MENU

В прошлом году заробитчане перечислили в Украину 10 млрд долларов

979 0

 

Украинцы, работающие за границей, вкладывают в экономику своей страны гораздо больше иностранных инвесторов и сами создают себе рабочие места, пишет [info]maidenua.

 

По данным украинского представительства Международной организации по миграции (МОМ), в прошлом году заробитчане перечислили на родину около 10 млрд. долларов, что в пять раз превышает объем прямых иностранных инвестиций в национальную экономику за прошлый год.

 

Несмотря на то, что крупнейшими инвесторами в украинскую экономику трудовые мигранты стали фактически с момента первых выездов за границу, теперь сумма их денежных переводов в страну стремится к историческому рекорду. Объем средств, переведенных домой мигрантами в прошлом году, вдвое превысил аналогичную сумму за 2009 год. И в дальнейшем, по словам председателя международной организации Четвертая волна Александра Шокало, эта сумма будет только расти. «Во время кризиса был небольшой спад денежных поступлений от мигрантов, но теперь, думаю, сумма денежных переводов достигнет своего максимума», — уверен эксперт.

 

Помимо непосредственного денежного вклада в украинскую экономику, мигранты везут на родину опыт своих трудовых путешествий. «Вернувшиеся с заработков привозят идеи уже для своего бизнеса», — говорит Дайва Вилкелите, директор по вопросам поддержки украинского представительства МОМ.

 

Трудовая миграция во всех ее формах — в легальной и нелегальной — выгодна в конечном счете самой Украине. В 2011 году, ожидают эксперты, сумма денежных переводов мигрантов в пересчете на гривни будет равна дефициту госбюджета, а это около 100 млрд. грн.

 

В целом же, по словам главы представительства МОМ в Украине Манфреда Профази, по объемам денежные переводы всех трудовых мигрантов занимают второе место в общем мировом денежном потоке после прибыли от торговых операций. «По нашим оценкам, в прошлом году мигранты перевели в страны своего происхождения около 414 млрд. долларов, и эта сумма за последние десять лет удвоилась», — отметил Профази.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини