MENU

Автокарма вам в помощь!

1150 0

Необычное письмо получила редакция Auto Onliner на днях от белорусского автолюбителя Евгения Шапошникова. Он знает, кому не хватает места на парковке возле офиса и почему водители вечно винят в своих неприятностях кого-то другого. Его статья (по сути, житейский кодекс поведения на дороге) на тему альтернативного взгляда на культуру вождения нам показалась интересной, и мы решили опубликовать ее.

Большинство из нас, дорогие автолюбители, ежедневно сталкивается на дороге с мелкими, а то и весьма существенными проблемами. И мы сразу же находим виновника всех наших автобед и извергаем на него огромный поток негатива.

В том, что не было свободного места на парковке возле офиса, виноваты понаехавшие в соседние магазины покупатели. В том, что въехали в яму, виноваты дорожники.Гаишник виноват в том, что «не работает», а ловит нас на скорость. Нерадивый производитель запчастей виноват в поломке нашей машины и так далее и тому подобное.

Сейчас модно говорить: «У человека плохая автокарма, поэтому ему не везет на дороге».

Что же такое автокарма и как она влияет на нашу жизнь? Сразу хочу вам сказать, что все наши автомобильные беды связаны с нашими неадекватными действиями на дороге. Будьте уверены на 100% — если вы своими действиями создаете проблемы другим водителям, мешать будут и вам, и не только водители, но и ГАИ, и даже ямы на дороге.

Главный принцип на дороге — никому не мешать. Порой этот принцип идет вразрез с Правилами дорожного движения, но он более фундаментальный и пользы от него обществу будет куда больше. Я ни в коем случае не призываю вас нарушать ПДД в угоду благородного имиджа, я просто хочу сказать, что иногда фанатичное соблюдение правил может создавать куда большую опасность на дороге, чем соблюдение вышеуказанного принципа.

Немного жизненной истории, и перейдем к практическим советам по «прокачке» вашей автокармы.

Мне чуть больше 30 лет, десять из которых я вожу машину. Я не профессиональный водитель и не эксперт в какой-либо автомобильной области. Я обычный человек, езжу на машине на работу и обратно, летом выезжаю в путешествия. И за все 10 лет я не получил ни одной записи в талон и не стал виновником ни одного ДТП. Стиль моего вождения очень далек от спокойного, за спиной более 8 лет игр в «Схватку», CRC и прочие авточелленджи. Сами понимаете, без нарушения ПДД не обходилось. Но это было не безрассудное нарушение под влиянием эмоций и адреналина, это был точный расчет, что своими действиями я не помешаю ни одному человеку: не подрежу водителя, не испугаю пешехода, не спровоцирую соперников. Скажете, простое везение? Нет, это не просто везение, это закономерность. Эта история — яркий пример действия автокармы (автомобильного везения) на нашу автомобильную жизнь.

В деле улучшения автокармы нужно усвоить один важный момент. Не делать плохо — не значит делать хорошо.И когда мы научимся не терять своего автомобильного везения, это только оградит нас от возможных неприятностей. Но постоянно улучшая автокарму, мы можем рассчитывать на дополнительную удачу на дороге. И исходя из моего опыта и опыта моих друзей эта штука действительно работает.

Итак, посмотрим, в результате каких действий автокарма резко ухудшается:

  1. Создание помех другим участникам дорожного движения своими резкими маневрами. Это же относится к созданию помех вследствие неправильной парковки вашей машины.
    Помните главный принцип сохранения автокармы. Если случайно нарушили — то сразу же извинитесь аварийкой или кивком головы. Непогрешимых не бывает, и главное вовремя признать свои ошибки и уменьшить их последствия.
  2. Провокация других водителей.
    Любая провокация других водителей, даже в рамках правил — это уже ваша частичная вина в возможном конфликте и, соответственно, потеря вашей автокармы. Помните, что энергетически слабого человека можно спровоцировать даже резким стартом со светофора.
  3. Агрессия, хамство и ругань в адрес других водителей, даже если они нарушают ПДД. Дорога не любит ругани, а ваша машина тем более.
    Представьте себе банальную ситуацию. Вы ведете за рулем важный телефонный разговор, вдруг вас резко подрезают, и ваш телефонный оппонент слышит поток сквернословия. Это может стоить вам карьеры.
  4. Доминирование на дороге.
    Дорога принадлежит всем, и одному Богу известно, чье передвижение принесет больше пользы обществу. Порой вы «сгоняете» дальним светом фар машины из левого ряда, опаздывая в аэропорт, а перед вами едет женщина-хирург, которая должна успеть на сложную операцию. Наберитесь терпения: если судьба преподнесла вам на кольцевой «Жигуля» в левом ряду, значит так оно и надо. Этот же пункт относится к любителям «поучить» неопытных горе-водителей.
  5. На дороге думайте только о дороге.
    Дорога — барышня капризная и любит к себе повышенное внимание. Как только отвлеклись, ждите беды. Все ваши даже самые важные вопросы лучше обдумать уже по приезде в пункт назначения. Это касается и любых разговоров за рулем. Как бы вы ни старались, мозг не поможет вам придумать гениальное решение за рулем, т. к. бóльшая его часть сконцентрирована на вождении.

Это основные пункты, которые создают нам проблемы на дороге. Есть еще ряд незначительных факторов, на которые также следует обратить внимание.

  • Перевозка пассажиров. Простая мелочь может навсегда отбить охоту у ваших друзей ездить с вами. Особенно это обидно, когда садиться с вами в машину отказывается ваша новая знакомая, которая вам симпатична. Испортить микроклимат в салоне вашего автомобиля может громкость и стиль музыки, климатические настройки, курение за рулем, неопрятность водителя, постоянные разговоры по мобильному телефону.
  • Мусор. Выбрасывание мусора, бытовых отходов из окон машины, оставление после себя пустой канистры из-под масла или пробитого колеса — все это тоже ведет к ухудшению автокармы. Тут объяснять не надо — если сам свинья, то жди, что кто-нибудь такую же свинью тебе подложит.

Исключив из своей автомобильной жизни все описанные выше действия, вы почувствуете, каким удовольствием может стать привычная езда на автомобиле по городу, вы забудете о штрафах, неудобных поломках машины и мелких ДТП. Ваша езда будет внушать оптимизм вашим попутчикам и дарить благодарные взгляды водителей и пешеходов.

Теперь, когда вы научились не терять свою автокарму, самое время поговорить о том, как ее преумножить. Я уверен, в теории все и так прекрасно знают, как это сделать. На практике же лучше усвоить простое правило: «Не жди других — делай все сам». Методов повышения автокармы очень много, и самое главное в них — реальная помощь другим участникам дорожного движения.

Не оставайтесь безразличными к чужим проблемам. Помогайте людям, попавшим в ДТП, помогайте водителям, застрявшим в снегу или грязи. Остановитесь возле сломанной машины, уточните, нужна ли водителю помощь.

Помогайте неопытным водителям справиться с парковкой. Подвозите стариков. Помогайте сделать дорогу безопаснее, уберите лишние предметы, сообщите о большой яме или открытом люке. Личным примером улучшайте культуру вождения.

Для тех, кто так постоянно поступает, — знайте, что вы делаете это не напрасно, и даже если вам не сказали спасибо, ваша автокарма значительно улучшится. А значит, вам обязательно повезет. Дорога всегда благодарна культурному и заботливому водителю, кому-то она откроет пути в новые города и страны, а кому-то изменит судьбу, мило улыбнувшись из соседней машины.

Напоследок хочу рассказать две небольшие истории. Пару дней назад я помогал знакомой девушке поставить машину на учет, дело было в субботу. В связи с ажиотажем людей собралось очень много. Несмотря на все советы моей спутницы ускорить процесс регистрации: объехать очередь по обочине, занять место сразу в несколько очередей и т. д., я решил, что ничем не лучше остальных граждан и буду терпеливо переносить все тяготы оформления автомобиля.

Во время ожидания я помог какой-то барышне вырулить с парковки, раздал незнакомым людям несколько предварительно распечатанных бланков и помог их заполнить, помог заблудившимся россиянам найти парковку, где они оставили свою машину. Вообще проявил немного внимания к окружающим людям, то есть сделал то, чем мы с вами часто занимаемся в повседневной жизни, не ожидая какой-то награды или даже положительной реакции. Но такие мелочи и улучшают нашу автокарму, и она тут же начинает работать на нас.

Как только мы прошли сверку номеров и направились в здание ГАИ, я встретил своих друзей, у которых оказались два лишних электронных талона на подходящую минут через 10 очередь. И в итоге мы оформили машину за 1 час. Везение? Нет — закономерность!

Не так давно поехали мы в Вильнюс. На границе были в 23:30 и попали в огромную очередь из торговцев бензином, которые как раз ждали полночи, чтобы в новый день въехать на литовскую территорию. Хотя мы были практически единственными, кто в ту ночь пересекал границу не для перепродажи топлива, очередь для всех общая и мы терпеливо стали в самый ее конец.

Чтобы скоротать время, разговорились с мужиками, рассказали им, чем можно будет торговать, если цены на топливо сравняются, рассказали про возможность выгодной продажи автомобилей россиянам и как разместить объявления в интернете. Мужики по своей инициативе решили, что нас надо пропустить побыстрее, и, позвонив знакомым, поставили нас в самое начало очереди. Опять повезло? Нет :)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини