MENU

Сплошные минусы: почему декларирование семей в Украине не будет работать так, как на Западе

1316 9

Заполнение декларации — это сложный процесс и даже финансово грамотный человек все равно допускает ошибки. Поэтому украинцы всячески будут этого избегать.

Власть хочет ввести общее налоговое декларирование — то есть, чтобы все граждане заполняли декларации, как это делается на Западе.

Вместе с тем, она пытается чем-то поощрить людей, чтобы это выглядело не так негативно.

Об этом говорит кандидат экономических наук, независимого эксперта Александра Хмелевского в комментарии для «Главреда», информирует UAINFO.org.

Например, в странах Запада, когда люди их заполняют, в основном, результатом заполнения является не уплата новых налогов, а возврат или же существенное уменьшение тех налогов, которые бы они должны были заплатить.

Нечто подобное планируют сделать и в Украине. Так, планируется сделать налогообложение семьи, а не отдельного человека.

Но если в семье работают не все или в семье совместно проживают неработающие родители или лица с инвалидностью, то такой семье будут предоставляться льготы на содержание этих людей.

В результате часть уплаченных ранее налогов будет возвращаться обратно в семью после заполнения декларации.

Собственно, и сейчас действуют дополнительные льготы на образование или операцию, но люди не сильно на это обращают внимание и поэтому это не стало стимулом для заполнения деклараций.

Да и теперь не станет, потому что для этого нужны определенные обычаи и традиции.

Ведь на Западе люди годами их заполняют и к этим документам там уже давно иное отношение.

Плюс заполнение декларации — это сложный процесс и даже финансово грамотный человек все равно допускает ошибки, которые, наоборот, могут привести к увеличению суммы налогообложения.

К тому же, на Западе очень развит институт налоговых консультантов — по сути, агентов, которые берут на себя функции заполнения и подачи деклараций, а также урегулирования всех вопросов с налоговой службой.

Это, бесспорно, упрощает жизнь граждан, но за такие услуги надо платить. Поскольку в Украине такой инфраструктуры нет, то, конечно, при введении общего налогообложения украинцы могут столкнуться с трудностями.

Читайте также: Налоговая амнистия: будет ли государство взимать налоги задним числом?

Также надо понимать, что в случае, когда на налоговую пойдут миллионы деклараций, она просто захлебнется в этой работе и не сможет анализировать и проверять их должным образом, из-за чего экономический эффект будет негативным.

Потому что налоговой придется нанимать много дополнительных работников, но увеличения налоговых поступлений в бюджет не произойдет.

Наоборот, государство может потерять часть доходов, потому что декларации будут пытаться заполнять только люди, которые будут иметь дополнительные льготы.

Читайте также: Податки заднім числом: Гетманцев розповів, що чекає на українців, які куплять квартиру

При этом власти хотят ввести декларации для тех, кто сдает в аренду свои квартиры или занимается определенной деятельностью (репетиторством, работами по дому), которые нигде не зарегистрированы и не платят налогов.

Законопроект о декларировании домохозяйств в такой способ стимулировать людей к тому, чтобы не оформляя ФЛП, они заполняли декларации, показывали свои настоящие доходы и платили налоги.

Но очевидно, что люди все равно этого не будут делать и будут пытаться избегать декларирования.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини