MENU

Россией управляют абстрактные понятия - корысть, ложь, лицемерие

1091 0


Управляют лицемерие,лизоблюдство, подобострастие, корысть,зависть, ложь, лень, ненависть. То естьабсолютно абстрактные понятия. Конкретныхуправляющих нет, сколько ни тверди овертикали власти. Власти нет. Нетответственных за то, что происходит встране и со страной. Есть те, кто отвечаетлибо за то, в чем виноваты другие, либоза то, чего не было вообще.


Другого вывода из всего,происходящего в России в последниемесяц-два, при всем желании сделатьневозможно, пишет гайдпаркер Евгений Кулешов. Достаточно перечислитьсамые известные публичные события этогопериода.


Госдума последовательнопринимает ряд абсурдных законодательныхактов, ужесточающих наказания за любыепроявления общественной активности.Поправки в закон о митингах — раз. Законоб НКО — «иностранных агентах» — два.Возвращение к уголовному наказанию за«клевету» — три. (Кстати, может быть,хоть кто-нибудь напомнит мне, заводилосьли за последнее десятилетие хоть однодело против чиновника, оклеветавшегогражданина, а не против гражданина,«оклеветавшего» чиновника или депутата?И если да, то для кого оно закончилосьблагополучно?) Демонстративное, вназидание другим оппозиционерам, лишениекоммуниста Бессонова депутатскогоиммунитета — четыре. Цензура интернета,стыдливо замаскированная под заботу одетях — пять. Являются ли депутаты,голосующие за всю эту ахинею, ответственнымигосударственными деятелями? Конечно,нет. Являются ли таковыми сотрудникиАдминистрации президента или аппаратаправительства, которые, как говорят,закидывают подобные идеи в парламент?Тоже нет.


Вообще, мне всегда былоинтересно, вот такие законодательныеинициативы — что это? Попытка «ЕдинойРоссии» выслужиться, «попасть в тренд»или все-таки нечто, инициированное извнеГосударственной думы? Хотя этот вопросне принципиален, поскольку любой ответна него всего лишь характеризует степеньпадения наших народных избранников.Будь депутаты фракции «Единая Россия»хоть на доли процента такимигосударственниками, как они себяпредставляют, они бы встали грудью напути подобных законов. Потому что втотально коррумпированном государственастоящий государственник легко поймет:законы не должны развиваться в сторонуужесточения. Любое ужесточение — новыйинструмент коррупции и избирательногоприменения права. А коррупция инеобязательность закона для всех —первейшие средства развала государства.Так что настоящий государственник, поопределению, не должен способствоватьумножению этих пороков.


Наши же депутаты,особенно единороссы, не просто способствуютэтому по недомыслию, нет — они делаютэто осознанно и целенаправленно. И еслипредставить себе, что действительносуществует какой-то заговор «мировойзакулисы» против российскойгосударственности, то на первые ролиисполнителей этого заговора, «лучшихучеников», настоящих иностранных агентовлучше всего подходят не общественныеорганизации, а представители власти и«Единой России».


Не отстает отзаконодательной и исполнительная властьво всех своих ипостасях. Дело о беспорядкахна Болотной 6 мая, первый массовыйполитический процесс в России XXI века.Дело Pussy Riot — первый инквизиционныйпроцесс в России XXI века, потому чтосветское государство обвиняетподследственных в еретическойгреховности. ОдновременноХамовнический судрешает, что на РПЦ законы РФ нераспространяются.


Дело Навального,заведенное по таким основаниям, чтолюбой европейский следователь, воизбежание позора, даже отказался бы занего браться. А у нас — глава Следственногокомитета Бастрыкин публично даетуказания искать и найтихоть что-нибудь, пусть и в нарушениенормы о процессуальной самостоятельностиследователя. В ГОСУДАРСТВЕ (там, где оноесть) такие заявления для чиновника,опять же, или невозможны, или равносильныотставке.


А проверка на экстремизмконкурса «Серебряная калоша» — этовообще полный паноптикум. И любойвменяемый человек не может этого непонимать.


И лишь тогда, когда всеэти власти должны заниматься своимипрямыми обязанностями — организациейнормальной жизни в стране, регионе,городе, поселке, — у них ничего неполучается, что и доказала трагедия вКрымске. После нее стало предельно ясно,что власти любого уровня не верит почтиникто. Даже если она случайно говоритправду и сообщает совершенно объективнуюинформацию.


Позволю себе вспомнитьбессмертное произведение братьевСтругацких «Понедельник начинается всубботу» (мы-то, грешным делом, думали,что оно про недостатки социализма исоветской власти. Но оно, как ни печально— и про сегодняшнюю Россию).


«Вы программируетестандартного суперэгоцентриста. Онзагребет все материальные ценности,до которых сможет дотянуться, а потомсвернет пространство, закуклится иостановит время». Это сказано про «модельидеального человека», которую создавалхитрый, но глупый профессор Выбегалло.И это — про всю нашу власть. Он ужесвернула пространство и закуклилась.Отдельные протуберанцы жизни ее все-такидостигают, но уже все реже и реже.


Потоп, сотни погибшихв Краснодарском крае — губернаторуТкачеву как с гуся вода, он еще и недоволенлюдишками, которые задают разныекаверзные вопросы об ответственностивластей. Интересно ли властям все, чтопроисходит с населением вроде бывверенной им страны? Власти, используясвои широкие полномочия, не создают, нестроят, не улучшают жизнь в России. Онипросто загребают материальные ценности,до которых могут дотянуться. И параллельно— сворачивают пространство нормальнойжизни в стране, останавливают время,окукливаются со всеми своими дачами,виллами, яхтами, часами и офшорами.


Долго такое длиться неможет. У Стругацких «модель идеальногочеловека» закончила печально:«Исполина-потребителя в воронке неоказалось. Зато там  было все остальное и еще много сверх того. Там  были фото-и киноаппараты, бумажники, шубы, кольца,ожерелья, брюки и платиновый зуб. Тамбыли валенки Выбегаллы ишапка Магнуса Федоровича. Там оказалсямой

платиновый свисток длявызова авральной команды. Кроме того,мы обнаружили там дваавтомобиля "Москвич", три автомобиля"Волга", железный сейф с печатямиместной сберкассы, большой кусок жареногомяса, два ящика водки, ящикжигулевского пива и железную кроватьс никелированными шарами».


Вот примерно это, судяпо всему, в обозримом будущем останетсяот нашей власти, с поправкой нанаучно-технический прогресс и возросшиес «Понедельниковых» времен аппетитынаших «упырей». И тут самое главное,когда лопнет власть, чтобы как можноменьше обрызгало нормальных людей.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини