MENU

В Молдове запретили использовать советскую символику

661 0


 

ВМолдове получил своеобразное продолжениепроцесс, начавшийся в европейскихстранах и инициированный странамиБалтии. Речь идет об определенииисторической роли нацизма и коммунизма.

 

Три года назадПарламентская ассамблея ОБСЕ выступилас резолюцией «Воссоединение разделеннойЕвропы», уравнивающей сталинизм и нацизми призывающей к международному осуждениютоталитарных режимов.


По сути дела, нацизм икоммунизм сталинского образца –действительно, два наиболее кровавыхрежима, приведших к миллионам жертв. Иоба режима привели к трагедиям в рядевосточно-европейских стран и странахБалтии. Однако автоматическое ихуравнивание приводит к абсурдным поройи недопустимым следствиям. В частности,в странах Балтии, формально осуждающихоба режима, нередко превозносятся бывшиеэсэсовцы, как боровшиеся против «советскойоккупации», проводятся суды над бывшимисоветскими партизанами, боровшимися снацистами. Под понятие «советскойоккупации» автоматически подводитсявсе, даже тот факт, что в балтийскихреспубликах при советской властистроились заводы, фабрики, строилосьжилье, школы, детские сады, клубы икинотеатры.

 

Когда утверждают, чтонельзя говорить о советской оккупацииПрибалтики, то имеют в виду, что оккупация— это временное занятие территории входе военных действий, а в данном случаевоенных действий не было, и очень скороЛитва, Латвия и Эстония стали советскимиреспубликами. Но при этом сознательнозабывают о самом простом и фундаментальномзначении слова «оккупация».


ПочемуСССР оккупировал Прибалтику


Одним из инструментовфиксации преступного характера двухрежимов является запрет нацистской икоммунистической символики. Но, например,бывшие легионеры в Латвии используютв качестве своего символа стилизованнуюсвастику, а бывшие ветераны проводятшествие под красными знаменами,являющимися для них не столько советскойсимволикой, сколько неотменимым атрибутомпобеды над фашизмом. В итоге советскаясимволика стала не просто символомпрошлого, который воспринимается разнымигруппами населения по-разному, но иэлементом политической борьбы.


Именно политическаяангажированность запрета на советскуюсимволику стала предметом горячихспоров в Молдавии. Напомним, что 12 июлядепутаты парламента Молдавии от правящегоАльянса за евроинтеграцию принялипредложенные Либеральной партиейзаконопроекты об осуждении коммунистическогорежима в Молдавии и запрете на использованиев «политических целях» советскойсимволики, в частности, символа «серпи молот», который вступит в силу с 1октября текущего года. Автор законопроекта,председатель Либеральной партии МихайГимпу, сразу заявил, что Партии коммунистовМолдавии (основному конкуренту либералов)придется внести изменения в своюсимволику, в противном случае онавыплатит штраф в 16 тыс. долларов и будетисключена из реестра партий: «Партиякоммунистов Молдавской советскойсоциалистической республики, будучичастью партии коммунистов СССР, продвигалаантинародную политику. Преследуяутопические цели, коммунисты узурпироваливласть, организовали массовые депортации.Они переступили через культуру, традициии народный язык молдавского народа».


Кроме того, в началеиюля группа депутатов парламентаМолдавии от Либеральной партиизарегистрировала в законодательноморгане законопроект о внесении измененийв Кодекс о правонарушениях, согласнокоторым предлагается штрафовать заотрицание сталинских репрессий идепортаций и действия, направленные на«реабилитацию преступлений коммунистическогорежима».


В свою очередь, коммунистысочли новый закон серьезным политическимшагом, демонстрирующим выражение правойкоалицией профашистских взглядов истремление запретить Компартию Молдавии.В Молдавии, вопреки общеевропейскойпрактике, имеющей место, в т.ч., в соседнейРумынии, отсутствует законодательнозакрепленная ответственность заотрицание Холокоста, чем пользуютсямногие историки и политики, оправдывающиедействия румынского фашистского режимаИона Антонеску.


Депутат-коммунистЭдуард Мушук заявил, что «основной цельюзакона является запрет Партии коммунистов».По его словам, «авторами законопроектаявляются те, кто не признают решениеНюрнбергского трибунала…, те, которыесчитают себя побеждёнными, а непобедителями во Второй мировой войне.Именно авторы этого законопроектаоправдывают режим Антонеску». Оннапомнил, что за годы румынской оккупацииБессарабии «в жерновах массовых казней,организованных бухарестскойадминистрацией», было уничтожено более30 тыс. человек, а за три года режимаАнтонеску было уничтожено более 300 тыс.человек на территории Бессарабии,Северной Буковины и Приднестровья.Коммунисты уверены, что, манипулируяисторией, альянс зарабатывает политическиедивиденды. По словам председателя партиикоммунистов Молдовы Владимира Воронина,«это ни что иное, как проект по ликвидациинашей партии из электорального поля инаших позиций перед электоратом. Но высовершенно опоздали, на 20 лет. Мы оченьизвестны в Молдове и чтобы вы ни делали,люди нас знают. И знают не по демагогиии глупым разговорам, подобным вашим, азнают по конкретным делам».

 

Молдова (как и другиепостсоветские страны) только находитсяна пути определения собственнойидентичности. И этот поиск отягчён иконфликтом в Приднестровье, и непростойситуацией в Гагаузии. По справедливомузамечанию израильского политолога,специалиста по постсоветскому пространствуАлександра Цинкера, в Молдове сегодня«стоит не только вопрос, по какому путиидти и на кого ориентироватьсястратегически (тут предложений хотьотбавляй). Всё гораздо сложнее. Присуществующем положении и раскладеполитических сил возникла угрозагосударственности и территориальнойцелостности страны».


Выборыбез конца


В свою очередь, некоторыеполитологи считают, что разгоревшиесяпосле принятия закона споры на рукувсем сторонам, поскольку одобрение илинеприятие закона лишь мобилизуетсоответствующие группы избирателей наподдержку своих партий. Как заявилполитолог Виталий Андриевский, «еслиразвернуться идеологические схватки,то, с одной стороны, выиграет Гимпу, а,с другой стороны, коммунисты, под какимназванием они бы не были. Вот, такиеидеологические войны. Они играют наруку только крайне правым или крайнелевым силам, а общество в целом и странаот этого проиграет». Другие же экспертысчитают, что новый закон, объявляющий«серп и молот» вне закона, не окажет«взрывного» влияния на молдавскоеобщество, как этого не произошло и суказом об объявлении «дня советскойоккупации», который подписал МихайГимпу в бытность исполняющим обязанностипрезидента. По сути дела, политическиецели сторонников «евроинтеграции»сводятся к сближению с Румынией, ноРумыния, одна из беднейших стран Европы,вряд ли чем может помочь Молдове, поэтому,фактически, противостояние являетсячистой формой борьбы за власть.


Директор Московскогобюро по правам человека Александр Брод:«Запрет советской символики былосуществлен ранее и в других странах –не только государствах Балтии, но и вПольше, Венгрии. Однако именно на примереМолдовы очевидно, сколь в большой мереэтот процесс является не попыткой честноразобраться с трагедиями прошлого, аинструментом вполне циничной политическойборьбы».

 

 

borisbogdasarov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини