MENU

Кремль считает Украину недогосударством и исторической ошибкой

4026 5



«Российскаяпропаганда наглядно демонстрирует:Кремль считает Украину недогосударством,исторической ошибкой, «остальнойРоссией».


Вместес тем, Украине нужно во что бы то ни сталосохранить свою независимость. Ибо впротивном случае мы все станем свидетеляминаступления «темных времен», -пишет в своем блоге Konstantin Shiyan.


«Сюжет главногороссийского телеканала, в которомвысмеиваются украинская национальнаяидея, украинская политическая элита иукраинский язык, поверг в шок всехсмотревших его украинцев. Как уроженцевДонбасса, так и выходцев из Львова иИвано-Франковска. Неполные десять минут,которые он длится, наполнены шовинизмом,враньем, насмешкой и высокомерием.Смотрите, мол, как «на Украине» депутатыдруг другу лица непонятно за чторазбивают, да националисты радиполитических выгод ОМОН под украинскимдомом слезоточивым газом травят. ДажеКличко для ханжеских пропагандистов,обслуживающих Кремль, стал предметомнасмешки: он якобы отбивал бутылку иповредил руку. 


Украина вэтом ролике представлена страной, вкоторой не работает политическаясистема, и любой, даже незначительныйс российской точки зрения, вопрос,превращается в фарс. А за кадром очевидныйпосыл: зато у нас, в России, порядок. 


Путин самсебя назначил президентом, все законыпринимаются без всякого обсуждения(парламент-то, если кто забыл, «не местодля дискуссий»), оппозиция - без денеги надежд (и то, и другое в ходе обысковбез всякого ордера забрали «опера»), авласть может вообще не заморачиватьсяпо поводу законов - языковых, или ещекаких. Жить-то в России все равно лучшепо «понятиям», а не по закону. Затопорядок. Все так, как Путин сказал. ВГосдуме таких сюжетов, как в Раде, ненаснимаешь. 


Затотам происходят куда более занимательныеи удивительные вещи. Например, в Россииготовят поправки в законодательство,благодаря которым власти смогут создавать«черные списки» определенных сайтов изапрещать доступ к ним без суда иразбирательства. В знак протеста противзапрета на свободный обмен информациейроссийская «Википедия» добровольноушла в локаут. Елена Мизулина, депутатот «Справедливой России», один из авторовзаконопроекта, споконой и безобиняков заявляет:«Википедия – прикрытие педофильскоголобби». Есть даже сравнение с террористами. 


Или взятьхотя бы закон о митингах. Теперь во времялюбого публичного мероприятия в Россиилюбого человека без всякого предлогаможно оштрафовать, например, на одну-дветипичных московских зарплаты. Или вотзакон о борьбе с пропагандой сгомосексуализма. Теперь в семьях гееви лесбиянок родители не могут говоритьдетям, что они - "нормальные", заэто могут наказывать рублем. 


А есть ещезакон о некоммерческих организациях.Их теперь запрещено финансировать из-зарубежа. Правозащитники в России могутисчезнуть как класс. 


А закон одетях, согласно которому компьютерлюбого россияна могут изъять и проверитьвсю его личную информацию только лишьна оснований подозрений, что на машинеесть информация, вредная для детей? Квредному, например, относится демонстрациякурения. Теперь в теории в Россиинебезопасно для сохранности собственнойинформации смотреть даже старые советскиефильмы, в которых герои иногда куряткаждые десять минут. 


Обыски вквартирах оппозиционеров в России -такая же обыденность, как полицейскийпроизвол или хамство в ЖКХ. 


Конечно,ситуация в Украине также далека отидеала. Но Украина добилась некоторых,если хотите, фундаментальных вещей:какой-никакой, но конкуренции в политикеи экономике; сравнительно свободнойситуации в СМИ; возможности митинговатьбез опасности того, что после этого втвой дом ворвутся спецслужбы. 


Но теперьнужно быть готовым к тому, что Россияпопробует у украинцев это отобрать.Просто потому, что в Кремле Украину иБеларусь все еще считают «своими»территориями (именно «территориями»,не государствами). И просто потому, чтоПутину, судя по всему, очень хочетсявойти в историю в качестве объединителяземель русских. 


Как Россиябудет добиваться поэтапного вхожденияУкраины в состав Фередации? Все этохорошо видно на примере «обработки»Беларуси. 


Сначала«Газпром» попытается добиться контролянад украинской ГТС. Затем Кремль будетпробовать постепенно отбирать уукраинских олигархов и властей контрольнад украинскими предприятиями. Не спеша.По одному. Затем Украину будут понуждатьвойти в Таможенный Союз, позже - в Единоеэкономическое пространство. Следующийэтап - единая валюта. Которая, конечноже, будет иметь единый эмиссионный центр- в Москве. Закончиться все вполне можеттем, что следующий «пророссийский»президент включит Украину в состав РФна правах отдельного субъекта Федерации.Как-то так. Я могу ошибаться в деталях,но общая картина тут очевидна. 


Методыпринуждения Украины к Союзу будут такимиже как в Беларуси: постоянные спорыотносительно цены на газ, «торговыевойны» (вроде той, которую Россияразвязала в отношении сначала белорусской,а затем и украинской «молочки»), громкиезаявления и даже, возможно, полноезакрытие рынка для импорта продукцииотдельных отраслей из стран-соседей.  


УступатьРоссии нельзя. «По-доброму» с ней оченьтяжело. Не прошло и года после того, какБеларусь согласилась продать «Белтрансгаз»в обмен на скидку на газ, как Россиявновь заговорила о возможном скоромповышении цен на свое «голубое топливо».Не успел Минск войти в Таможенный союз,как Кремль вновь стал угрожать тем, чтоне выдаст кредиты, по которым стороныдоговорились ранее - в обмен на определенныеполитические уступки. Теперь Россиятребует от Беларуси массовой распродажигосударственных заводов, причем - по«бросовым» ценам. Президент Лукашенковроде бы и готов начать рапродажу, нопо рыночной стоимости активов. А платить«полную цену» в России не хотят. Непривыкли. Все белорусское ведь, по мнениюроссийских политиков и олигархов, и такведь уже давно «принадлежит» им. Простонедоразумение 20 лет назад случилось.Такая вот, как мне кажется, у них логика. 


Точно также будут давить и Украину. И этого стоитопасаться даже тем, кто продолжает вбыту называть львовян «бандерами», асебя называть русскими. Ибо если нашпрезидент будет сидеть не в Киеве, а вМоскве, мы очень надолго забудем, чтотакое дискуссия в Раде, остутствиестраха перед милицией и какая-то, пустьпризрачная, вера в то, что мы еще начто-то влияем и что-то можем», - пишет Konstantin Shiyan.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини