деле невозможно проверить это количество, сам факт, что такие цифры обсуждаются, свидетельствует о том, что кибервойна уже ведется — вероятно, в обе стороны.
Также в Вашингтоне появились новые намеки на финансовые войны с Пекином после того, как доклад Комиссии Конгресса утверждал, что Китай использует потоки капитала для нападения на Америку. Это также вызывает тревогу, особенно для лидеров Уолл-стрит, желающих вести бизнес в Китае, а также для тех, кто надеется, что интеграция капитала может уменьшить вероятность конфликта. Но угроза финансовой или торговой войны все же менее катастрофическая, чем открытые военные действия.
Читайте также: Гонка на виживання. Як США, Китай і Росія готуються до війн майбутнього
Конечно, некоторые аналитики полагают, что один вид войны может перерасти в другой. Если перечислить все конфликты «в стиле ловушки Фукидида» за предыдущие века, то можно увидеть, что хотя 12 из 16 таких геополитических сдвигов повлекли за собой откровенную войну, четыре не переросли в открытые военные действия.
Вопрос в том, было ли это случайностью? Или признаком того, что люди становятся мудрее? Может ли глобализация, объединяющая разные страны, Интернет и потоки капитала, означать, что «ловушка Фукидида» не столь актуальна в цифровую эпоху?
Ответа на это нет, по крайней мере, сейчас. Интересно, что работа Эллисона была популярна не только в США, но и в Китае. По словам профессора, самый популярный отрывок у китайских читателей — это описание того, как Британия и США избежали «ловушки Фукидида» в начале 20-го века, не вступив в войну. Даже из ловушки иногда можно сбежать, резюмирует издание.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки