MENU

В НАТО признали космос "пространством коллективной обороны": что это значит?

486 0

В НАТО признали космос "пространством коллективной обороны": что это значит?

Североатлантический Альянс (НАТО) объявил космос "пространством коллективной обороны". В НАТО отметили, что космос приобретает все большее значение для безопасности и процветания Блока и союзников.

В частности, его использование значительно повысило способность предвидеть угрозы и реагировать на кризисы с большей скоростью, эффективностью и точностью. Об этом говорится в космической стратегии Альянса, пишет Обозреватель, информирует UAINFO.org

Эволюция в использовании космоса и быстрое развитие космических технологий создали новые возможности, но также и новые риски, уязвимости и потенциальные угрозы для безопасности и обороны Североатлантического союза и союзников. Сегодня доступ к космосу и его использование больше не являются прерогативой нескольких стран, технически способных запускать и эксплуатировать космический корабль. Поэтому с точки зрения безопасности и обороны космос становится все более спорным, перегруженным и конкурентоспособным.

В НАТО подчеркнули, что космос по своей сути является глобальной средой, и любой конфликт, распространяющийся в космос, может затронуть всех пользователей. Даже в тех случаях, когда НАТО не участвует в конфликте, могут быть затронуты космические системы союзников.

Читайте также: Агресивні дії РФ призводять лише до посилення НАТО біля російських кордонів, – Столтенберг

Свободный доступ, исследование и использование космического пространства в мирных целях отвечает общим интересам всех наций. НАТО и союзники будут продолжать осуществлять всю деятельность в космическом пространстве в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах поддержания международного мира и безопасности, а также ради развития международного сотрудничества и взаимопонимания.

Пространство также не подлежит национальному присвоению. В НАТО заверили, что не стремятся стать автономным космическим игроком. Наоборот, Альянс будет стремиться дополнять и повышать ценность работы союзников, а также взаимодействовать с другими соответствующими международными организациями по мере необходимости, избегая ненужного дублирования усилий.

Читайте также: Отримання Україною ПДЧ в НАТО було б правильною відповіддю на всі російські провокації, – Чалий

Согласно стратегии, общий подход НАТО к космосу будет сосредоточен на ключевых принципах, среди которых:

  • Интеграция космонавтики и связанных с космосом соображений в решение основных задач НАТО: коллективная оборона, управление кризисами и, при необходимости, совместная безопасность;

  • Обеспечение эффективного обеспечения космической поддержки и эффектов для операций, миссий и другой деятельности Североатлантического союза;

  • Содействие развитию совместимости и интероперабельности между космическими службами, продуктами и возможностями союзников.

Кроме того, космос будет служить площадкой для военно-политических консультаций и обмена информацией о соответствующих космических разработках в области сдерживания и обороны с целью информирования Североатлантического союза о ситуационной осведомленности, принятии решений, готовности и управлении позициями по всему спектру конфликта. Такие консультации могли бы охватывать угрозы, вызовы, уязвимости и возможности, а также учитывать разработку правовых и поведенческих норм на других площадках.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини