MENU

Ракета, оставившая воронку южнее Белгорода, прилетела с территории России, а не Украины, – CIT

1233 0

Ракета, оставившая воронку южнее Белгорода, прилетела с территории России, а не Украины, – CIT

Неизвестные боеприпасы, о взрывах которых к югу от Белгорода сообщалось 1 апреля, прилетели с территории России. Обвинения россиян в том, что Белгородскую область обстреляла Украина, не соответствуют действительности.

Расследователи пока не могут со 100% уверенностью сказать, была это случайность или ошибка. Данные, опровергающие обвинения России, обнародовали эксперты Conflict Intelligence Team, информирует UAINFO.org.

Эксперты CIT проанализировали обнародованное в одном из белгородских Telegram-каналов видео, снятое видеорегистратором, запечатлевшее падение неизвестного боеприпаса предположительно в районе Никольского к югу от Белгорода.

 

Российские пропагандисты сразу после взрыва заявили, что это была украинская ракета. 

Но эксперты CIT геолоцировали место, откуда велась съемка в момент попадания ракеты. И установили, что видеорегистратор снимал в юго-восточном направлении, а ракета прилетела слева, то есть с востока или северо-востока, а значит — с территории России.

Размеры воронки свидетельствуют о том, что удар был совершен крылатой или баллистической ракетой.

"По соотношению ее размеров и столбов рядом это может быть крылатая ракета 9М728 ОТРК "Искандер-М", но мы не уверены в этом опознании. Так или иначе, нам неизвестно об использовании украинской стороной крылатых ракет в этом конфликте, а украинская баллистическая ракета прилетела бы со стороны украинских позиций, то есть с запада или юго-запада", - отметили в CIT.

Читайте также: Окупанти завдали ракетних ударів по Полтаві, ворожі літаки атакували Кременчук

Кроме того, по словам белгородского губернатора Гладкова, еще одно похожее попадание имело место в то же время неподалеку от Ясных Зорь Белгородской области. Учитывая, что Ясные Зори находятся примерно по направлению полета ракеты от Никольского, вполне возможно, что это попадание относится к тому же инциденту.

"Мы не можем однозначно утверждать, стал ли причиной инцидента сбой, который вызвал сход ракеты с курса, или ошибка наведения. Учитывая то, что это событие почти не освещалось в российских федеральных СМИ, намеренная российская провокация с запуском ракеты по российской территории с целью обвинить Украину представляется нам маловероятной. Так или иначе, в отличие от атаки на нефтебазу (и, возможно, некоторые другие объекты), мы готовы исключить причастность Украины к этому инциденту", - констатировали эксперты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини