MENU

Майдан, что дальше?

247 0

Ну вот и все - скажут многие, Янукович одержал победу, попутно сдав страну России, энтузиазм народа угас, а Евромайдан так и не добился своих целей. Внешне ситуация во многом выглядит именно так как она описана предложением выше. Власть учла уроки и больше не станет пытаться силой разогнать Майдан, предпочитая его полное игнорирование.

 

В такой ситуации говорить о полной победе Майдана, которая могла бы выразиться в досрочных выборах Президента Украины, не приходится. Тем не менее, Евромайдан все еще может не исчезнуть бесславно, а закончить свое нынешнее существование с определенными тактическими успехами. Для этого лидерам Майдана (Украинской оппозиции) необходимо сменить тактику и отказавшись от радикальных призывов выставить конкретные требования к власти, при условии выполнения которых пообещать «распустить» Майдан и, в первую очередь, освободить занятые административные здания.

Первым и самым главным требованием для оппозиции должно стать проведение выборов Городского головы Киева, а также Киевсовета. При этом оппозиционные лидеры должны пообещать немедленно разблокировать здание мэрии в случае выполнения этого требования.

В случае с необходимостью мэрских выборов аргументация оппозиции может быть убедительна и проста. Прошлый Городской Голова Киева сложил свои полномочия полтора года назад, и с тех пор должность мэра столицы Украины вакантна – это нонсенс. Необходимость назначения выборов мэра диктуется Конституцией и законами Украины. При этом Партия Регионов и ранее не могла назвать ни одной внятной причины не назначения таких выборов. Аналогичная ситуация с выборами Киевсовета. Кроме того, сейчас Киев вообще остался без руководства, ведь назначенный Президентом глава КГГА Попов отстранен и находится под следствием.

При этом уже сам факт назначения выборов в Киеве станет осязаемой победой оппозиции, которая поднимет дух и мобилизует ее сторонников. Кроме того, шансы на победу в таких выборах любого согласованного кандидата от оппозиции крайне высоки. Контроль же над Киевом (пусть и ограниченный с учетом урезанных мэрских полномочий) очень важен в контексте грядущих Президентских выборов и возможного Майдана 2015.

Второй целью Евромайдана должна стать отставка Министра внутренних дел Виталия Захарченко. Основным аргументом может служить необходимость ответственности Захарченко за двукратный разгон Майдана. По версии властей Захарченко не причастен к разгону Майдана и не отдавал приказ об атаке «Беркута», тем не менее, по версии Генпрокуратуры это сделал его подчиненный Коряк. Выходит Захарченко не контролирует своих подчиненных – уже одно это стало бы причиной для отставки Министра в любой цивилизованной стране мира.

Отстранение Захарченко стало бы большой победой оппозиции, во-первых, нынешний Министр – человек «семьи» и его снятие значительно ослабило бы позиции Президента, во-вторых, это стало бы уроком для его преемников – перебросить ответственность на «козлов отпущения» и выйти сухим из воды не выйдет.

Третьей целью для Евромайдана должна стать отмена результатов выборов на округах №132 (Первомайск) и №223 (Киев). Аргументация – победа по результатам экзит-полов кандидатов от оппозиции, чему не соответствуют официальные результаты выборов на этих участках, а также значительное число зафиксированных нарушений, чему есть убедительные доказательства.

В качестве компромисса оппозиция могла бы согласиться признать результаты голосования на участках №94 и №194 (на этих участках кандидаты от оппозиции значительно отстали от победителей выборов).

Отмена результатов выборов в Киеве и Первомайске необходима оппозиции как символ того, что абсолютный «беспредел» выражающийся в 15-20% фальсификации выборов (разница результатов выборов и экзит-пола на участке в Киеве) в Украине «не пройдет». Бодаться же за округ, на котором победил поющий ректор Михаил Поплавский бессмысленно - слишком уж велик разрыв и слишком надуманными выглядят обвинения в скупке голосов на этом участке. Простите, а на каких участках, на каких выборах в истории Украины такая технология не применялась? – если люди готовы продать свой голос за деньги, то с этим ничего не поделаешь, таков уж наш народ.

На данный момент власть обвиняет оппозицию в неконструктивной позиции, популизме, вовлечении людей в политические игрища, что вредит экономике Украины. С определенной точки власть права, к тому же вечное стояние Майдана закончится его маргинализацией и вырождением. Сейчас оппозиция должна выставить власти конкретные выполнимые требования, заявив -выполните наши условия, за принятие каждого из которых есть веские аргументы, и мы освободим административные здания и призовем людей отпраздновать новый год не на улицах, а дома в семейном кругу.

Президент Виктор Янукович на двух круглых столах говорил о необходимости диалога и желании искать компромисс. Четкие требования оппозиции и отказ от популистской риторики вернут мяч на сторону власти, а также добавят действиям лидеров оппозиции смысла в глазах многих украинцев. В конце-концов, пусть не полная, пусть локальная, пусть небольшая, но осязаемая победа оппозиции лучше полного поражения и медленного умирания Евромайдана.

Павел КЛОДНИЦКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини