MENU

Астрономы раскрыли тайну "темных пальцев" на Солнце

516 0

Астрономы раскрыли тайну "темных пальцев" на Солнце

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики смогли раскрыть тайну загадочных «темных пальцев», которые появляются на Солнце. Понять, чем же являются эти образования, исследователи пытались более 20 лет, сообщает Scitech daily, пишет ZN.UA, информирует UAINFO.org.

В 1999 году ученые заметили странные образования во время вспышки на Солнце. В отличие от обычных вспышек, которые сопровождались выбросами энергии от звезды, этим события также демонстрировали нисходящее движение, как если бы часть материала падала обратно на звезду. Ученые описали это явление как «движущиеся вниз темные пустоты» и с тех пор пытались понять, что же это такое.

Читайте также: Когда умрет Солнце?

В ходе нового исследования ученые предложили объяснение этим загадочным структурам. Еще с момент открытия структур ученые предполагали, что они могут быть связаны с магнитным пересоединением – процессом, когда магнитные поля разрушаются, высвобождая чрезвычайно быстрое и высокоэнергетическое излучение, а затем снова восстанавливаются.

«Представьте, что у вас есть множество магнитных полей, указывающих в разные направления. Это и происходит на Солнце. В конце-концов магнитные поля сближаются до такой степени, что перестраиваются и высвобождают много энергии в виде солнечной вспышки. Это как растянуть резинку и разрезать ее посередине. Она напряжена и растянута, а потому вернется в прежнее положение», - заявила одна из авторов исследования Кэти Ривз.

Ученые предположили, что темные нисходящие потоки – это свидетельства магнитного поля, которое «возвращалось» к Солнцу после вспышки. Но была загвоздка – большая часть потоков, которые наблюдались учеными, была «удивительно медленной».

Чтобы выяснить, что же происходит на самом деле, ученые изучили изображения нисходящего потока, которые были получены с помощью Обсерватории солнечной динамики NASA. Затем исследователи провели 3D-моделирование вспышек и сравнили его с наблюдениями.

Читайте также: Человечество впервые "коснулось" Солнца: зонд NASA вошел в атмосферу звезды. ВИДЕО

Оказалось, что большинство потоков не генерируются магнитными пересоединениями. Они образуются сами по себе в турбулентной среде и являются результатом взаимодействия двух жидкостей с разной плотностью. По словам ученых, нечто подобное наблюдается когда смешиваются вода и масло: две жидкости с разной плотностью нестабильны и в конечном итоге разделяются.

«Эти темные, похожие на пальцы, пустоты, на самом деле являются отсутствием плазмы. Плотность там гораздо ниже, чем в окружающей плазме», - отметила Ривз.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини