MENU

Нью-Йорк, Бостон, Балтимор и Филадельфия могут оказаться под водой - мнение ученых

1841 0


Уровеньводы в море растет неравномерно, -утверждают ученые в статье, недавноопубликованной в журнале Nature Climate Change.В ней трое американских исследователейописывают феномен не просто удивительный,но и весьма тревожный: оказывается,уровень моря у северо-восточногопобережья США поднимается значительнобыстрее, чем в целом на планете, и этотэффект, похоже, длится уже несколькодесятилетий, об этом пишет издание Deutsche Welle.

Речь идет об оченьгустонаселенной прибрежной полоседлиной около тысячи километров. Здесьрасположены такие крупные города какНью-Йорк, Бостон, Балтимор и Филадельфия.И именно здесь, судя по всему, уровеньморя растет непропорционально быстро.К такому выводу пришла группа экспертовСлужбы геологии, геодезии и картографииСША, проанализировав данные за последние60 лет.

Один из авторов работы -океанограф Питер Хауд (Peter Howd) -говорит:

«Вдоль этой тысячекилометровойприбрежной линии уровень моря в последнеевремя поднимался в 3-4 раза быстрее, чемв среднем по планете. Этот ускоренныйподъем начался на рубеже 70-80-х годов,причем наблюдается он только на данномучастке атлантического побережья СШАот мыса Хаттерас в штате СевернаяКаролина на юге до Бостона в штатеМассачусетс на севере».

Такимобразом, уровень моря на нашей планетеподнимается неравномерно: региональныеколебания могут быть весьма значительными.Это, конечно, и само по себе примечательноеоткрытие. Что же касается механизмаданного конкретного феномена у береговСША, то он, скорее всего, связан сГольфстримом.

Гольфстрим - крупнейшееморское течение, проходящее вдольвосточного побережья Северной Америкии несущее воду тропических регионовАтлантики на север Европы, что делаеттамошний климат гораздо теплее, чемследовало бы в этих широтах. В последнеевремя Гольфстрим несколько ослабел,чем, по мнению Питера Хауда, и объясняетсячрезмерно сильный подъем уровня моряв Бостоне, Нью-Йорке и Балтиморе.

«Уровень воды в центре течения на 1-2метра выше, чем у берегов США. Из-завысокой скорости движения воды исвязанного с этим перепада давлений всередине течения возникает как быхребет, некая приподнятость, - поясняетисследователь. - Ослабление Гольфстримаприводит к тому, что эта приподнятостьвыражена не так сильно, и часть водысмещается к краям потока. То есть всрединной части течения уровень водыпонижается, а на периферии –повышается».

Ветроэнергетикапризвана затормозить глобальноепотепление. Теперь же выясняется, чтоветропарки, напротив, нагревают почву,особенно ночью.

В абсолютных числахэти изменения могут показаться ничтожными- по крайней мере, на первый взгляд. Так,если в среднем по планете уровеньмирового океана в последнее времяповышался на 1 миллиметр в год, то вдольсеверо-восточной береговой линии СШАэтот показатель составил 3,8 миллиметрав год. Казалось бы, пустяки, однако всумме уровень воды за последние 30 летподнялся более чем на 10 сантиметров.

Это уже серьезно - особенно, еслитенденция сохранится, говорит ПитерХауд:

«Главная опасность этогофеномена состоит в том, что он можетусилить штормовые нагоны воды, то естьприливы, вызванные мощным ветром.Возникающие в результате наводнениястанут более разрушительными, водабудет затапливать все более обширныетерритории суши».

На северо-восточномпобережье США такое развитие событийможет привести к катастрофическимпоследствиям. На это указывала еще впрошлом году Синтия Роузенцвайг (CynthiaRosenzweig), научная сотрудница Институтакосмических исследований Годдарда приКолумбийском университете в Нью-Йорке,представляя в Бонне отчет о воздействииизменений климата на жизнь городов:

«ВНью-Йорке электростанции по традициивозводятся у самого берега. Это облегчаетснабжение их топливом и водой дляохлаждения. Но в то же время это означает,что электростанции расположены всегона несколько метров выше уровня моря.Усиление штормовых нагонов и вызываемыхими наводнений может стать реальнойугрозой для нью-йоркских электростанций».

И это еще не все. В последние годы вНью-Йорке из-за штормовых приливов ужеприходилось полностью закрывать метро.Да и многие аэропорты - скажем, бостонскийили Ла-Гуардия в Нью-Йорке - находятсяу самого побережья.

Градостроителямдавно уже пора учитывать это обстоятельствов своих проектах, считает Питер Хауд. Авот о причинах обнаруженного феноменаученый высказываться не рискует.Возможно, что он является следствиемглобального потепления, вызванногоантропогенными факторами. Но не исключенотакже, что речь идет о естественномклиматическом цикле, при которомГольфстрим то несколько слабеет, товновь набирает силу. Для окончательныхвыводов нужны гораздо более продолжительныенаблюдения.

КатеринаРИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини