MENU

Банковские услуги, которые могут быть полезны во время отдыха

800 0

Лето. Жара.Отпуск!  Я, как и многие украинцы, тожеподумываю об отдыхе. Как шутят менеджерытуристических компаний  – кто хорошоотдыхает, тот хорошо работает. БлогерОксана Гребинская предлагаетразобраться с банковскимиуслугами, которые помогут качественноотдохнуть.


Кредитна отдых. В этом году кредит наотпуск становится все более актуальным,я не открою тайну, сказав, что стабильнонерастущие заработные платы и стабильнорастущие цены на товары и услуги приводятк уменьшению сбережений. Конечно, многиепредпочитают экономить, но редко наотдыхе. Итак, кредит на отдых предлагаютне все банки, но некоторые продуктыбанков можно использовать и для отдыхав том числе. И хотя есть совместныепрограммы банков и турфирм (когда банкпредоставляет кредит на определённуютурпутевку), есть возможность использоватьдля этой цели и кэш-кредиты, т.е. кредитыналичными. Но обязательно внимательноизучайте условия договоров, чтобыпонимать реальную процентную ставкупо кредиту. По данным анализа рынкабеззалоговых кредитов компанииРrostobank.ua  средняя реальная процентнаяставка  по рынку на конец мая – 52,75%годовых, но есть и такие, за которыепридётся заплатить до 100% годовых.


Желательно предпочестькредит, который не подразумеваетежемесячных комиссий и штрафов задосрочное погашение. Если вы получаетезаработную плату на платёжную карточку,присмотритесь к условиям кредитовбанка,  который выпустил карточку.Часто банки предлагают беззалоговыекредиты в размере 50% от заработной платы,а порой именно этой суммы и не хватает.Без ложной скромности скажу, что некоторыебанки могут предложить баззалоговыйкредит на зарплатную карточку в размере5-10 заработных плат.


Платёжныекарточки. Если вы едите в отпускс наличными и на всякий случай беретес собой зарплатную карточку, сообщитео поездке в банк. Часто некоторые страныдля обеспечения безопасности могутбыть «закрыты», т.е. транзакции покарточке в той или иной стране могутбыть запрещены или лимитированы посумме.  По вашему заявлению банкснимет запрет; желательно указать периодсвоего пребывания в стране, чтобы расчётыпо карточке были открыты именно на этотпериод. В целом платёжные карточки могутбыть очень полезны, если у вас карточкасегмента Gold или Platinum: вы можете рассчитыватьна льготы и бонусы. Уточняйте о привилегияхв своём банке. К примеру, банки предлагаютклиентам-владельцам карточек классаPLATINUM членскую карту IAPA – это ключ ковсевозможным скидкам и дополнительнымсервисам в любой стране мира. При чемскидки могут достигать 50%. Подробнее опроекте можно узнать  на сайте IAPA.


Пользуйтесьвозможностями, которые дает международнаяплатёжная система. В Украине распространеныкарточки МПС Mastercard и VISA, которые частопроводят различные акции и это можетстать полезным при расчётах в торговыхсетях, а порой и  при покупке турпутевки.Уточните в банке также размер комиссииза конвертацию по карточке. Допустим,если вы расплатитесь гривневой карточкойзаграницей, транзакция будет произведенас конвертацией, поэтому сумма будетиной, нежели ваш расчёт, за счёт разницыв курсе и комиссий. Для контроля надсвоим счётом лично я пользуюсь недорогой,но очень действенной услугой: получениеинформации о движении по  карточномусчету  в виде смс-сообщений на мобильныйтелефон – gsm-banking. Это помогает владетьситуацией и расходами. Кроме этого впутешествии важно иметь под рукой номерcall-центра вашего банка. Ведь лучше бытьготовым к непредвиденным ситуациям –банкомат «съел» вашу карту, вы потеряликарту, у вас возникли вопросы по расчётам,месторасположению банкоматов  илиотделений банка. Обратите внимание, что номер call-центра банка при звонкахпо Украине и из-за границы могутразличаться, поэтому их заранее нужноуточнить в банке. Хорошим помощникомможет стать  система –internet-banking,которая также позволяет контролироватьдвижения по счету и даже совершатьрегулярные платежи. В целом, теме карточеки дополнительных сервисов я посвятиланесколько своих публикаций, так чтожелающие могут просмотреть их в моемблоге.


Банковские ячейки.Чтобы отдыхать спокойно, хорошо быпозаботиться о ценностях и документахна время отсутствия. Конечно, если вдоме или квартире установлена сигнализация,то риск снижается. Я же предпочитаюнадежную защиту в виде банковскихдепозитариев. Разброс цен на арендубанковских сейфов широк. К примеру, поданным издания Деньги.ua аренда маленькойячейки может стоить как 2—4 гривен всутки, так и 25 гривен. Средняя ячейкаобойдется от 5 до 45 гривен в сутки. Арендабольшого сейфа стартует с 7—10 гривен идостигает 60 гривен в день. К вопросустоит подойди заранее, поскольку именнолетом большинство ячеек уже находятсяв аренде. Основные тонкости арендыдепозитарных сейфов я рассматриваларанее в одном из своих постов.


Где еще придетсясоприкоснуться с банком? Если едите вотпуск в Еврозону, то вам навернякапонадобится выписка из банка о состояниисчета. Такая услуга в банках являетсяплатной, заказывается и делаетсяоперативно. Знаю, что в посольствеуделяют внимание дате открытия счета,желательно, чтобы он был «постарше».Возможно, понадобится услуга обменавалюты, но она стала настолько привычнойдля жителей нашего государства, что наней останавливаться отдельно не буду.Замечу, что стоит прихватить с собойпаспорт. Могут еще понадобитьсямеждународные переводы или переводы впределах страны. В экстренных случаяхмогут понадобиться деньги от близких,здесь лучше сразу продумать какимобразом и кто сможет вам помочь, изучиввсе возможности – пополнение карточногосчета третьим лицом, денежный переводв сети банка или в международной системепереводов.

Надеюсь перечисленныемоменты позволят определиться с темперечнем услуг, который нужен именновам. Присоединяйтесь к обсуждению –какие банковские услуги помогают наотдыхе вам?


Высоких доходов иприятного беззаботного отдыха!



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини