Лукашенко подготовил достойных соперников для Фирташа

Однако 9,9 млрд.долларов должен вложить в проектыБелнефтехим. Из них 7,2 миллиарда составятсобственные средства предприятия, еще2,7 млрд. долларов компания намереназанять. Кроме того, Белнефтехим намеренпривлечь прямые иностранные инвестиции.В пресс-службе компании отметили, чтов настоящее время ведутся переговорыс несколькими международнымикомпаниями.
Предполагается, чтореализация инвестиционных проектовпозволит увеличить производствохлористого калия в Белоруссии до 12 млн.тонн в год, азотных удобрений – до 1,16млн. тонн в год, а NPK-удобрений(азотно-фосфорно-калийных) – до 2 млн.тонн. Кроме того, планируется в 1,4 разанарастить выпуск шин и в 3 раза – пленочныхматериалов.
Белорусское правительствопланирует построить комплекс попроизводству аммиака, метанола, водородаи карбамида при предприятии «ГродноАзот», реконструировать завод Полимир,создать полиэфирный комплекс напредприятии Могилевхимволокно, построитьхимический комбинат по переработкехлоросодержащего сырья при предприятииБеларуськалий и открыть новое производствошин в компании Белшина.
КонцернБелнефтехим был создан в 1997 году, в неговходят более 60 нефтехимических предприятийБелоруссии. В общей сложности онипроизводят около 500 видов продукции, втом числе нефтепродукты, химическиеволокна, полиэтилен, стекловолокно илакокрасочные изделия. В 2011 годусовокупный экспорт предприятийБелнефтехима составил около 20 млрд.долларов.
Главным сырьем длянефтехимической промышленности являютсянефть и газ. Белоруссия получает нефтьиз России без таможенных пошлин, чтозначительно снижает ее стоимость.Поставки беспошлинной нефти из Россииначались в январе 2012 года. Белоруссияпокупает газ у России по цене в 156,5доллара за тысячу кубометров, что намногодешевле поставок на Украину и в ЕС.
Россия будет поставлять газ в Белоруссиюв 2013 году по цене 166 долларов за тысячукубов, а в 2014 году цена вырастет до 178долларов. Украина получает газ дороже400 долларов за тысячу кубометров. Скидкабыла предоставлена Минску после того,как российский концерн Газпром сталсобственником второй половины белорусскойгазотранспортной системы в 2011 году.
Такойразмах Белорусов явно составляет угрозубизнесу Дмитрия Фирташа, который завремя правления Януковича подмял всепроизводство минеральных удобренийпод себя.
КатеринаРИЗАНЧУК katerizanch
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки
