MENU

Максим Поляков и EOSDA поделятся спутниковыми снимками с украинской армией

409 0

Компания EOSDA украинского бизнесмена Макса Полякова заключила соглашение с GEOSAT

Максим Поляков и его EOS Data Analytics предоставят армии спутниковые снимки

Украинские военные получают данные от мультиспектрального спутника GEOSAT-2. Этот аппарат передает на Землю снимки высокого разрешения с частотой раз в два дня. Дополнительную обработку и анализ изображений берет на себя онлайн-платформа EOS Data Analytics Inc. Основатель проекта, известный украинский бизнесмен из Запорожья Макс Поляков рассказал, что его компания подписала контракт с GEOSAT намного раньше даты официального объявления сделки, но до определенного момента не афишировала это событие из соображений военной безопасности.

Биография Максима Поляков и чем занимается EOSDA

Имя Максима Полякова хорошо знакомо всем, кто следит за новостями в мире IT - Поляков создал компанию по разработке мобильных игр Murka. Социальные игры Мурка появились в App Store, Google Play и Facebook и быстро завоевали популярность у сотен тысяч поклонников по всему миру.  Широкую известность в космической отрасли. ему принесло участие в американском проекте Firefly Aerospace. Эту компанию, недавно осуществившую запуск собственной ракеты-носителя, Максим Валерьевич Поляков в свое время спас от банкротства. Благодаря привлеченным им финансовым и интеллектуальным инвестициям FA является сегодня одним из самых перспективных игроков рынка космических грузоперевозок. К сожалению, украинец вынужден был уйти из управления компанией. 

Сегодня Максим Поляков основное внимание уделяет инвестиционному фонду Noosphere Ventures и аналитической платформе EOS DA. Последняя оказывает услуги по предоставлению и анализу геопространственных данных. Такая информация приносит огромную пользу в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности, от сельского и лесного хозяйства до горнодобывающей промышленности. В нынешних реалиях она становится серьезным подспорьем и для украинских военных. 

Что собой представляет спутник, с которого поступают снимки 

GEOSAT-2, принадлежащий испанской компании Deimos Imaging, был запущен на солнечно-синхронную орбиту в 2014 году с помощью украинской ракеты-носителя «Днепр». Этот аппарат стал первым в Европе частным оптическим спутником, предоставляющим мультиспектральные изображения в высоком разрешении, — 75 см/пиксель с панорамным обострением. Загрузка, обработка и доставка снимков осуществляются практически в режиме реального времени. За съемку отвечает 5-канальная камера высокого разрешения, базирующаяся на подвижной платформе. Есть возможность фиксировать изображение вне надира (до 30–45º)

Средняя высота спутника на орбите — 620 км. Землю аппарат облетает примерно за 2 суток в средних широтах. Управление и прием информации со спутника осуществляют 4 наземные станции, базирующиеся в Испании, Канаде и Швеции. Это обеспечивает контакт с GEOSAT 2 независимо от его месторасположения на орбите. Для улучшения скорости и качества передачи данных также используются дополнительные вторичные базы.

Плюсы от использования GEOSAT-2

Качественные изображения, получаемые со спутника, дают возможность визуально контролировать сухопутные и морские границы государства. Комплексное использование аэрофотосъемки и беспилотников позволяет вести мониторинг в режиме реального времени. Важность такой информации для разведки трудно переоценить.

Спутник GEOSAT 2 предоставляет возможность наблюдать и близлежащие районы сопредельных государств в радиусе до 100 км. Внутри страны снимки из космоса окажутся полезными не только для военных, ведущих активные боевые действия. Ими смогут воспользоваться сотрудники разных оперативных служб, в первую очередь полицейские и спасатели. 

Компания EOS не ограничится организацией передачи спутниковых данных. Она готова оказать ВСУ всестороннюю поддержку в обработке и систематизации информации. Современные аналитические инструменты и программное обеспечение платформы помогут распорядиться полученными материалами максимально эффективно. Максим Поляков подчеркивает, что сотрудничество с GEOSAT имеет долгосрочные перспективы. После завершения войны EOS DA направит все усилия на проекты, связанные с восстановлением экологии и экономики страны. Пока же на первом плане остается оборона государства от российской агрессии.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO.org


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини