MENU

Янукович фактически назвал Россию противником Украины

8866 17

 


На фоне полнейшейдеградации Вооруженных Сил Украины Янукович решил побороться с Тягныбокомза электорат Западной Украины, одобривВоенную доктрину и Стратегиюнациональной безопасности Украины. Как сообщает Мирослава Бердник varjag-2007, согласно этим документам Россия названафактически противником Украины.

Нынепринятые Украиной документы не обошлистороной одну из самых болевых точекукраинско-российских взаимоотношений— базу ЧФ РФ в Севастополе. Две предыдущиередакции военных доктрин образца 1993 и2004 годов не называли ни эту базу, ни еефункционирование военной угрозой. Авот ныне одобренная доктрина нанесла поСевастополю нешуточный и совсем недекларативный удар — в нейпоявилось два новых критерия, в какихслучаях Украина будет расцениватьдействия  россиян в Крыму как подготовкук началу войны с ней. Критерийпервый — в случае «перемещения безсогласования с Украиной с пунктовдислокации подразделений ВооруженныхСил другого государства, которые, исходяиз международных договоров, находятсяна территории Украины». И второй — вслучае «действия по применению такихподразделений против третьегогосударства». То есть, по ныне принятойдоктрине получается, что отныневыход в море без разрешения украинскойстороны либо применение кораблей илисамолетов ЧФ РФ против третьей стороныбудет расцениваться Украиной как актподготовки к войне против нашейстраны.

Ранее, во времягрузино-российской войны 2008 года,отсутствие такой нормы в законах иуказах Президента стало одной из причин,почему Киев не смог даже номинальноугрожать флоту и авиации РФ постановкойминных полей или созданием радиопомехв случае выхода с нашей территории длябомбардировки мирных объектов в Грузии.Тогда, уже вдогонку, Ющенко подписалуказы, согласно которым россияне должныбыли согласовывать с украинской сторонойвыход кораблей в море. Но на практикеэтот процесс не игнорируется только вособо «мирное время». На самом деле рычаговвлияния у Украины попросту нет и посегодняшний день. Об этом,безусловно, знают все, кто писал этотпункт доктрины.Выход здесь возможентолько один — апелляция к третьейстороне.


Ныне вошедшая в силуновая украинская Стратегия национальнойбезопасности приготовила еще одиннеприятный подарок Кремлю, этимдокументом Украина официально заявляет,что не намерена присоединяться к числустран, признавших с 2008 года независимостьАбхазии и Южной Осетии. Так, вп. 4.2.5 стратегии указано, что Украинапланирует оказывать поддержкумеждународным усилиям, направленным,дословно, «против намерений легитимизироватьтем или иным способом статуссамопровозглашенных образований натерритории государств региона».


Украину в очереднойраз "пророссийские"  "лидеры"будут, стараясь выслужиться перед теми,кто контролирует наворованные имимиллиарды, натравить на Россию, обвиняяво всех смертных грехах, начиная отзавышенной цены газа внутренней добычии заканчивая  проблемой русскогоязыка. Горькая правда состоит в том,что для граждан Украины самые большиеи очевидные угрозы для их безопасностиидут не извне, а изнутри страны.И связаны они с неэффективностьюгосударства: с коррумпированностьючиновников и правоохранителей,неэффективностью судов, непредсказуемостьюэкономической ситуации, недоступностьюэффективной медпомощи, образования,отсутствие эффективного государственногоаппарата, чтобы исправить этуситуацию.

Стараниями своей ЫлитыУкраина превратилась в малопредсказуемогои слабого  субъекта внешней и политики, не способного справитьсяс региональными и глобальнымивызовами безопасности в русле защитыукраинских национальных интересов,которому остается довольствоватьсятем местом в мире и регионе, котороеотводят нам наши вчерашние внешние партнеры.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини