MENU

США провели дьявольски жестокие эксперименты над людьми - Обама

1065 0

На слете в Вашингтоне, организованном президентской комиссией по биоэтике, американские власти признались в том, что в прошлом веке провели десятки жестоких экспериментов на людях без их согласия, сообщает блог [info]dalmore.


Недавно был проведен масштабный анализ старых публикаций в медицинской и массовой периодике и обнаружило подробности более чем 40 бесчеловечных исследований, проведенных американскими учеными в XX столетии.

 

Поводом для проведения слета стала всплывшая осенью 2010 года история о преднамеренном заражении инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), гватемальцев, которое проводилось по заданию американского правительства. Записи об этих экспериментах, сделанные бывшим научным сотрудником Службы общественного здоровья США Джоном Катлером (John Cutler), обнаружила в архивах Питтсбургского университета историк из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе Сьюзан Реверби (Susan Reverby).

 

Как следовало из этих записей, с 1946 по 1948 год исследователи из США в рамках испытаний недавно открытого пенициллина преднамеренно и негласно заражали ИППП гватемальских заключенных, солдат и душевнобольных. При этом далеко не у всех из 696 подопытных удалось добиться выздоровления.

После обнародования этой истории президент США Барак Обама, госсекретарь Хилари Клинтон и министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус принесли извинения за действия правительства в прошлом. Кроме того, Институту медицины поручили расследовать подробности происшествия.

На слете, посвященном этому вопросу, официальные лица упомянули, что подобных экспериментов проводились десятки. В ходе проведенного AP журналистского расследования вскрылись подробности более 40 из них.

Некоторые из этих работ никогда не освещались в СМИ, заметки об остальных были сконцентрированы на перспективах экспериментального лечения без упоминания о технике проведения опытов.

В первую очередь, внимание сотрудников AP привлекли исследования на умалишенных. К примеру, в 1942 году обитателям соответствующего приюта в мичиганском городе Ипсиланти вводили экспериментальную противогриппозную вакцину, после чего заражали вирусом. При этом многие подопытные не могли не только понять, что с ними делают, но и описать свои симптомы. В этой работе, к слову, «засветился» будущий разработчик вакцины от полиомиелита Джонас Солк (Jonas Salk).

В те же 1940-е годы эксперт Всемирной организации здравоохранения Пол Хэйвенс-младший (Paul Havens Jr.) провел ряд экспериментов по заражению душевнобольных вирусными гепатитами. Благодаря этому он стал одним из первых ученых, изучивших причины и разновидности этих инфекций, однако зараженным от этого легче не стало.

Как выяснилось, одним из «излюбленных» контингентов для немыслимых с точки зрения этики исследований новейшего времени были, что неудивительно, заключенные. В 1915 году признанный врач-эпидемиолог Джозеф Гольдбергер (Joseph Goldberger) помещал арестантов из штата Миссисипи на обедненную диету, чтобы доказать, что тяжелое заболевание пеллагра развивается на почве недостатка витамина B3 в пище. Заключенным впоследствии принесли извинения без какой-либо материальной компенсации, а Гольдбергер за труды по пеллагре был пятикратно номинирован на Нобелевскую премию.

В последующие несколько десятилетий число подобных экспериментов резко снизилось, однако суть некоторых из них, мягко говоря, впечатляет.

 

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини