MENU

В природном парке под Одессой произошел страшный пожар

1119 3

Грандиозный пожар произошел 13 февраля на территории Нижнеднестровского природного парка. Пылал сухой тростник. Ситуация осложнилась из-за сильного северо-восточного ветра, сообщил «Сегодня» очевидец ЧП — эколог Иван Русев. По его данным, всего в результате возгорания (оно имело несколько очагов) пострадало около 5 тыс. га, относящихся к природно-заповедному фонду! Для сравнения, это примерно пятая часть Одессы. В огне, по словам общественника, погибло множество животных — в основном мелких грызунов и землероек, пишет Сегодня.

«Пожар начался в зоне первого пограничного поста в районе 46 км автотрассы Одесса—Измаил, — рассказывает Русев. — Было это между 14 и 15 часами. Через некоторое время огонь добрался до моста через Днестр у села Маяки. Здесь он начал разгораться у лодочной станции, причем в непосредственной близости от газовых труб, ведущих к коттеджам. Полыхало возле самих деревянных домов и стоящей на стапелях очень дорогой яхты. К этому времени подоспела машина эмчеэсовцев, потом еще одна. Пожарным удалось на время удержать пожар, защитив коттеджный поселок. Но через некоторое время все началась снова». Эколог с ужасом вспоминает: огонь охватил зону тростников национального природного парка в районе Глубокого Турунчука, а это — в нескольких километрах от лодочной станции. «Сухой и плотно растущий тростник горел, как порох. Горизонт вдоль участка автотрассы Маяки—Паланка затянуло багровое зарево. Было очень страшно, — делится Иван Русев. — Но к вечеру ветер стих, и очаги возгорания удалось сначала локализовать, а потом и потушить. Сейчас надо установить, какой ущерб был нанесен парку, деревьям и кустарникам, а также животным и птицам».


В облуправлении МЧС утверждают: масштаб происшествия был, конечно, внушительным, но не таким, как описывает эколог. По данным спасателей, площадь, которую охватил огонь, не превышала 90 га. Движение по дороге не останавливали, жертв и пострадавших среди людей нет, коттеджный поселок беда тоже обошла стороной. «Тушение затруднила необходимость пробираться к эпицентру пожара через плавни, но мы с этим справились», — заявили нам в пресс-службе ведомства. Всего ликвидация огня заняла 3 часа. В дирекции Нижнеднестровского парка нам рассказали, что после того, как пожарные уехали, плавни горели еще несколько раз ночью, поэтому выгоревшая площадь «значительно больше 100 гектаров». «Говорить о нанесенном природе ущербе пока рано. Мне кажется, что пострадала среда обитания животных, а вот птицы, наоборот, приобрели ее — появились новые пространства. Что касается гибели живых существ, то за все время работы, а опыт у меня большой, я такого не видел — звери убегают от огня», — говорит замдиректора парка Николай Рыженко. По его словам, зимние пожары в плавнях — не редкость (правда, не такие масштабные). Дело в том, что камыш и тростник летом влажные, а высыхают только к зиме. В МЧС не берутся озвучивать даже предварительные причины пожара.

В дирекции парка уверены — заповедник подожгли. «Свидетели видели странную машину. Из нее выходили люди и что-то делали в плавнях», — сообщил Николай Рыженко. По его словам, обычно плавни жгут местные жители, чтобы освободить места под пастбища, расчистить нерестилища рыбы или облегчить заготовку камыша: «Старый сгорает, а весной лучше растут молодые побеги». Но не исключен и вариант с браконьерами, которые за счет пожара выгоняют дичь на себя. Работники парка уже написали заявление в природоохранную прокуратуру.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14222746.html">Источник</a>


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини