MENU

Ющенко и Януковича объединила нелюбовь к Тимошенко

1798 7

 


Виктор Ющенко возвращаетсяв большую политику. И не один, а вместес новым политическим проектом. Впарламентскую кампанию вместе со своейродной партией «Наша Украина» он поведет«Украинскую народную партию», и «Конгрессукраинских националистов». Амбиции утретьего президента, который в третьемтуре выборов в 2005 году набрал почти 52%,велики. На этот раз он рассчитываетполучить добрую часть от 30% неопределившихсяукраинцев и тех, кто, пока, намеренголосовать против всех, пишет Катерина Коберник. 

И хотяэто давно растерявшему популярностьлидеру «оранжевой» революции удастсяедва ли, главную свою задачу – напомнитьо политическом бессилии оппозиции иувеличить количество пассивныхсторонников партии власти – он выполнитлучше, чем сами «регионалы».

Читайте также: Тимошенко своей энергиейвсех увлекла, раскрутила на революцию.Ющенко на эту роль не подходил — Кучма 

Послетого как Ющенко заявил о намерении идтина выборы, у многих появилось желаниис ним поговорить, и тут же возник вопрос«о чем конкретно?». Почему на предыдущихпрезидентских выборах он вместе с«регионалами» «топил» бывших соратникови Юлию Тимошенко? Или о том, почему послевыборов вполне информированные источникиназывали его приятелем Януковича, ведьна Майдане Ющенко обещал Януковичу нары– откуда теперь дружба? Или, еще лучше,о том, зачем футбольный матч на Евро-2012он смотрел в VIP-ложе вместе со своимпредшественником ЛеонидомКучмой и главным партийным кошельком«регионалов» РинатомАхметовым? Вопросов к Ющенко много,но главный один: зачем в прошлом героюМайдана, любителю украинского языка,культуры и Триполья нужен Янукович –такой далекий от этого всего и глубокопризираемый земляками Виктора Андреевича?Что общего у этих двух таких далекихдруг у друга даже не политиков, а простолюдей? 

Те, кто «оранжевую»революцию пережил не на экранах ТВ, ана Майдане, найти вразумительный ответна этот вопрос не могут по сей день. Вотразве что коварные «регионалы» взялив заложники детей третьего президентаи принуждают его публично демонстрироватьлояльность к власти. Или, к примеру, Янукович и Ко нашли компромат на соперникаи крепко держат им его за жизненно важныеорганы. Тоже вариант, но маловероятный.Дети Ющенко вроде живы-здоровы,периодически мелькают на публичныхмероприятиях, рассказывают о заграничныхвояжах и бизнес-успехах. Компромат –тоже вряд ли. По крайней мере, еслитаковой у власти и имеется, то у Ющенко,который несколько лет полностьюконтролировал Службу безопасности,тоже есть неизданное из непростойбиографии Виктора Федоровича. Если приэтом учесть, что материально Ющенко человек хорошо обеспеченный и крупныйбизнес с Януковичем не делит, остаетсяодно. Двух таких разных Викторов могобъединить только общий, очень сильныйвраг – Тимошенко. 

Нелюбовь Ющенко к соратнице, сместившей его с оранжевоготрона, оказалась сильнее его принципов,обещаний и вообще самого Ющенко. Расприс ЮВТ заставили спустя всего два годапосле «оранжевой» революции назначитьпремьером Януковича. Из-за политическойревности и уязвленного самолюбия Ющенковместе с Януковичем боролись с Юлей ина последних президентских выборах. И,как утверждали сами оппозиционеры,именно усилиями Ющенко «регионалы»сумели отнять у главы БЮТ ставшиерешающими во втором туре проценты. 

Вобщем, совместная борьба закончиласьуспешно. Тимошенко – в тюрьме. В оппозициикризис. Но ее шансы на выборах все равновысоки. Согласно последним опросам«Центра Разумкова», суммарный рейтингоппозиционных партий выше,чем у нынешних участников парламентскогобольшинства. Все потому, что арестованная Тимошенко – для народа лучше свободной.За решеткой она не делает глупостей, нераздражает популизмом, не ссорится ссоратникам, а в основном вызываетсочувствие. 

В такой ситуациивласти без Ющенко не обойтись. Кто, еслине он, напомнит когда-то общему с Тимошенко электорату о ее грехах? О том, как ЮВТзаключала такие невыгодные для страныгазовые контракты, как плела гнусныеинтриги за спиной соратников и в ручномрежиме пыталась управлять экономикой. Само собой, обо всем этом могут вспомнитьи постоянно напоминают «регионалы», ноих слова на условно оранжевый электоратне действуют. Слова Ющенко – тоже, нозаставляют задуматься. 

ВикторАндреевич, в отличие от «бело-голубых»,понимает своих избирателей. Он знаетих болевые точки, слабости и умеет наних играть. Вот, к примеру, открытыйурок на тему «За что сидит Тимошенко?»в свое время перепостила добрая частьдрузей в Facebook. Само собой, никто из нихне похвалил Ющенко, но осадок, какговорится, остался. В будущем Ющенкотак же грамотно сможет рассказать отом, что могло бы ждать страну, станьона президентом и продолжи теплыеотношения с Путиным. Тема новая и тожемалоизученная по причине ареста главногофигуранта. Так, глядишь, процент-полторау оппозиции Ющенко оттянет. Ещепроцент-полтора избирателей, послушавего и вспомнив об «эффективности»оппозиции, сыграет на руку ПР, оставшисьдома в день выборов. Этих пары процентов,конечно, не хватит Ющенко, чтобы пройтив парламент, зато, возможно, будетдостаточно власти, чтобы сформироватьновое большинство в Раде и еще на пятьлет сохранить парламент за собой. 

Чтокасается самого Ющенко, он давно живетв параллельной всей стране реальности.Имея меньшепроцента поддержки, утверждает, что способен мобилизовать страну наборьбу за украинский язык. Смотритфутбол с Кучмой и ностальгирует по«оранжевой» революции. Заявляет, что вего крови все еще остается диоксин иохотно позирует перед камерами с теми,кто, будь отравление доказанным фактом,мог быть его заказчиком. Словом, вопросовк Ющенко больше нет. С вами, господинпрезидент, все ясно. 

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини