MENU

СКАНДАЛ. В России хоровая капелла мальчиков спела «Мурку»

639 0

В Перми разгорелся скандал после того, как в Интернет попала видеозапись репетиции хоровой капеллы мальчиков, на которой воспитанники муниципального учреждения культуры исполняют знаменитую «блатную» песню «Мурка».

Директор капеллы Лариса Носкова назвала появление ролика в сети «спланированной провокацией, которая не только вредит, но и оскорбляет учеников и родителей».

«Позвонил журналист и спросил, смогут ли дети спеть это произведение. Я отправила к художественному руководителю, поскольку репертуаром занимается художественное руководство школы, они сказали, что идет фестиваль «Шансон», и можно им записать музыкальный привет. Мы так и восприняли, что это будет музыкальный привет», - пояснила Носкова, подчеркнув, что их не предупреждали о публикации записи в Интернете.

Теперь комитет по культуре администрации Перми начал служебную проверку по факту появления в Сети скандального видеоролика. Родители учеников планируют обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.

«В нашем репертуаре никогда не было ничего подобного, ведь мы воспитываем детей на духовной музыке и академическом репертуаре. Наши выпускники поют в кафедральных соборах России», - заявила Носкова.

Больше всего руководителей капеллы возмутило, как отреагировала на этот инцидент пресса - многие СМИ обвинили культурное учреждение в воспитании детей на блатной музыке и пошлости.

По словам Носковой, сейчас все педагоги Пермской хоровой капеллы мальчиков находятся в шоке.

Со своей стороны, главный редактор интернет-газеты, которая «заказала» исполнение «Мурки», Иван Колпаков пояснил, что записью и публикацией ролика в Интернете они хотели «нестандартным образом» отреагировать на фестиваль блатной песни, который проходил в городе Иваново в начале февраля .

«Если это «катастрофа», если это так «ужасно», то почему капелла вообще согласилась исполнить эту песню для нас? И какая разница, в таком случае, попала запись в сеть или нет? Мы пытались довести до абсурда саму историю с фестивалем блатной песни. Это реакция на статус блатной песни в сегодняшней жизни России», - заявил журналист.

По его мнению, в исполнении воспитанниками капеллы этой песни нет «ничего плохого».

«В конце концов, сама «Мурка» - часть уже не субкультуры, но часть легальной культуры», - подчеркнул Колпаков.

Пермская хоровая капелла мальчиков была создана в 1963 году. В капелле семь хоров, в которых обучаются 350 мальчиков и юношей. В репертуаре - музыка духовная, современная, джаз, произведения на русском, итальянском, латыни.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини