MENU

Организатору Дня Гнева «светит» арест?

679 0

Вчера, 16 мая, в Печерском районном суде Киева состоялся суд над организатором Дня Гнева.

Как отметила председательствующая судья Горкова В.Ю., «15 мая с 10.00 до 19.00 в Мариинском парке проводились акции вопреки решению Окружного административного суда в г. Киеве».

Таким образом, дело возбуждено по ст.185-1 КоАП «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций».
В судебном процессе лицом, которое подлежит административной ответственности по вышеуказанной статье, является организатор акции Александр Данилюк.

Напомним, что данная статья кодекса предусматривает, что:

Нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций - влечет предупреждение или наложение штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания либо организатором собрания, митинга, уличного шествия демонстрации, - влекут наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением   двадцати процентов заработка, или  административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поскольку перед началом судебного заседания Александру Данилюку вручили протокол о повторном административном правонарушении, есть возможность полагать, что организатору Дня Гнева «светит» наказание в форме административного ареста. Но это лишь предположение.

Интересно, что одного из свидетелей, об участии которого ходатайствовал Данилюк, не заслушали, мотивируя это тем, что лицо не имеет при себе паспорта, а следовательно, не может быть установленным. При этом судья не отреагировала на просьбу свидетеля принести документ в течение 20-30 минут.

Но после этого судья позволила сделать это другому свидетелю, объявив перерыв на 30 хвилин. Как впоследствии оказалось, этот свидетель является членом добровольной народной дружины.

Напомним, что добровольная народная дружина - общественное формирование, созданное с целью содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

Свидетель  уверенно отвечал на поставленные судом вопросы. Но стоит обратить внимание, что он заявил, что будто, прогуливаясь по парку, остановился, чтобы послушать, что говорят выступающие перед участниками протеста. И именно в этот момент, по словам свидетеля, к мегафону подошел Данилюк и сказал: «Да, я организатор».

Но эта мысль прозвучала несколько абсурдно, ведь те, кто собрался в тот день в Мариинском парке не нуждались в таком представлении, ведь прекрасно знали куда идут, что будет и кто это организует.
После показаний свидетеля суд  объявил перерыв до 18 мая 11.00.

Интересно, что вообще суд должен был состояться 17 мая, однако, как сообщил Александр Данилюк, утром ему позвонили и предупредили, что суд будет рассматривать дело 16 мая.

Напомним, что согласно административного судопроизводства, процедура предусматривает, что лицо, принимающее участие в деле,  должно получить повестку. Потом предоставить расписку о получении соответствующего уведомления. Эта подпись является фактом того, что человек надлежащим образом уведомлен о дате проведения судебного заасидання.
И  стоит ли упоминать, что суд, который был назначен на 16.00, начался лишь в 17.00.

Итак, судебного решения нет. Продолжение следует...


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини