MENU

Приватизация "Родины-матери": новые детали скандала

2406 2

На днях в СМИ появилась информация о том, что компания «Архитектурная мастерская Инка», которая ранее была связанна с юристом олигарха Коломойского Андреем Богданом, пытается приватизировать «Родину-мать».

Как передает «Апостроф», об этом сообщили Европейская правда и ряд других украинских медиа, информирует UAINFO.org

Обо всем по порядку

5 октября 2015 года компания «Архитектурная мастерская Инка» арендовала у Фонда госимущества два здания на территории мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне».

Изданиюудалось выяснить, что речь идет не о знаменитой скульптуре «Родина-мать», а о двух зданиях, которые находятся на территории мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» по адресу Запечерский переулок 2А и 2Б. К слову двухэтажное здание под номером «2А» — Памятка архитектуры и градостроенияс охранным номером №509-Кв.

Приватизация этих объектов была запрещена договором.

Согласно Закону «Про приватизацию государственного и коммунального имущества», имущество мемориальных комплексов не подлежит приватизации. Но у каждого правила есть свои исключения. Часть 3 статьи 4 закона гласит, что государственное имущество подлежит приватизации, «если более трех лет не используется по назначению и дальнейшее его использование не планируется».

В декабре 2021 году компания добилась отмены запрета на приватизацию арендованных зданий в Северном апелляционном хозяйственном суде.

При вынесении решения суд акцентировал на следующих фактах:

— арендованное имущество не является составной частью Мемориального комплекса;

— доказательств подтверждения того, что арендованное имущество планируется владельцем к использованию, Министерством культуры Украины суда не предоставлено;

— указанное недвижимое имущество находится в аренде истца более 3-х лет, договор аренды долгосрочный (до 8 октября 2030 года), следовательно, использование этого имущества в производственной деятельности Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, у которого оно находится на балансе, не планируется.

Также суд указывает на то, что исключение из договора пункта о запрете приватизации не определяет здание как такое, что подлежит приватизации. Здание и дальше будет государственным, пока государство не решит продать его.

«Системный анализ вышеуказанных положений законодательства позволяет заключить, что ни положения Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», ни положения других нормативно-правовых актов не предусматривают право субъектов отношений аренды государственного имущества определять, подлежит ли переданный в аренду объект Государственной собственности приватизации«, — говорится в решении суда.

Также в решении находится и ответ на главный вопрос, почему, собственно, компания решила обратится в суд: «… включение в договор аренды пункта, запрещающего приватизацию арендованного имущества, хотя и не влияет на возможность истца участвовать в приватизации объекта аренды в случае ее проведения, однако может создать ему дополнительные препятствия в реализации соответствующего права и предоставить ответчику или другим субъектам формальные основания отказа в допуске Общества с ограниченной ответственностью «Архитектурная мастерская «Инка» к процедуре приватизации, если таковая будет осуществляться«.

А был ли Коломойский?

На момент судебных разбирательств Андрей Богдан уже не имел отношения к компании «Архитектурная мастерская Инка». По данным Opendatabot, бывший юрист Игоря Коломойского вышел из права собственности в 2018 году. Теперь собственником компании числится помощница действующего депутата от «Слуги народа» Александра Мариковского — Фасоль Елена Олеговна. Она же до 2017 года была руководителем компании ТОВ «Астрон-Украина», которую, в свою очередь основала компания «Промвагонтранс», бенефициаром которой до 2018 года был тот же Андрей Богдан.

Вопрос о причастности олигарха можно считать открытым.

Нардеп Александр Мариковский сообщил, что «не принимал в этом никакого участия и не может дать оценку действиям компании».

Читайте также: Коломойський пояснив, чому не спілкується із Зеленським

Также он поделился сообщением своей помощницы и бенефициара компании «Архитектурная мастерская Инка» Елены Фасоль, которая заявила, что не имеет отношения к Коломойскому и приватизации Мемориального комплекса.

Действительно, в решении суда сказано, что Минкульт не привел доказательств, что здания являются составною частью мемориального комплекса. Однако есть серьезные основания считать это временным недоразумением. Ведь это не простое здание, а особняк Командующего войсками Киевского военного округа. Тут проживали командующий Киевским военным округом, маршалы и герои Советского союза, а значит, здание вполне может презентовать историю Украины во Второй мировой войне и быть частью музея. Тем более, что здания находятся на территории мемориального комплекса и располагаются на его центральной аллее.

Более того, здания находятся на балансе и в оперативном управлении музея. А сам музей не давал никому согласие на приватизацию объекта.

Читайте также: Bihus.info: Коломойский получил миллионы из госбюджета для строительства собственной взлетной полосы. ВИДЕО

«Имущество, переданное музею в оперативное управление и находящееся у него на балансе, не может быть отчуждено из его оперативного управления ни при каких обстоятельствах», — говорится в ответе музея на запрос «Апострофа».

Также из ответа стало известно о том, что Фонд госимущества готовит обжалование решения суда.

Выводы

Коломойский не приватизирует «Родину-мать». Более того, как мы узнали, речь идет не о «Родине-матери». И не о приватизации, а о праве на приватизацию. Мы искали в этой истории роль Коломойского, но не нашли. Здание остается государственным.

Получит ли компания право на приватизацию — решит Верховный суд. Здание останется государственным, пока государство не решит обратное. Но даже после приватизации особняк будет защищаться законом как памятка архитектуры и градостроения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини