MENU

Завтра была война. Система подготовки офицеров Вермахта

1972 1

 

 

71 год назад началасьВеликая Отечественная война. Какаявоенная сила была выставлена противнашей страны, описано в десятках тысячисточников: научных трудах, мемуарахвоенноначальников и простых участниковвойны, исследовательских и журнальныхстатьях.

 

Об этом пишет гайдпаркер Андрей Иванов.


Подсчитано точное количествотанков, самолётов, артиллерийскихорудий, армий, дивизий, полков, батальонов.Во всех этих публикациях отмечалисьвысокое качество военной техники,профессионализм командных кадров,высокий уровень подготовки офицеров исолдат. Этот пункт, об их высоком уровнеподготовки, стал общим местом. Во всехпубликациях обязательно это отмечается,но в чём именно заключалась эта подготовка,как их готовили, всегда остаётся зарамками изложенного в них. Особенночасто упоминается о высоком профессиональномуровне офицеров. Этот уровень былдействительно высоким и тем большеуважения вызывают наши отцы и деды,сумевшие победить такого сильногопротивника.

 

С кем же им пришлосьвоевать, кто был этот противник, чем онбыл силён, как готовили и обучалигерманских офицеров, об этом в статьес сайта Юрия Еремеева "Анатомия армии”о подготовке офицеров Вермахта.


В Германском Вермахтесуществовала уникальная системаподготовки офицерских кадров, котораягарантировала комплектование войсквысококачественным офицерским составом.Примерно подобная система существуети сегодня в Бундесвере.


Нужно отметить несколькомоментов. Процесс  обучения будущихофицеров, для понимания, можно разбитьна пять условных этапов, каждый изкоторых состоял: служба в боевом полку– теоретический курс в военном училище.После каждого курса обязательнаястажировка в полку на должности отрядового до командира взвода, в зависимостиот этапа обучения.

В мирное время на каждыйследующий этап подготовки в военноеучилище из полка могло быть принято неболее 75% от числа лиц, прошедших предыдущуюступень.


Итак:


Желающий стать офицеромпосле проверки его благонадежности полинии гестапо, сдачи экзаменов пофизической подготовке по линии "Юнгфольк"и "Гитлерюгенд" сдавал вступительныеэкзамены в военное училище.


Затемкандидат посылался в боевой полк (вовремя войны обязательно в полк, ведущийбоевые действия) на год солдатом (вовремя войны срок сокращался).


После окончания срокапри условии положительного отзывакомандования полка кандидат возвращалсяв училище и получал звание "фаненюнкер"равное званию "ефрейтор" и посленепродолжительных теоретических занятий(от 2 до 6 месяцев) вновь посылался вдругой боевой полк на ефрейторскуюдолжность на срок от 4 до 6 месяцев. В этопериод ему должны были предоставитьвозможность часть времени выполнятьобязанности командира отделения. Неотвечающие требованиям командованияфаненюнкеры в училище не возвращались,а оставались служить в части ефрейторами.


По возвращении в училищефаненюнкер получал звание"фаненюнкерунтерофицир", проходил2-6 месячный курс теоретического обученияи отправлялся в третий боевой  полккомандиром отделения. Часть времени ондолжен был исполнять обязанностизаместителя командира взвода и старшиныроты.


При условии положительногоотзыва командования по возвращении вучилище он получал звание "фенрих"и после непродолжительного теоретическогокурса посылался в четвертую боевуючасть командиром взвода (на офицерскуюдолжность) и после установленного срокаслужбы командиром взвода в училищесдавал выпускные экзамены.


После этого он в звании"оберфенриха" отправлялся в полкдля постоянной службы. Присвоение звания"лейтенант" зависело от командованияполка и дивизии.


В основном, время отпоступления в училище до присвоенияофицерского звания составляло болеетрех лет (даже и во время войны, а дляобеспечения достаточного пополнениявойск офицерами увеличивался набор вучилища). Для присвоения каждогоочередного офицерского звания требовалосьпройти 4-6 месячное обучение в соответствующемучилище или академии по той должности,на которую планировалось направитьофицера, пройти стажировку по новойдолжности.


Таким образом, происходилопостоянное фильтрование качественныхкандидатов от случайных и неспособныхруководить солдатами. К моменту полученияофицерского звания кандидат имел боевойопыт, теоретические знания; умелпользоваться всеми видами оружия, умелкомандовать солдатами, знал особенностиуправления различными подразделениями,имел авторитет. Стажировки в различныхчастях у разных командиров и их решающеезаключение о пригодности кандидатагарантировали, что офицерское званиене получат недостойные (по блату, запапины заслуги, за происхождение ит.п.).


Значительная частьофицеров в военное время комплектоваласьиз числа отличившихся, способныхунтерофицеров. При необходимости имдавалась возможность получить военноеобразование, и перед присвоениемофицерского звания они также проходиликурс теоретического обучения.


При всей неприязни кфашистам невозможно не отметить, чтонемецкий офицерский состав был вышевсяких похвал, что отмечал в своихвоспоминаниях и маршал Г.К.Жуков.

Офицеры знали солдат,были близки к ним, умели организоватьбой, вести его упорно, нестандартно, синициативой; рвались к победе, стараясьсберечь солдат. Они не боялись отступитьот устава, ради достижения успеха.Солдаты верили своим офицерам, зная,что каждый из них был в свое время всолдатской шкуре; охотно шли за ними вбой, видели в них своих более опытных истарших товарищей, оберегали в бою.


Наша Победа в войне1941-45 годов над Вермахтом, ведомым такимивысококлассными офицерами, толькоделает честь нашей армии.


Жаль только, что этотжестокий урок так и остался не усвоенным;так никто у нас и не понял, что деньги,время, средства, затраченные на обучениеофицеров в мирное время, сберегут массусолдатских жизней во время войны. Неусвоили этот урок наши теперешниеруководители страны, и мы вновь учимсявоевать во время войны, оплачивая учебукровью неумелых солдат и необученныхофицеров. А немцы в послевоенной Германии(и после 1-й и после 2-й мировых войн)бережно сохранили свой унтер-офицерскийи офицерский состав, нашли возможностьвыделять из скудного бюджета деньги напенсии бывшим военным, на их тайноеобучение и переподготовку (в том числеи в СССР), и когда понадобилось, вкратчайший срок сумели развернутьпервоклассную армию. Это только дилетантыот военной науки могут полагать, чтодостаточно навесить погоны и уже готовгенерал. Военная наука, вековой опытвсех стран однозначно говорит - рядовогосолдата среднего качества можно обучитьза два-три года, командира роты за 8-12лет. Сколотить из таких солдат и офицеровбоеспособный полк требуется еще двагода. А уж генералы - это штучный товар.Таланта от генерала требуется большечем от артиста. Если расплата артистаза бездарность - свистки в зале, торасплата за бездарность генерала -тысячи загубленных жизней. Ведь военноеискусство - есть умение принять единственноправильное решение в условиях недостаткаили даже полного отсутствия информациии острого дефицита времени. Интуицииздесь требуется больше, чем в шахматнойпартии. Попробуйте выиграть шахматнуюпартию, стоя спиной к доске и не зная,как расставлены фигуры соперника. Аработа генерала в этом и состоит. Попинатьгенерала за неуспех, поражение, пролитуюнапрасно кровь может любой выпускникжурналистского факультета. "Каждыймнит себя стратегом, видя бой со стороны"- гласит старая греческая пословица. Авот понять ценность талантливогоофицера, генерала, сберечь, датьвозможность развивать свои таланты безвойны у нас не хочет никто.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини