MENU

Льготы депутатов Верховной Рады обходятся ежегодно в 865 миллионов гривен

2931 2

  

 

Льготы для украинскихчиновников как капля в море их доходов,но отказываться от них они почему-то нехотят.

 

Об этом в своем блогепишет Максим Безухов.

 

Примечательно, чтосегодня значительная часть народныхдепутатов Верховной Рады Украины входятв список самых богатых людей страны.Однако это абсолютно не останавливаетих получать материальную помощь отгосударства. Они пользуются  транспортнымиуслугами, обучаются в высших учебныхзаведениях, улучшают свое здоровье вмедицинских учреждениях и санаторияхи даже пользуются правом бесплатнойпарковки на территории всей Украины засчет бюджетных средств.

 

Напомним, что системусоциальных льгот и привилегий современнаяУкраина унаследовала еще с СоветскогоСоюза. Все мы помним как секретариобластных советов и депутаты разныхуровней часто пользовались социальнымипривилегиями. Их возили на черных«волгах» с личными шоферами, отправлялив крымские санатории, выдавали дачи иквартиры. Им даже лучше всех удавалосьдоставать какой-то дефицитный товар,будь то определенные продукты питанияили иностранная мебель. Но все этопроисходило на фоне достойных зарплати социального обеспечения всех остальныхслоев населения.

 

Заметим, что сегодняразница в доходах простых граждан и такназываемой «элиты» по сравнению с70-80-ми годами прошлого столетия вырослав непристойное количество раз. Так,например, в 1972 году, одна из самых высокихзарплат, которую получал председатель облисполкома (сегодняшний губернатор),составляла 500 рублей. Это на фоне зарплаты доцента университета в 350 рублей и пенсиив 120-250 рублей. Соответственно, разницав доходах самого необеспеченного слоянаселения и чиновничьей элиты составляламаксимум в 5 раз. Отсюда и вполнесправедливое основание для получениязагородных дач и государственныхавтомобилей, так как степень ответственностиза профессиональную деятельность угосударственных деятелей всегда выше.

 

 Но что же происходитсегодня? Как известно, практически закаждым депутатским мандатом стоитвнушительная бизнес структура, котораяпринадлежит либо им, либо их родственникамили приближенной свите. То есть, помимогосударственных интересов, представителинарода, естественно защищают и интересыбизнес корпораций, что приносит имнемалый доход. Также, один толькодепутатский запрос обходится заказчику,по мнению некоторых политическихэкспертов, в 15 – 50 тысяч долларов. Кромеэтого, как предполагают украинскиеполитические аналитики, проведениечерез раду какого-либо законопроектаможет обойтись заказчику в 1.5 миллионовдолларов на фракцию. Для чего же народнымизбранником внушающий список привилегийи социальных льгот – остается непонятным.

 

Мало кому известно, чтона печально известную больницу «Феофанию»уходят сотни миллионов гривен в год избюджета страны. Ни для кого не секрет,что простому смертному туда попастьневозможно. Соответственно, огромныебюджетные средства идут именно набесплатное лечение армии чиновников.Ведь согласно статье 33 Закона Украиныо статусе народного депутата, представителинарода имеют право на бесплатноемедицинское обслуживание и путевки насанаторно-курортные лечения. Хотьдепутаты и могли бы это делать за свойсчет, например заграницей, но бюджетныеденьги в колоссальных масштабах всеравно уходят на их лечение.

 

 Также вышеупомянутыйзакон дает и ряд других привилегийнародным избранникам. Например, депутатыне брезгуют пользоваться заламиофициальных делегаций аэропортов,морских, речных и жд вокзалов абсолютнобесплатно. За счет бюджетных средствим дается право обучаться в учебныхзаведениях, повышать свою квалификациюи изучать иностранные языки. Также кромевыплаты пособия в размере 12-ти месячныхокладов после выхода на пенсию, депутатамдается право пользоваться любым видомтранспорта, кроме такси снова за счетгосударства.

 

Что касается жилищныхусловий, сто согласно ст. 35, п. 6 народныедепутаты имеют возможность полученияжилого помещения, учитывая состав егосемьи, на срок действия его полномочий.Квартира должна находиться вблизиадминистративных зданий ВерховнойРады, а также быть укомплектованноймебелью и бытовой техникой. Закономтакже предусмотрена материальнаякомпенсация в случае отказа депутатаот получения апартаментов.

 

Очевидно, при отсутствиисоциального равенства в стране, такоеколичество льгот и привилегий длячиновников являются абсолютно неуместными.Ситуация, когда в бюджете этого годазаложено 865 миллионов гривен на поддержкужизнедеятельности аппарата ВерховнойРады, только десятая часть из которыхнаправлена на содержание санитарно-курортныхучреждений парламента, не выдерживаеткритики.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини