MENU

Прилипко: Россия – страна не дураков, а "герасимов"

1589 0

Почему Герасим утопил Муму? Боялся ослушаться барыни? Так он все равно бежал из ее московского дома к себе в деревню. Мог бы и Муму прихватить, жил бы там с любимой собачкой. Никто ему не мешал. Но Тургенев построил сюжет на достоверной истории, показав трагедию физически сильного человека покорного обстоятельствам. Важная черта русского характера в сотворении зла без противления. (Кстати, библейскую и толстовскую теорию нон-резистентности большинство толкует через подставленные щеки для повторных ударов, хотя противиться злу надо прежде всего в собственной душе).

Русский человек, то есть воспитанный в среде социального и культурного подавления личной воли, осознает трагедию лишь приняв в ней участие, не раньше, хотя отчетливо видит сгустившиеся тучи беды.  

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Александр Прилипко, информирует UAINFO.org.   

В Москве живет известный журналист Минкин, много сделавший для изобличения сталинских репрессий. Но когда бравший у него интервью журналист сравнил нынешнее время с 1937 годом, Минкин возмутился: «Тогда погибли миллионы, а сейчас арестованы десятки, ну сотни, - сказал он, - не принижайте сталинское преступление». В таких же алгоритмах рассуждает немало «светлых умов России», не желающих проводить параллель между фашистским и российским нашествиями, между привязкой к одному столбу позора Иосифа, Адольфа и Владимира.

Всем остальным людям такая параллель жизненно необходима. Она обозначает шкалу ценностей. Способы завоевания мира репрессиями, агрессиями, фанатичной преданностью населения вождям и ложным идеалам должны отвергаться независимо от масштабов преступлений. Это главное. Тем более, когда история еще не предъявила окончательный счет за пир путинизма. Сколько в нем будет жертв? Сотня тысяч, как сейчас, или сто миллионов?

Читайте также: Игорь Эйдман: Борьба против кремлевского колониализма никогда не прекращалась. Протесты в Хабаровском крае тоже носят антиколониальный характер 

Коллективный Герасим привязывает камень к шее России, участвуя в захватнической войне. Каждый по-своему. Один с автоматом, другой с министерским портфелем, третий с не закрывающимся пропагандистским ртом… Но основная масса – пассивно, с обывательским убеждением: «это меня не касается». Может, не все понимают, герои России, как и обладатели железных крестов, войдут в список страшных злодеев мира, но чувствуют страх неотвратимого наказания. Он висит в воздухе. И это не преувеличение пострадавших украинцев, а морально и юридически обоснованный приговор цивилизации. Нынешняя Россия не отличается от маоистского Китая, пол потовской Камбоджи, гитлеровской Германии, франкистской Испании…

Да, путинизм не похож на гитлеризм и сталинизм с их идеологически выверенной логикой террора, как непохожи змеи на скорпионов и пауков. Одно у них общее – яд и отравленные им жертвы.

Россияне не коммунисты, но берегут в мавзолее мумию Ленина из чувства признательности создателю ЧК. Они не буржуи, обходясь с частной собственностью, как с уличной девкой. Они не националисты, ведь русским становится всякий, кто служит Кремлю. Интернационалистами их тоже не назовешь из-за презрения ко всем другим народам.

Они не левые, передав страну в собственность богачам. Но и не правые, исповедуя большевистские традиции правления темных масс. Причисляя к лику святых царей с цареубийцами, они считают себя христианами, хотя церковь служит государству и лик вождя затмевает Иисуса.

Они чужды западной культуре, но и к восточной, латиноамериканской тоже не примкнули. Они рожают детей, но думают не о будущем, а прошлом. Почести покойникам им важнее самочувствия живых. Как только они заговорят о мире и безопасности, значит готовятся воевать и сеять страх у себя в стране и за ее пределами.

Они не могут обустроить огромную территорию, но жаждут захватывать новые земли…

Дьявольскую смесь не сочетаемых вещей стоило назвать идеологией победившего оксюморона.

Однако, вернемся к Герасиму и репрессиям. Немой великан не почувствовал себя свободным, пока не утопил дорогое ему существо. Облегчение души уничтожением ее привязанности к чему-либо, на самом деле стержень не только тургеневских литературных упражнений. Это более широкая картина нравственной жизни страны.

Недавно внучка жертвы сталинских репрессий актриса Шукшина написала донос на человека, выступившего против войны. Тому дали 7 лет лагерей. Казалось бы, вот то самое проявление победившего оксюморона. Но не стоит однобоко оценивать прошлый опыт. Вполне возможно, Шукшина учла его, решив отправлять на Колыму других, чем повторять судьбу деда. Делай, что велит барыня, и, как Герасим, переживешь ее в своей избе, не зная нужды и радостей.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини