MENU

Пора быть агрессивным? Идеи по депозитам в гривне

151 0

Вчера стало известно о том, что Россия согласилась выделить Украине 15 млрд долл, а также снизить цену на газ. Данная информация уже была подтверждена как с украинской, так и с российской стороны, поэтому не будем подвергать сомнению ее достоверность. В то же время остается много вопросов, поскольку мы по-прежнему не знаем всех деталей достигнутых соглашений.

Абстрагируясь от моей личной оценки данных соглашений, рассмотрим, что данная информация значит для инвесторов внутри Украины. Между прочим внешние инвесторы достаточно бурно отреагировали на эти новости, массово скупая евробонды с погашением в 2014 году, в результате чего доходность, еще недавно превышавшая 20%, сейчас опустилась до скромных 7-8%.

Итак, выделение кредитных средств в подобных масштабах практически снимает с повестки дня риски дефолта, а также существенно снижает девальвационные риски по гривне в перспективе ближайшего полугодия как минимум, а возможно и года (очень много зависит от деталей соглашений). Для людей готовых идти на риск, депозиты в гривне на срок 6-9 месяцев сейчас становятся достаточно привлекательными. При этом это должен быть нормальный, кредитующий в нынешнее непростое время банк, желательно из топ-15 — топ-20; российский, государственный украинский или украинский, входящий в широко диверсифицированную финансово-промышленную группу. При прочих равных условиях среди вышеперечисленных банков следует искать наиболее высокую ставку.

Среди рисков такой инвестиции я бы выделил по-прежнему плохую ситуацию в экономике, например в ноябре промышленное производство продолжило падение, показав снижение на 4.7%, политические риски (люди по-прежнему стоят на Майдане и уходить пока что не собираются), значительные кредитные риски в банковской системе (касается в первую очередь небольших банков и банков со слабой поддержкой акционеров), отсутствие деталей по достигнутым соглашениям.

При этом прежде чем открывать депозит в гривне, считаю необходимым дождаться деталей соглашения.

Максим СЕРОУС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини