MENU

Конституционный Суд не тронул неприкосновенность президента и судей - Портников

972 0

   

«История с депутатскойнеприкосновенностью окончательнопревратилась в фарс послеразъяснения Конституционногосуда. Вчера суд  поставилточку на возможности снятиянеприкосновенности с президента исудей, но разрешил снимать эту самуюнеприкосновенность с самих депутатов.Теперь оппозиция - любая оппозиция! -получает прекрасную возможностьобъяснять, почему она не проголосовалаза снятие этой самой неприкосновенности.А власть - любая власть! - получаетвозможность безопасно демонстрировать,как она близка к народу и как хочетпроучить зловредных депутатов», - обэтом пишет Виталий Портников в своейпубликации, ссылку на которую он разместилна своей странице в Twitter.


«Собственно, от историисо снятием неприкосновенности всегдаотдавало кислым запахом дешевогопопулизма. Не знаю, нужно ли разъяснятьздравомыслящим людям, что депутатскаянеприкосновенность в украинских условиях- это единственная гарантия самостоятельностинародного избранника, да и то не всегдасрабатывающая. В украинскую политику,как правило, приходят люди, связанныес бизнесом - то есть нарушившие достаточноеколичество украинских законов и уязвимыедля шантажа и подкупа. Мы уже видели,как это работает в многочисленныхисториях с «тушками» - да, депутатыформально неприкосновенны, но у нихесть бизнес, родственники, незакрытыедела... Невозможность просто так взять и посадить депутата - единственное,что позволяет ему хотя бы пробоватьзаниматься политикой, а не заработкамина службе. Прежде чем вообще заикатьсяо снятии неприкосновенности, нужно былобы обеспечить в  стране независимыесуды и прокуратуру. Ничего этого и впомине нет - а значит, снятиенеприкосновенности превращает депутатав игрушку в руках президентскойадминистрации.


Нельзя сказать, чтодепутаты этого не знают - знают. Но онизаметили, что идея о снятии неприкосновенностиочень нравится избирателю. По их мнению,избиратель устроен очень просто - содной стороны, он завидует барину,наворовавшему бабок на сытую жизнь, сдругой - был бы рад увидеть барина вкандалах. Снятие неприкосновенностивполне отвечает этому настрою. И поэтомуего успешно эксплуатируют перед каждымипарламентскими выборами.


Конституционный судоблегчил депутатам жизнь. Теперь, когдаих коллеги вдруг вспомнят о снятиинеприкосновенности, они могут с гневнымилицами вопрошать, почему коррумпированныесудьи должны пользоваться иммунитетом,а депутаты нет? Почему президент с егоМежигорьем должен пользоватьсяиммунитетом, а депутаты нет? Где высшаясправедливость?


Высшая справедливость- она на небесах. А на нашей грешной земледолжен царить закон. Закон долженнаделять иммунитетом тех, за кого мыголосуем, и тех, кто нас судит. Он долженохранять их от шантажа и «разводки». Ноодновременно закон должен быть составлентаким образом, чтобы исключать чиновничийпроизвол и судебно-прокурорско-чиновничьюсмычку. Он не должен быть фиговым листком,прикрывающим причиндалы украинскойкоррупции. Такой закон в Украине неработает.  И дело тут не в том, чтовласть не заинтересована в снятии ссебя неприкосновенности. А в том, чтоона не заинтересована в превращенииУкраины в цивилизованную страну - потомучто такую страну гораздо труднееобворовывать, с неприкосновенностьюили без нее», - пишет Виталий Портников.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини