MENU

ЖЖ не только тормозит, но и занимается рэкетом

886 0

 

Администрация Livejournal (Живого журнала) без лишнего шума запустила новый механизм, который автоматически добавлять ко всем ссылок в блогах атрибут rel="nofollow". О том, что это означает, и чем может обернуться для активных ЖЖ-блогеров, рассказывает блогер Сергей Пишковций.

Как известно, по логике поисковых машин каждая ссылка - это своеобразный голос «за» тот сайт, на который вы ссылаетесь. Именно эта идея и лежит в основе таких показателей, как Google Page Rank или Яндекс ТЫЦ. Чем больше сайтов на вас ссылается, значит тем больше вам можно доверять - и тем выше могут быть поисковые позиции. Вокруг этого механизма в свое время и возник рынок поисковой оптимизации, бирж ссылок и продажи ссылок.

Сайты с высокими рейтингами могли брать деньги за то, что размещали ссылки на другие сайты, которые нуждались повышения авторитета в глазах поисковиков. Именно по этому принципу и продаются так называемые «постовые» - короткие ссылки перед статьями или после статей. Главная их цель - это не клики, как вы могли подумать, а влияние на позицию сайта в поисковых системах.


Так вот, сотни, если не тысячи блогов на Livejournal, само собой, также зарабатывали таким образом - кто совершенно открыто, а кто более «черными» методами. Администрация ЖЖ, очевидно, была недовольна таким раскладом сил и прикрыла «лавочку», введя параметр, обозначающий все внешние ссылки как неважные. Поисковые боты Google i Яндекс больше не переходит по ним. Согласно новым правилам, если вы хотите убрать атрибут rel="nofollow" из всех внешних ссылок в вашем блоге, придется заплатить $3 в месяц. На владельцев платных аккаунтов это не распространяется.

С одной стороны это справедливо. Блогов-помоек отныне станет меньше, поскольку владельцам ботов уже нет смысла зарабатывать на ЖЖ через такие биржи, как Блогун.

С другой - блогеры, которые монетаризировали свои дневники, теперь будут вынуждены заплатить, чтобы продолжить продажу постовых. Впрочем, $3 в месяц - сравнительно небольшая сумма.

Итак, вкладывать средства в раскрутку своих ЖЖ как в коммерческие проекты становится все более рискованно.

Эта ситуация еще раз прекрасно показывает, насколько зависимыми являются блоггеры, которые используют сторонние сервисы типа Livejournal. Соглашаясь с условиями использования таких сайтов, никогда не можешь быть уверенным, не изменятся ли эти условия через неделю, месяц или год. Никто точно не может гарантировать, что записи, которые вы публиковали на протяжении долгого времени, однажды не исчезнут через присланную администрации жалобу.

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини