Как украинских абитуриентов разводят на бабки
Достаточно взглянуть на перечень самых дорогих специальностей в Украине, чтобы убедиться, какие приоритеты ставят перед собой будущие студенты. Вступительная кампания в самом разгаре и внимание СМИ привлекают условия поступления и стоимость обучения в ведущих вузах страны. Итак, одной из самых дорогих специальностей является «международное право». В Киевском международном университете (КиМУ) вас выучат за 32 тыс. в год.
Далее идут «международные отношения». Киевский национальный университет имени Шевченко (КНУ) готовит специалистов данного профиля за 30 тыс. в год. На третьем месте «международные экономические отношения», которые в КиМУ обойдутся за 29 тыс. в год. Далее по прейскуранту «журналистика», «реклама и связи с общественностью», «издательское дело». Простые, на первый взгляд профессии, но в КНУ придется выложить за них около 25 тыс. Замыкают первую десятку будущие стоматологи, сотрудники пенитенциарной службы и МВД.
Картина невеселая. Получат ребята вожделенные диплому. И что дальше? Ничего особенного. Министерство иностранных дел и наши посольства не безразмерные. Орава специалистов по международному праву и бизнесу никому не нужна. Аналогичная ситуация произошла с юристами и экономиками, но опыт – «сын ошибок трудных» -- многим не указ. Название престижное и баста! Много ли у нас иностранных компаний, готовы ли они брать на работу специалистов украинского разлива? Не думаю. Образование превращается в покупку диплома в рассрочку.
Уверен, есть настоящие профессионалы, не заглядывающие студенту в карман, но большая часть преподавателей берут «на лапу». И это ни для кого не секрет. Если экзамен нельзя купить за деньги, то его можно купить за большие (относительно) деньги. Студенты впитывают такой «урок» с первых дней пребывания в академических пенатах. К тому же по вузам ударил демографический «провал» середины 90-х годов. Раньше абитуриенты конкурировали между собой, теперь вузы схлестнулись из-за будущего студента. Недобор имеет пагубные последствия: сокращение преподавателей, закрытие специальностей. Приходится брать таких «школяров», которые в прежние времена провалились бы на сдаче документов в ПТУ, не говоря про вуз. Провинциальных учебных заведений это касается в больше степени, столичных – в меньшей.
В столице возникают проблемы другого плана. Дети, рожденные в состоятельных семьях, не всегда бывают избалованными повесами. Но и среди таких хватает «гламурных деффачек» и «быковатых мальчиков», которые в университет ходят ради демонстрации фешенебельных нарядов и дорогущих авто. Обучение ассоциируется со светским раутом или гламурной тусовкой. Учебное заведение из храма знаний превращается в ярмарку тщеславия.
Массовая культура накладывает отпечаток. В молодежных сериалах студенческая жизнь показана, словно «майский день, где все танцуют и поют». Учеба мелькает где-то там, позади общего плана. Подразумевается, ребята грызут гранит науки, но основной сюжет вращается вокруг жизненных, почти бытовых, тем. Когда французы в начале 90-х годов снимали «Элен и ребята», картина была оригинальной; современные сериалы типа «Универа» выглядят банально.
Зачем за журфак отваливать такие деньжищи, вообще не понимаю. Наша профессия – открытая. В нее приходят люди, имеющие за плечами гуманитарное, техническое или медицинское образование. Хорошо это или плохо, отдельная тема, которую многократно обсуждали. Детки, закончившие школу, слабо ориентируются в сути избранной профессии. Для многих журналистика это, прежде всего, ТВ. Они представляют работу так: площадь, драка защитников розовых гиппотамов с «Беркутом», на их фоне бравая журналистка ведет репортаж с места событий.
Раз-два -- и ты телезвезда. Реальность отличается кардинально. Поучившись пару курсов, студент поймет, профессия журналиста (настоящего, а не таблоидного тусовщика) сложная: ненормированный график, обилие информации, которую нужно удержать в голове и суметь грамотно преподнести читателю или зрителю. Она не ограничивается телевизионной картинкой, есть газеты, информационные агентства, работы в которых сближает корреспондентов с рабами на плантациях. «Мы негры информационного труда», -- с горькой иронией произнес один из коллег. Да, остаются только те, кто полюбит профессию по-настоящему. Пять лет в стенах университета, за которые придется отвалить более сотни тысяч гривен, не научат любить свою профессию. Кстати, и журналистом человек становится только в редакции, обучение, пусть и в престижном университете, без практики это пшик.
Состоятельные родители, которые хотят дать детям реальное образование, стараются устроить их в европейские вузы. Во-первых, качество выше. Во-вторых, дети быстрее и лучше освоят иностранный язык, что в современных условиях очень важно. В-третьих, они будут подальше от многих бестолковых соблазнов. Заграницей люди априори ведут себя осмотрительнее и стараются не впутываться в истории. Чужая страна, чужие порядки располагают к смирению, условно говоря.
Как следствие, в «блатные» учебные заведения Украины поступают либо высокородные шалопаи, которых страшно отправлять за рубеж, либо очень слабые в плане обучения детки, которых родители банально «протолкнули» в престижный отечественный вуз. После выпуска они, кроме родителей, никому не нужны.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки