MENU

Другая сторона ЕВРО-2012 - экзотические инфекции

1201 0

 

В Европе идет «большоедвижение» - тысячи фанатов приезжают вПольшу и Украину на матчи любимых команд.Украина ждет, что фаны привезут и потратятздесь много денег. Эпопеи с ценами уженабили оскомину и многим отбили желаниеехать. Но настоящего фана ничто ведь неостановит, да? Ну, может не много, но всеже пусть хоть 1-2 дня, но они здесь: смотрятьигру на стадионе или ее трансляцию вфан-зоне, пьют пиво в барах, братаютсяс «коллегами», осматривают ближайшиеокрестности между играми (или рейсами)и т.п. Одним словом – весело и бурнотусят.

 

Об этом пишет в своем блоге Ольга Иваненко. 


Давайте посмотрим на«большой футбол» с другой стороны. Ведьу каждой медали есть две стороны. И кроме«фана» и кое-каких доходов мы такжеполучаем некоторые риски. Особенно крискам чувствительны дети, ведь они ещезависят от нас и не могут оценитьопасность сами.


Один из рисков –«миграция» инфекционных заболеванийвслед за перемещением больших масснарода.


«До отъезда не забудьтеубедиться в том, что вам сделаны всенеобходимые прививки, особенно противкори и краснухи», - напуствовала футбольныхфанов Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) и министерства здравоохранениястран..


Там, где скапливаетсябольшое количество людей, всегдасуществует риск распространенияинфекционных болезней, причем как дляучастников массового действа, так иопосредованно для тех на «тусовки» неходит.


Медиков и смешит, иудивляет, когда чиновники говорят, чтоони остановят возбудителей инфекций, вирусы и бактерии в частности, награнице. «Остановить на границе –нереально. Границу может пересекатьчеловек, находясь в так называемоминкубационном периоде, т.е. у него ужеесть возбудитель, но ещё нет клиническихпроявлений заболевания. Позже, послепересечения границы, когда закончитсяэтот период человек уже будет в стране.»,– говорит Федор Лапий, доцент кафедрыдетских инфекционных болезней и детскойиммунологии Национальной медицинскойакадемии последипломного образования.Кроме того, как отмечает доктор, многиеболезни могут протекать или проявлятьсянетипично, т.е. за внешне простенькимисимптомами (похожими на простуду илирастройства желудка) может скрыватьсяопасное заболевание.


Детский фонд ООНотмечает, что риск инфекционныхзаболеваний есть, в частности в связис тем, что в течение последних летувеличилось количество невакцинированныхдетей. В 2011 году средний показательохвата вакцинацией детей составилтолько 60%, а в некоторых регионах ещениже, что грозит риском всплескаинфекционных заболеваний. Наприклад,полиомиелит. В ЮНИСЕФ отмечают, что вУкраине очень высокий риск вспышкиполио в случае завоза этой инфекции.


Итак, для распространениячего создаются «благоприятные условия»при массовых скоплениях людей? Дляинфекций, передающихся через «грязныеруки» и воздушно-капельным путем. Срединаиболее неприятных и опасных –полиомиелит, корь, гепатит А, дифтерия,ветрянка, грипп.


На массовых мероприятияхне всегда есть возможность максимальнособлюдать гигену (кстати, большинствомобильных туалетов не предусматриваютвозможности помыть руки), а плотностьлюдей на квадратном метре существенноуменьшает безопасное расстояние иувеличивает «зону покрытия», если втолпе есть носитель инфекции.


Неверно думать, чториск повышается только для фантов,тусующихся на стадионах, в пабах ифан-зонах. Ведь мы – местные – не менееактивная часть всего этого процесса.


Болельщики, волонтеры,медики, которые оказывают помощь, – увсех есть друзья, родственники, дети,племянники и т.д. Мы может ходить с нимив фан-зону или на какие-то интересныеоколо-футбольные мероприятия, а можемпросто прийти вечером домой, зайти вгости, собраться на пикник и... еслигде-то до этого подхватили инфекцию иливирус, можем передать их дальше.


Все это не представляетбольшой опасности, если у человека ужеесть иммунитет в результате встречи свозбудителем и/или он имет прививки отосновных опасных заболеваний. Тем неменее, как же защитить себя и особеннодетей?


Несколько советовФедора Лапия, главного детского иммунологаКиева:


* Благоразумная изоляция.Если вы или ваш ребенок чувствуете себяне совсем здоровым, останьтесь дома.


* Будьте внимательны кокружающим. Не все добросовесно относятсяк своему состоянию здоровья и здоровьюокружающих – вопреки недомоганию могиеидут в коллектив или на мероприятие имогут подвергать риску здоровьеокружающих.


* Дети должны бытьпривыты – это самый действенный способзащиты от опасных заболеваний.

* Держите руки в чистоте– не забывайте об антисептическихрастворах и гелях для обработки рук.


В качестве альтернативыпоходу в фан-зону в центре города, можноустроить матч со своими детьми и ихдрузьями на школьном стадионе, а потомпойти в соседнее кафе или собраться укого-то дома вместе смотреть трансляцию.Хотя многие, я знаю, вообще уехали навремя игр из города.


А как «переживаете»чемпионат? Если вы живете в городе,принимающем Евро, остаетесь ли в городеили «сбежали» в тихие места? Ходите сдетьми с фан-зону и на мероприятия илиувезли их из города? Есть ли у васкакие-либо опасения, связанные с массовымимероприятиями и большим скоплениемлюдей? (Если «да», то какие?)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини