MENU

Главу Совбеза Израиля уволили после детектора лжи

568 0

На вершине политического Олимпа Израиля разыгрался невообразимый скандал. Как выяснилось только сейчас, уход в отставку главы Совета Национальной Безопасности Израиля Узи Арада три месяца оказался вынужденным, и причиной стал слив совершенно секретных материалов в прессу.

Дело началось летом 2010 года, когда одна из влиятельных израильских газет опубликовала содержимое тайного разговора премьер-министра Бенджамина Нетаниягу с главой одной из западных держав. Нетаниягу сильно возмутился и велел немедленно провести расследование, - сообщает блог [info]sash_demchenko.

Израильская служба безопасности ШАБАК немедленно потребовал проверить все окружение Нетаниягу и всех чиновников, знавших содержание секретного разговора, на детекторе лжи. Узи Арад решил проявить дополнительную инициативу, и пригласил частный детектор лжи себе на дом, в надежде, что государство оплатит ему расходы. Нетаниягу возмутился еще больше, и распорядился провести повторную поголовную проверку на детекторе ШАБАКа.

Все чиновники и сановники успешно прошли проверку – все, кроме Арада. Через несколько недель расследования ШАБАК пришел к выводу, что именно Арад «сливает» секретную информацию в прессу. Арад настаивал на том, что он не виновен, и все дело в «технической ошибке». Глава ШАБАКа Юваль Дискин настаивал на том, что у Арада нет другого выбора, кроме как уйти с занимаемой должности.

Нетаниягу попытался взять Арада под защиту. Юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн выразил мнение, что Арада не стоит отдавать под суд за разглашение государственной тайны. Причина: Арад не намеренно разглашал государственные секреты, а они «сорвались у него с языка во время разговора с журналистами». Сам Арад, однако, отрицает сам факт разговора с журналистами.

Абсурд, однако, на этом не заканчивается. Одной из главных функций Арада на высоком государственном посту была как раз борьба с утечками информации. С этой целью он провел несколько шумных кампаний, которые неизменно заканчивались проверкой чиновников на детекторах лжи. Сам Арад всегда проходил проверки успешно, и в канцелярии правительства шутили, что ветеран «Моссада» знает, что и как говорить машине.

Нетаниягу обещал Араду «тихий выход». Против главы СНБ не было выдвинуто обвинения, и ему был обещан пост посла Израиля в Лондоне. Против подобного назначения, однако, выступил министр иностранных дел Авигдор Либерман, которому вовсе не понравилась перспектива иметь на важнейшем посту «друга журналистов».

Шабак — аббревиатура (Шерут Битахон Клали)— Общая служба безопасности Израиля. Относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности. По своей функции сравнима с ФБР и ФСБ. Подчинена непосредственно премьер-министру Израиля.

 

Операции Шин-Бет внутри Израиля могут быть разделены на следующие три категории: против иностранцев в целом, против палестинских арабов и против граждан Израиля. Действует на основании закона, принятого Кнессетом 21 февраля 2002 года.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини