MENU

Мир без нефти. Как это будет

2237 0


Большинство людейне могут представить себе жизнь безнефти. Те, кто могут, имеют тенденциюпредставлять будущее как идиллию сбесплатными и чистыми источникамивозобновляемой энергии: солнечной,ветряной и гидроэнергии (основанной награвитации). В их представлении, будущеезамечательно: чистый воздух, отсутствиенефтяных пятен, дешёвая энергия и чистыйтранспорт, не загрязняющий воздуx.


 

Об этом пишет блогер iov75.


Возможно, нам удастся хотя бы частичноосуществить эту мечту. Но переход ктакому будущему таит в себе неприятныесюрпризы. Представление об энергетикебудущего тесно связано с ожиданиямиамериканцев, что будущее принесётпроцветание и новые возможности. Сэнергетикой будущего связаны наши самыебольшие надежды и страхи.


Болеечем 20 лет назад КатлерКливленд, Чарли Холл, Роберт Констанзаи Роберт Кауфман опубликовали классическуюработу, в которой приводится интереснаястатистика. В 50-х годах прошлого векапроцесс добычи угля из шахт обеспечивалвозврат/прирост затраченной на добычуэнергии в пропорции 80:1, а к 70-м годам онупал до 30:1, но всё ещё оставался наприличном уровне. Нефть и газ в 40-х годахдавали возврат энергии, затраченной надобычу, в пропорции более 100:1, а в 70-хгодах - уже только 23:1. Возобновляемыеже источники энергии, на которых, попредставлению многих, будет основанонаше будущее, дают гораздо более скромныйприрост вложенной в них энергии:производство этанола из кукурузы даёт1,3:1, солнечные панели дают 1,9:1, и, какбыло посчитано Ховардом Эдамом, примерно2:1 даёт производство электроэнергииветряками.


Такимобразом, имеетсярезкий контраст между нынешнимивысокорентабельными источникамиэнергии, основанными на невозобновляемыхископаемых природных ресурсах и будущиминизкорентабельными возобновляемымиисточниками энергии. Этонеобходимо понимать и готовиться ктакому будущему.


Различия в режимах и рентабельностипроцессов получения энергии приводятк различиям в организации и поведениилюдей. Например, в индийском штатеАндрапрадеш фермеры переходят отнатурального хозяйства к коммерческомупроизводству хлопка. Этот процесс былизучен Радживом Агравалом из университетаСеверного Техаса. Применение пестицидовпри коммерческом производстве хлопказаметно увеличивает урожайность, чтопривело к появлению рынка сбыта дляторговцев пестицидами. Индийские фермерыбедны и необразованны, и им требуетсятехническая помощь от торговцевпестицидами.


Воспользовавшись этим, торговцы сталипродавать фермерам пестициды в долг понизким ценам, но под огромные проценты- аналогично бесплатной раздаче бритвс последующей реализацией лезвий к нимвтридорога. Если фермер не может вернутьдолг, то его "ставят на счётчик" ион оказывается в вечных должниках.


Здесь появляется закономерный вопрос:почему торговцы пестицидами такхищнически обращаются с фермерами?Почему торговцы не продают пестицидыв долг под разумный процент, чтобыобеспечить финансовую стабильностьфермеров и таким образом получать отних постоянный доход? Причина здесь втом, что фермеров очень много, и их можнолегко соблазнить перейти к коммерческомувыращиванию хлопка. Поэтому фермерыкажутся для торговцев пестицидаминеистощимым ресурсом. Сколько быхлопковых фермеров не разорилось, всегданайдётся достаточно желающих выращиватьхлопок.


Поведение торговцев пестицидами типичнодля высокорентабельных систем.Эксплуатация ресурса, в данном случае,фермеров, даёт относительно высокийдоход при относительно небольшихусилиях, и сам этот ресурс столь велик,что кажется неисчерпаемым. Бережноеотношение к этому ресурсу оказываетсябессмысленным и контрпродуктивным,поэтому ресурс расточается. Такимобразом, торговцы пестицидами относятсяк фермерам точно так же, как мы относимсяк нефти: использовать и выбросить.


В противоположность этому, ресурсы внизкорентабельных системах скудны идолжны использоваться бережливо.Эффективность ресурсопользования втаких системах очень актуальна.Низкорентабельные системы частоудивительно сложно организованы из-замалой отдачи от каждого производственногоблока. Чтобы совершить полезную работу,эти отдачи должны быть собраны воедино.Это обуславливает наличие огромногочисла передаточных устройств и, какследствие, сложность организациисистемы.


Судьбанаций и организация жизни людей взначительной степени определяетсяэнергетической рентабельностью.Здесья позволю себе краткий экскурс в историюразвития и крушения Римской империи,которую я изучал подробно.


Рост Римской империи в последние векадо нашей эры практически ничего не стоилдля римлян. После начальных завоеваний,дальнейшие захваты территорийфинансировались за счёт покорённыхнародов. Излишки, накопленные каждойзахваченной провинцией, такие какдрагоценные металлы, работы мастерови нужные специалисты, экспроприировалисьв пользу Рима. Эти награбленные богатстваиспользовались для дальнейших завоеваний,а также для того, чтобы освободить римлянот налогов. Это было весьма выгоднымпредприятием.

Но когда расширение империи остановилось,то римляне перестали получать накопленныедругими народами излишки. В конце I векадо н.э. Рим начал функционировать внизкорентабельном режиме. С этогомомента, Римская империя финансироваласьизлишками крестьян, живущих натуральнымхозяйством. Натуральное хозяйство, какизвестно, не даёт больших излишков надушу населения. Для обеспечения работыимперии, эти небольшие излишки должныбыли изыматься и собираться воедино сиспользованием сложной системы налогови управления.


Это понижение энергетической рентабельностиимперии означало, что с приходом кризисову правительства не хватало финансовдля преодоления этих кризисов. ПоэтомуРиму приходилось добавлять медь ввыпускаемые им монеты, что вызывалоинфляцию, и увеличивать налоги, чточасто приводило к голоду в крестьянскихсемьях. Население Рима уменьшилось, икрестьяне вывели из оборота малорентабельныеземли. В результате, доходы римскойказны упали настолько, что избежатькрушения Западной Римской империи неудалось, и началось «тёмное средневековье».Всё это было результатом перехода отвысокой к низкой энергетическойрентабельности общества.


Будущее с низкой энергетическойрентабельностью, если оно нас действительноожидает, приведёт к последствиям, едвали предсказуемым сейчас, но, без сомнения,весьма значительным. Высококачественныевысокорентабельные источники энергии,которыми мы пользуемся сейчас, и системы,основанные на них, имеют высокуюплотность/концентрацию в пространстве.Низкорентабельные энергетическиесистемы распылены/распределены впространстве, так как в большинствесвоём, они, в конечном счёте, собираютсолнечную энергию. Низкорентабельноепроизводство энергии будет использоватьнамного большую площадь земнойповерхности. Как заметил Дэвид Пименталь,будущее, в котором вся энергия, потребляемаяв настоящее время, производится за счётвозобновляемых источников, будетбудущим, в котором мы выделим значительнуючасть земной поверхности на производствоэнергии. Это приведёт к последствиям,не учитываемым сторонниками "зелёного"энергетического будущего.


Среди возобновляемых источников энергиибудущего, например, использованиеэнергии волн и приливов может даватьприрост вложенной энергии в пропорциидо 15:1, что больше, чем у большинствадругих возобновляемых источников. Этоприведёт к необходимости приспособитьзначительную часть берега моря дляпроизводства энергии, даже несмотря насопротивление со стороны населения.Залив Фанди (в Канаде), например, благодарясвоим высоким приливам, может бытьполностью застроен электростанциямис целью использования приливной энергии.


С совершенствованием технологийиспользования низкорентабельныхраспылённых в пространстве источниковэнергии, у людей будет меньше необходимостиконцентрироваться в городах. У населениябудет возможность расселиться попросторам страны в энергетическисамодостаточных домах. Многим это можетпонравиться, но, в итоге, трудностигородской жизни могут быть простозаменены на трудности жизни на селе.Все оставшиеся дикие ландшафты будутзаполнены домами, затраты на транспортзначительно возрастут, а значительнаячасть существующей городской инфраструктурыокажется избыточной и разрушится.


Чтобы получить полезную работу, требуемуюдля поддержания индустриальногообщества, энергия, производимаяраспределёнными в пространствеисточниками, будет собираться, точнотак же, как римское правительствособирало маленькие излишки у крестьян.Будет построено много линий для передачиэнергии, а также будут разработаны новыетехнологии для запасания энергии вбольших объёмах. Это тоже будет иметьсерьёзные последствия для окружающейсреды и приведёт к конфликтам с природой.


Политика также не останется в стороне.Страны с большим населением, нонедостаточной территорией, возможно,не смогут производить необходимоеколичество энергии из возобновляемыхисточников. Если такие страны не смогутимпортировать энергию, то им, вероятно,придётся слиться с другими странамиили образовать с ними региональныедержавы-конфедерации. Вероятно, станетпринципиально невозможным сконцентрироватьдостаточно энергии, чтобы навязыватьсвою волю другим странам, и тогда ООН,а также концепция сверхдержавы, потеряютсмысл.


Ясноодно - будущее с низкой энергетическойрентабельностью будет совсем другим,сильно отличным от того, что мы имеемсегодня. Оно может быть не таким уж иплохим будущим, поскольку с исчезновениемодних возможностей, появятся другие.Для многих людей переход к такомубудущему покажется слишком болезненным,однако человечество уже успешно пережиломного болезненных преобразований. Но,я боюсь, наш нынешний бездеятельныйподход к политике и бездеятельныйполитический курс, приведут наше обществок катастрофе. Самой насущной задачейнастоящего времени является смена этогокурса и подготовка к нашему будущемунастолько открыто, честно и разумно,насколько это возможно.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини