MENU

В Молдове скоро введут безвизовый режим для стран ЕС

2252 1



ГражданеМолдовы скоро будут свободно ездить поЕвропе, а украинцам депутаты продолжаютскармливать «язык».  


Обэтом пишет в своем блоге АлександрСушко.


Вероятно,уже в конце июня Европейская Комиссияогласит решение об успешном выполненииМолдовой программы законодательныхреформ (Плана действий), целью которыхявляется отмена визового режима дляграждан Молдовы. В результате, соседняястрана впервые в своей истории окажетсявпереди Украины: на пути к отмене визостанется вторая и последняя фазабезвизового Плана действий, в ходекоторой ЕС планирует удостовериться втом, что принятые законы  реальноработают.


 Украина же надёжнозастряла в первой фазе, и свет в концетуннеля если и есть, то пока оченьглубоко. Хотя условия отмены виз дляУкраины и Молдовы Евросоюзом - идентичны,и хотя украинское руководство не менеемолдавского наобещало своим гражданамрешить вопрос в кратчайшие сроки, ноуровень готовности выполнять собственныедекларации – явно не в пользу Киева.


 В то время как членымолдавского парламента сумели вкратчайшие сроки принять необходимыйпакет законов, в том числе и не оченьпопулярный закон «О равенстве шансов»,который обвиняли в потворстве различнымпорокам и «извращениям», украинскиеколлеги видимо решили, что их «пороки»– нам не указ.


 В последние месяцыстало очевидно, что, вопреки декларациямо «монолитном парламентском большинстве»ключевые законопроекты зависают именноиз-за явного столкновения лоббистскихинтересов внутри правящей коалиции.Так, многострадальный закон «о паспортах»(точнее: «О документах, что удостоверяютличность, дают право на въезд в Украинуи выезд из Украины»), предусматривающийвведение новых паспортов с электроннымчипом и отказ от советской системы «двухпаспортов» (внутреннего и заграничного)месяцами не проходит даже через первоечтение.  Причина в том, чтопотенциальные производители документовпытаются расширить список документов,подлежащих «биометризации», желательнодо десятка. При том, что, согласноевропейский практике (нашедшем отражениево внесенном законопроекте №10381),электронный чип с биометрическимиданными в обязательном порядке вшиваетсялишь в паспорт для выезда за границу.


 Еще 20 марта депутатыотказались внести данный законопроектв повестку дня сессии. Позднее, 19 мая,запланированное рассмотрение в первомчтении было перенесено из-за отсутствияголосов. Отложенный «на неделю» (засловами лидера фракции регионалов А.Ефремова) законопроект пролежал наполке месяц, после чего 19 июня был отложенповторно! Для тех, кто не знаком спарламентской кухней расшифровываем,что теперь, согласно календаря ипарламентских процедур, шансов бытьпринятым до осени у данного законопроектане осталось. А значит, в этом годузавершить первую фазу безвизового Планадействий уже не удастся.


А в Молдове биометрическиепаспорта выдаются уже 5 лет. Не говоряуже о других европейских странах, включаяРоссию.


 Что ж, притдетсяпривыкать к тому, что мы отстаем нетолько (например) от Румынии и Албании,но и от Молдовы. Зато наши депутаты незабывают заботиться о «языке», «социальныхинициативах» и «налоге на роскошь». Азначит разрыв с Молдовой будет расти иуглубляться.


 А поэтому, уважаемыеполитики! Готов безвозмездно предложитьвнесенный в заголовок слоган дляиспользования в предвыборной кампании.Отвечаю за его честность и актуальность.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини