MENU

Олег Постернак: Если завтра не/война...

1985 6

Олег Постернак: Если завтра не/война...

"С чего все начиналось? Точки запуска напряжения - западные медиа. Публикации об угрозе выходят в изданиях Politico, Bloomberg, Washington Post, Bild и другие. Если внимательно за ними следить, то можно увидеть нарастающий характер И совершенно ассиметричная картина в Украине, которая сперва поставила в тупик политизированное украинское общество, вроде как бы уже должно быть охваченным паническими настроениями, а потом заставила мимикрировать украинскую власть, которая сперва отрицала военные приготовления, а затем начала аккуратно подхватывать западную волну и осторожно работать на нагнетание без подтверждения в виде характерных для военных приготовлений публичных действий - военные сборы, мобилизационные мероприятия, учения и т.д", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак, информирует UAINFO.org

"Глобальные цели США

Нынче США важно обесценить желание Путина периодически использовать угрозу военной меры как средство шантажа, т.е. аккуратно осадить. Америка пошла у РФ в апреле-июне на поводу, когда военная тревога на границах с Украиной использовалась как фактически неуместное приглашение к диалогу. Сейчас РФ повторяет свой трюк, поэтому США пришлось сработать на опережение, но управляемая "военная тревога" - это все-таки российский тактический козырь, который приносит профит преимущественно ей.

Америка по максимуму накачивает ситуацию для укрепления поля влияния на ЕС, взывая фактически к восстановлению евроатлантической солидарности. Это ужасно консервативный реликт прошлой международной системы, который не будет эффективен, особенно после старта процесса формирования отдельной политики безопасности ЕС. Путин с радостью сыграет на эгоистических интересах и продаст Европе гарантии дальнейшей мирной и сытой идиллии в обмен на "озабоченность" в хищнических операциях.

Читайте также: Кочетков: Кремль хотел получить бы Украину по возможности спокойной и неразрушенной. В виде полуфабриката для союзного государства

Байден - заядлый дипломат, поставленный в сложное электоральное положение после афганского позора. Ему действительно нужен прорывный успех, в особенности в Европе для восстановления геополитического лидерства. И он любит параллельные реверансы и рефлексивные ходы. Не потому ли положение, обязывающее президента США ввести санкции в отношении "Северного потока – 2" было вычеркнуто из финальной версии законопроекта об оборонном бюджете сразу после видео-встречи. Это очевидный ритуальный жест в сторону РФ, снова приглашающий к аккуратному диалогу и показывающий договороспособность. Для внутреннего употребления формируется образ Байдена как предотвратившего континентальную войну.

Важным маркером нормализации станет отзыв/игнорирование резолюции Конгресса США о непризнании Путина легитимным президентом после 2024 года, которая фактически делает международный имидж путинского режима хрупким в условиях транзита и передачи власти. РФ было бы важным символическая победа в виде нивелирования этого хода.

Угроза новых санкций США в отношении РФ – не более чем пугающая бутафория. Представлять новый пакет ограничений как ударный по финансовой состоятельности и подталкивающий к перевороту в Кремле - сказочно узколобо. Действительно, если отключение от SWIFT представляется настолько спасительным методом уничтожения РФ, то почему тогда им ранее не воспользовались, выбив из-под России почву вообще и заблаговременно выведя ее из игры? Ответ состоит в слабости западных элит, их милитаристкой импотенции и нежелании признать факт реставрации силы как способа сбалансирования международных отношений.

Читайте также: В Кремле анонсировали новые переговоры Путина и Байдена

Глобальные цели РФ

Путин - мастер больше нарисованных, виртуальных войн, но не крупных милитаристских авантюр. Он действительно малоспособен на классическую континентальную войну, но даже не по причине цены (ресурсная увязка в Украине, расходы на содержание оккупированных территорий, международные санкции), столько из-за естественной и присущей ему инстинктивной осторожности.

Путин - не великий Петр І и не маниакальный Сталин. Он более "приземлен", если хотите - монетизирован, микрорассчетлив. Оккупация Украины, наверное, как и Финляндии в 1944-1945 годах, может являться дорогостоящим мероприятием чисто по затратам. Но тут есть одно «но». Это когда что-то жирное и вкусное явно и вызывающе лежит на аккуратно сервированном столе, а соблазн стянуть это лапой уж слишком велик. Тем более, когда необходимо оставить в следующем цикле устойчивого политического режима в России закрытый украинский гештальт. Если не сейчас, то тогда время будет работать не в пользу Москвы.

Читайте также: Бутусов: На самом деле Путин вынужден учитывать интересы НАТО и США, и не готов обострять отношения путем отказа от переговоров

Россия знает и понимает, что после «афганского позора» США как удачной иллюстрации заката гегемонистского тренда возникает соблазн нанести Америке еще и «украинский позор». Когда в случае военного удара будет разыграна ситуация очередной беспомощности США в мире, где воспринимают Украину приоритетной территорией его присутствия и фактически повторно не сумевшего защитить Украину снова, это станет разорвавшейся бомбой. Посему Америке безусловно важно избежать необходимости давать сокрушительный ответ России, которые очень под вопросом, а это - прямое следствие для Байдена в электоральных процессах внутри США.

Она минимум рикошетом ударит по ЕС (вынужден будет отходить от американоцентризма и балансировать между США и РФ), а максимум – демонтирует промежуточный геополитический порядок, сформированный в конце 80-х гг. прошлого века в Центрально-Восточной Европе. Также это ускорит смещение центров мировой политики к Китаю, Индию, Ирану.

В плане психологической войны и дипломатии РФ остро нужно рестартовое событие для новой легитимизации роли мировой державы, с неоимперской позиции снова решающей, влияющей и имеющей весомое слово. Оно тем более эффектно после хитро транслируемого внутри России нарратива оборонительной риторики (заявления о «миролюбивости», озабоченность твердыми письменными гарантиями нерасширения НАТО, озадаченность мифическими планами Украины наступления на Донбассе, окрыленного успешными примерами Хорватии в Сербской Краине и Азербайджана в Нагорном Карабахе0).

Если исходить от присущей Путину осторожности и расчетливости, но острой потребности в нанесении публичного удара по Украине с целью опрокидывания нынешней власти, то в такую логику вписывается сценарий привидения искусственных ЛДНР к границам Донецкой и Луганской областей, например. Какими будут последствия вы понимаете: восстановление горячей фазы войны, внутриполитический кризис в Киеве.

Все это запуститься при условии усугубления американо-российских противоречий. Но что будет, если будет выбрана опция "диалог о стратегической стабильности". А встреча Байдена и Путина показала, что именно в таком русле двигаются стороны.

Тень Минских соглашений

Высока вероятность, что США и РФ решили "станцевать" продуманное танго (и это не сговор, это серия подразумеваемых обеими сторонами прямо несогласованных действий), результатом которого становится быстрое склонение Украины к непопулярной мере - реализация Минского комплекса мер.

Т.е. накачать украинцев страхом (информация о баллистических ракетах, авиаударах по Киеву, высадке десанта под Одессой, захватом Запорожье и т.д.) и тем самым удобрить общественную почву для максимально безболезненного принятия условий Минска (и это очень под большим вопросом, учитывая политическую палитру украинской политики).

После онлайн-встречи Байдена и Путина советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан дает брифинг. К сожалению, значительная часть украинских медиа и специалистов сознательно (?) не обратили внимание на одну из ключевых фраз, которую произнес Салливан: "Мы готовы к тому, чтобы способствовать Минским соглашениям в поддержку нормандского формата. Это те меры, которые могут включать в себя прекращение огня и меры укрепления доверия, которые помогут продвинуть этот процесс вперед".

Салливан также упомянул и загадочный «альтернативный путь» продвижения к миру в Донбассе. Цитата: "И мы также считаем, что должен существовать альтернативный путь, по которому мы могли бы добиться прогресса в дипломатии на Донбассе, через Минское соглашение и Нормандский формат, и с помощью которого мы сможем решить проблемы безопасности НАТО и США, а также проблемы безопасности России посредством более широкого механизма".

Читайте также: Шулипа: Единственная хотелка Путина, подлежащая удовлетворению, это реализация его права на адвоката в международном уголовном суде

Пока РФ удалось провести несколько дипломатических ходов - обесценить и исключить европейских партнеров из диалога по Донбассу (публикация дипломатической переписки с Германией и Францией) и фактически апробировать новый формат урегулирования - линию Вашингтон-Москва. Собственно, РФ давно это планировала. Париж и Берлин не нужны Москве в ее имперском разговоре об Украине.

Это все означает, что отведения войск РФ от границы не будет. Российская армия будет до того момента, пока не случится некий прогресс в реализации Минских соглашений. И это будет отличать зимнюю военную тревогу от весенней. Принудительная реинтеграция ОРДЛО в Украину, в глазах Кремля кстати, совершенно органично может стать страховкой так желаемого им невступления нашего государства в НАТО. Правда, Москва тут стратегически может просчитаться, впрочем это уже дело обстоятельств будущего", - завершает политтехнолог.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини