MENU

Когда после коронавируса делать бустер – ВВС

1289 0

Бустер на 90% защищает от госпитализации при Covid-19, утверждают ученые. Но что делать тем, кто переболел до бустера?

Стоит ли его делать, и если стоит, то когда? Как организм может реагировать на бустерную прививку?

Об этом говорится в публикации ВВС, информирует UAINFO.org.

Зачем нужен бустер?

Бустер — это доза вакцины, которую делают для усиления иммунного ответа, угасающего с течением времени.

Бустер продлевает иммунную память организма и обеспечивает более эффективную защиту от ковида, говорит иммунолог, кандидат наук Федор Лапий.

Он возглавляет национальную техническую группу экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) в Украине.

Согласно рекомендациям НТГЭИ и решению Минздрава, бустерную дозу в Украине разрешили делать через шесть месяцев после второй дозы. Ее уже получили более полумиллиона человек.

Исследования, проведенные американским центром профилактики и контроля заболеваний, показали, что бустерная доза вакцин Pfizer и Moderna увеличивает защиту от коронавируса до 90%.

А именно — защищает от госпитализаций. То есть даже трижды вакцинированные люди могут заболеть Covid-19, но в легкой форме.

Бустер, сделанный вакциной CoronaVac, ученые тоже называют эффективным.

«В чем эффект бустера? Очень быстро, ориентировочно через неделю, продуцирование антител восстанавливается. Эффект бустера очень высок, речь идёт о предотвращении госпитализации на 90%», — отмечает Лапий.

Когда делать бустер?

Некоторые страны разрешили бустер через пять, четыре или даже три месяца после второй прививки, однако, в украинском Минздраве оптимальным сроком назвали период 6-9 месяцев.

Если человек придет за «бустером» даже через 10 месяцев, то все равно получит его, уверяют в Минздраве

Максимального срока для бустера нет, но через 9 месяцев после второй дозы ваш ковид-сертификат будет недействителен.

Нужен ли бустер тем, кто переболел?

Сейчас Украина переживает очередную волну Covid-19. Большинство случаев заражения приходятся на вариант «Омикрон», ежедневно медики фиксируют по 40 тысяч новых больных.

Врачи советуют делать бустер, даже если вы заболели. Но соблюсти интервал в 28 дней после болезни.

«Делать бустер, если не успели и заболели, можно и нужно через 28 дней после начала симптомов или положительного теста. Смысла откладывать нет, потому что еще нужно время на выработку антител», — говорит Дарья Дмитриевская, семейный врач, соучредитель ОО «Медицинские лидеры».

Читайте также: У Дії стали доступними сертифікати про бустерну COVID-вакцинацію: як згенерувати

Как показывает опыт, часто после болезни антител хватает ненадолго, отмечает врач, а получать их через болезнь очень опасно. Вакцинация стимулирует их дополнительное формирование.

«Нужна ли бустерная доза переболевшим? На сегодняшний день США, Британия говорят, что да, нужна. И в Украине мы тоже говорим, что нужна», — говорит иммунолог Федор Лапий.

Но если человек перенес коронавирус в тяжелой форме, то нужно посоветоваться с врачом и, возможно, привиться не через месяц после болезни, а через два, говорит главный санитарный врач Игорь Кузин.

Второй бустер в Украине пока не планируют. Хотя в некоторых странах, например, в Турции и Израиле, определенным группам предлагают уже четвертую дозу вакцины от ковида.

«Если в день, когда вам сделали бустер или спустя несколько дней у вас обнаружили ковид, бустер не нужно повторять», — говорит Федор Лапий.

Читайте также: У вакцинированных больше шансов умереть од удара молнии, чем от COVID-19 – исследование

Лучше вакцинироваться и получить антитела, чем переболеть, отмечает медицинский эксперт ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавинова

«Некоторые очень жесткие люди говорят, давайте мы лучше переболеем Covid-19, чем вакцинируемся от него. Я отвечаю по-одесски: давайте без давайте. Потому что болеть Covid-19 — неприятно и опасно… У кого ковид тяжелый, могут умереть от болезни или ее последствий», — отмечает Булавинова.

Реакции на бустер

Бустер — безопасен и усиливает защиту от Covid-19, заявляют в Минздраве. После получения бустерной дозы вакцины увеличение побочных эффектов не регистрируют, а защита от риска тяжелого течения болезни и смерти в результате коронавирусной болезни только улучшается, говорит главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

В то же время Екатерина Булавинова из ЮНИСЕФ отмечает, что реакция на бустерную дозу обычно даже менее выражена, чем после первых двух доз.

С ней согласен и руководитель национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий: «Исследования показывают, что если вас колбасило после первой и второй дозы, то после бустера, как правило, не колбасит или колбасит гораздо меньше».

Чем делать бустер?

Для бустера можно использовать любую зарегистрированную в Украине вакцину. Хотя раньше говорили, что предпочтение будут отдавать мРНК вакцинам.

Выбор бустерной вакцины должен зависеть от того, какой препарат использовали для первых двух доз, а также какая вакцина есть в наличии.

Как рассказала Екатерина Булавинова из ЮНИСЕФ Украина, возможны следующие схемы:

Например, после двух прививок вакциной CoronaVac можно сделать бустер либо CoronaVac, либо мРНК-вакцинами — Pfizer/Moderna.

После Pfizer или Moderna бустер делают мРНК-вакцинами либо AstraZeneca. После AstraZeneca прививают либо AstraZeneca, либо Pfizer/Moderna.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини