Российская синица против европейского журавля. Так ли однозначна ситуация?..
Россия поддержала Украину, по-братски подставив плечо. Для страны, оказавшейся, по словам премьер-министра Азарова, на грани банкротства и социального коллапса, это стало спасательным кругом. Но так ли однозначна ситуация?..
Нет абсолютного зла, как, впрочем, нет и абсолютного добра. На фоне глубокого политического кризиса решать экономические проблемы чрезвычайно сложно.
Официальная информация о шагах правительства в этом направлении свидетельствует о том, что укрепление связей с Россией – сплошное благо: появятся деньги для социальных выплат, заработает промышленность, подешевевший газ даст возможность экономить средства.
Впрочем, выбор в пользу восточного добрососедства выглядел довольно отчаянным, особенно, учитывая неприятный осадок от торговых ограничений, несправедливо высокая цена на газ, критическое отношение братской страны к нашим европейским перспективам.
Украина более чем активно готовилась к евроинтеграции. Как оказалось, наделали ошибок (за что президент обещал строго наказать виновных), разобрались и поняли – рано. То есть, дорого. Как говорится, плыли-плыли и утонули на берегу.
Богатая Европа не спешила осыпать почти посватанную невесту долларовым дождем. От помощи не отказывалась, но на определенных условиях. Модернизация, к которой призывала Европа Украину, и которую готова была поддержать, требовала времени, сил и неизбежных потерь. Это обстоятельство в качестве аргумента озвучило руководство страны, объясняя свое решении приостановить процесс подписания договора об ассоциации.
Если отбросить эмоции и рассуждать с точки зрения рациональности, люди в большинстве своем не вникают в экономические тонкости и хотят иметь работу, получать зарплаты, пенсии, стипендии, пособия. Их пугают любые изменения, в особенности, если они касаются увеличения расходов. Получив же средства на модернизацию, их на это же и надо потратить. А из чего платить бюджетникам, пенсионерам и прочим малообеспеченным гражданам? На это денег катастрофически не хватает.
Может, кредит МВФ в этом поможет? Переговоры о предоставлении кредитов МВФ велись непросто. Ведь Украина еще не погасила кредиты, взятые ранее. Условия международного валютного фонда понятны, но соблюсти их украинское правительство не очень хотело.
Даже незначительное повышение коммунальных тарифов ввиду изменения цен на газ для населения, замораживание зарплат и пенсий – не вписывалось в идеологически оправданный месседж власти о неуклонном улучшении на всех фронтах. Опять тупик.
Конечно, еще теплилась надежда, что это временно, что не все потеряно. Народ надеялся на мудрый выбор власти, власть надеялась, что найдется выход из положения. И выход нашелся по дороге президента из Китая – в Сочи.
Если совсем недавно любые переговоры с Россией велись с некоторым напряжением (перспектива вступления Украины в Таможенный союз, равно как и ассоциация с ЕС, вызывала бурные споры, как среди россиян, так и среди наших сограждан), то после украинской остановки перед европейской дверью пошли как по маслу.
По рукам ударили 17 декабря в Москве. Получила ли Украина то, что просила, а Россия то, что хотела – поживем-увидим.
Если говорить о здесь и сейчас, то любой кредит Украину спасает. Ну, может быть, не любой, но российский – точно. Помощь со стороны российского правительства отразиться на производственной сфере. Дополнительные обещания расширить торговые взаимоотношения, увеличение экспорта, развертывание новых проектов позволит отчасти сохранить рабочие места, поддержать некоторые отрасли. Снижение цены на газ рядовые граждане, скорее всего, не ощутят, но крупный бизнес сможет решить некоторые свои проблемы.
Следовательно, в выигрыше будут крупные промышленные и энергетические предприятия, принадлежащие и украинским, и российским олигархам. Государство погасит часть долга перед МВФ. Для простых людей президент и премьер-министр обещают увеличение минимальной зарплаты, выплату льгот и возмещение вкладов граждан.
Значит – все хорошо? А вот тут время взглянуть с другой стороны. Думаю, ни для кого не секрет, что украинцы, или, по крайней мере, достаточно большая их часть, не верят президенту и правительству. И недоверие это очень сильное. Майдан – свидетель. Тут хочешь, не хочешь а глубокий политический кризис налицо.
Идеологическое противостояние достигло того уровня, когда люди склонны рассуждать радикально, а именно: Россия – зло, евроинтеграция – благо. Оппозиция считает (и, возможно, небезосновательно), что российский кредит поставит Украину в серьезную зависимость от России. Стабилизировав экономику, президент сможет рассчитывать на поддержку и лояльность довольно значительной части населения, что обеспечит ему победу в выборах 2015 года. Это тоже в планы оппозиции не входит.
Но, допустим, так и будет. А что дальше? Кредиты и немалые проценты по ним надо отдавать, а экономика Украины находится не в том положении, чтобы ожидать головокружительного роста ВВП. Такая деликатная деталь, как высокий уровень коррупции, о чем говорит и оппозиция и представители Евросоюза, портит картину будущего. Искоренив ее, можно рассчитывать на улучшение инвестиционного климата и повышение эффективности использования средств. А уже ставший притчей во языцех слишком дорогой госсаппарат – станет ли его содержание менее обременительным для очень дефицитного бюджета? Во всем этом нет уверенности по той причине, что использование средств (в нашем случае кредит России) кредитором не будет контролироваться. И, как это печально не прозвучит, народом Украины тоже.
Для нашего правительства это, наверное, более приемлемые условия по сравнению с условиями МВФ, хоть он готов был предложить кредит под более низкие проценты.
Существующая власть предпринимает шаги к стабилизации ситуации. Паллиативные меры правительства могут временно успокоить народ. Взаимные обвинения политических оппонентов накаляют обстановку. Оппозиционные лидеры в силу объективных и субъективных причин не способны предложить своим сторонникам, а уж тем более противникам, что-либо реально достижимое. Украина поделилась на два лагеря: одни сделали свой выбор, хотят перемен в Украине, притом основательных, другие – хотят работы и зарплаты, и чтобы выбор за них сделала власть. Но власть одна и выбор она сделала за всех. Случилось это на фоне лозунгов оппозиционных лидеров. Ответ на то, кто и как не оправдал надежд и чаяний украинцев, напрашивается сам собой.
В то же время нестабильная политическая обстановка в Украине не испугала Владимира Путина. Президент России рискнул вложить деньги ФНБ в украинские облигации, фактически предоставив Украине кредит для спасения национальной экономики. С одной стороны, вряд ли он принял такое ответственное решение, считая, что страна-соседка в скором времени обанкротится. С другой стороны, у России могут быть свои интересы в Украине, например, усиление политического влияния любым путем…
Несмотря на заверения правительства в том, что проблемы не настолько серьезны, угроза финансового кризиса в Украине была очевидной. В начале декабря в СМИ появились сообщения о том, что всего за один месяц валютные резервы сократились с $20,6 млрд (на 1 ноября) до $18,8 млрд. (на 1 декабря 2013 года). На поддержку курса гривны было потрачено $800 млн. Вследствие договоренностей в Москве появилась надежда, что ближайшие год-два Украине дефолт не грозит, даже если в конце 2014 года прийдется выплатить около $10 млрд. по внешнему долгу. Независимо от результатов выборов 2015 года, над главой государства будет висеть дамоклов меч долгов и невозможности долгосрочного планирования.
Думается, отсутствие фиксированной цены на газ и выдача кредита частями отнюдь не будут способствовать резкому улучшению уровня жизни. Это ситуативно. А если не модернизировать производство и не внедрять технологии, позволяющие выпускать продукцию по мировым стандартам, то, по большому счету, кроме российского рынка нам не на что больше рассчитывать.
Вот такая перспектива или зависимость – кому как больше нравится.
На мировом рынке для наших товаров вряд ли найдется сбыт. Выходит, и денег для независимости мы не заработаем. Разорвать этот круг без потерь не получиться. Если после выборов 2015 года произойдет смена власти (и, возможно, курса развития), победителю достанется ну очень незавидное приданое…
Пока же делать прогнозы в Украине крайне сложно. Резкая смена курсов, политические распри и непредсказуемость действий власти, возможно, политический волюнтаризм – все это нам знакомо. Да и Евросоюз утверждает, что дверь для Украины по-прежнему открыта. Однако однозначно утверждать, что судьба украинской государственности не так трагична или зависимость от России не так сильна, нельзя. Несмотря ни на что.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки