MENU

Десять вещей, о которых нам врали в СССР

2864 5

 

 

«Гордость» за своюстрану у советских людей держалась нанескольких основных «слонах».


1. Победа в ВОВ. Сам фактсомнению, конечно, не принадлежит, хотяпонесённые жертвы и лишения целикомлежат на совести тогдашнего руководстваСоветским Союзом, а оно, соответственно,было закономерным следствиемустановившегося в стране строя ипринципов руководства Вопрос – а еслибы Франция в 40-м была раза хотя бы в 4больше по территории и населению – какбы сложился «блицкриг» на Западе?


2. «Могучая экономика» Все технические новшества в нашейстране внедрялись в последнюю очередь. Ни одной автомагистрали, а основавсех железных дорог – дореволюционная.К середине 70-х годов – полное отсутствиесовременной строительной техники. ЗаУралом всё строилось только японской,немецкой и американской. Электровозынам делала .Чехословакия, магистральныеавтобусы – Венгрия. Камаз был целикомоснащён импортным оборудованием. Ниодно из средств улучшения быта и досуга– стиральные машины, пылесосы, посудомойки,кондиционеры, обогреватели, скейты,дельтапланы, ролики, список бесконечен,а также – вся бытовая электроника -  несозданы и не производились массово вСоюзе,, а производившееся хромалокачеством.. Экономика не может обслуживатьодну отрасль – военную - и развиваться.Беда в том, что социалистическая экономикаизначально была искусственной, мёртвой– эдакой машиной, которая сначалавыглядела эффективной, но старела,изнашивалась, разрушалась и отставала,в то время как «живые» экономики менялисьи уходили вперёд.


3. «Бесплатное образование». Да, государстводействительно образовывало людейбесплатно, но только для того, чтобы ихпотом всю жизнь эксплуатироватьфактически бесплатно, ну – за максимальнодопустимый минимум  заработка, тыча носом в бесплатный диплом. Это былокрайне выгодно, ибо образование длилосьнесколько лет, а последующая пахота наРодину  - десятилетия. И инженер сдипломом получал зачастую намногоменьше, чем рабочие, осуществлявшие егозамыслы. Да, шахтёр и на Западе получалмного, но не больше горного инженера. Акачество образования – тоже большойвопрос. В науке сегрегации на было, идипломы тех учреждений, где знаниядавались на должном уровне, котировалисьв мире всегда, но таковых – по пальцамодной руки счесть.


4. Теперь – ещё область«так называемого вранья» - о здравоохранении.Его авторитет всегда держался вовсе нена массовом качественном уровне, а насамородках, которых всегда выдвигалина авансцену, чтобы показать нашидостижения. Фёдоров, Лопаткин, Бакулев,Элизаров и ещё пара десятков фамилий,достижения которых никакого отношенияк советскому здравоохранению в целомне имели, а являлись следствием их личныхмозгов и золотых рук. Часто – вопрекиобщему уровню науки и практики в даннойобласти, а иной раз – и сопротивлениюМинздрава. В глубинке тоже было несколькодесятков больниц, где тоже исключительноблагодаря не системе, а личным и пробивнымкачествам и энтузиазму главврачейсобирались сильные коллективы, приобреталисносное оборудование и работали науровне. Но на каждую такую больницу илиполиклинику приходилось множествоубогих заведений, благодаря которымнаши показатели заболеваемости исмертности, особенно – детской иматеринской, в разы превосходили таковыев приличных странах уже с 60 годов, тоесть – с того времени, когда сталанарастать техногенность медицины и онастала предметом государственнойподдержки везде. О продолжительностижизни – тоже всем известно. Так где оно– суперздравоохранение?


5. «Отсутствие эксплуатациичеловека человеком». Она действительноотсутствовала, если не считать чиновниковлюдьми. Оно зачастую так и есть. Что жедо эксплуатации человека (трудящегося)государством – так это не я, а товарищУльянов-Ленин охарактеризовалэкономические отношения внутрисоциалистического строя как «госмонополизм».То есть – всё в руках одной сверхмонополии– государства, что даёт ему возможностьосуществлять сверхэксплуатацию, таккак эксплуатируемым просто некудадеться, нет альтернатив. Но государство– это ведь не что-то абстрактное. Это –совокупность чиновничьих структур, тоесть – людей, объединённых в корпоративныйклан и имеющих свои чёткие интересы.Они-то и эксплуатируют остальноенаселение, согласно ими же придуманнымправилам.


6. «Сильная внешняяполитика». Её бездарность не требуетдолгого разбора. Легко доказать, что еёитогом стало тотальное  враждебноеокружение- от Китая до Польши, причём,особая неприязнь – со стороны народов– «союзников».Она проявлялась открыто,что ощущал каждый наш гражданин втурпоездках по странам «народнойдемократии», особенно – в Чехословакии,Венгрии, Польше.

 

7. «Дружба народов». Ещёодин  устойчивый миф, Разве всё, чтоначало происходить в национальныхокраинах СССР, а затем перешло нароссийское «ближнее зарубежье» делалосьлюдьми, воспитанными в другой стране?Разве истинную дружбу народов можновообще развалить? Социальные процессыи социальная психология очень инерциально,и если что-то рассеялось, как дым, припервой же возможности, значит дымом ибыло. Более того – именно партийныеверхушки стали во главе сепаратизма вбольшинстве регионов. То есть в логовесоветской идеологии – КПСС – все эти«дружбы» являлись обычным проявлениемдвоемыслия. Мы не сумели создать «единойнации», что лучше удаётся у США.


8. «Уважение во всёммире» и как следствие – «с нами всесчитались». Если считать «уважение» кглавному хулигану округи за образецэтого чувства – то СССР действительноуважали – как мощнейшую ядерную державу,несколько раз проявлявшую свои агрессивныетенденции (Венгрия, Чехия, Афганистан).Сказать, что США нас боялись – трудно,так как везде, где они хотели – вторгались,а это несколько десятков раз запослевоенное время. А вот к нам, жителямСССР – никакого уважения не было. Да ився страна ассоциировалась с тотальнойнищетой и дикостью, что частичносоответствовало действительности.


9. «Была низкаяпреступность, спокойно ходили по улицам».Свежо предание.... Не знаю, в каких городахжили, утверждающие это. В тысячахзаводских городов и городков, на окраинахстолиц пьянство и драки на танцплощадкахс нередкой поножовщиной – норма жизни.Появление в чужом квартале – большойшанс быть битым. В школе – пионерия икомсомол, во дворах - заправляют блатныеи шпана, остальные смотрят им в рот иромантизируют их. Уличные банда начализахватывать города ещё до 91-го («казанскийсиндром»). В Москве совершалось в конце70-х  примерно 500 убийств в год. Длясравнения – во всей Японии – около120-150 (сведения из НИИ Прокуратуры). Да иоткуда воровская и бандитская  психологияс такой лёгкостью массово вошла в 90-е?Не из Америки ж прилетела, сами еёвоспитали все предыдущей двойнойморалью.


10. Наша «духовность». Лучше не обсуждать вообще. 

Революционнаяситуация в России была только в 1991 году,когда «верхи» (КПСС) действительно немогли, а «низы» - не хотели жить по-старому.

В 1917 году ничего подобногоне было, поэтому после революции «верхи»стали править по-старому – монархией,а «низы – жить по-старому – в крепостномправе, голоде и холоде.

Кстати – почему приХрущёве мы стали закупать зерно?  Потомучто крестьянам выдали паспорта (отменили,по сути, крепостное право) и началсямассовый побег из деревни.

 

Игорь КОНДРАШОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини