MENU

Украина, наконец, «включается» к Евро-2012 - Agence France-Presse

796 0

Рекламный фильм Украины для совместного проведения чемпионата по футболу Евро-2012 с гордостью показывает, как загораются огни и встает солнце над разнообразной страной, в то время как она готовится к крупнейшему событию в своей истории.

 

Видео называется «Включи Украину», но озабоченность по поводу медленных темпов строительства, государственного вмешательства в футбол и отсутствие прозрачности при заключении контрактов вызвало опасения по поводу готовности страны.

 

Украина погрузилась в рецессию из-за экономического кризиса, и на выборах в прошлом году про-российские политики победили про-западные власти, которые изначально получили право на проведение события благодаря волне Оранжевой революции.

 

Сложности возникли в преддверии июня 2012 при постройке часто полностью отсутствующей инфраструктуры в городах, где не хватает гостиниц, соответствующих западным стандартам, а терминалы аэропортов - не более чем одно небольшое здание.

 

Однако новый президент Украины Виктор Янукович дал понять, что событие которое будет проводиться совместно с Польшей, является одним из главных приоритетов его правительства, и страна не откажется от своей мечты провести чемпионат.

 

Наблюдатели сообщают, что график строительства в процессе. «Очевидно, осталось еще много работы, но в прошлом году наблюдался быстрый прогресс в выполнении работ. Мы действительно относимся к этому положительно», - отметил представитель УЕФА Томас Джордано.

 

Четыре украинских города примут у себя турнир, а Киеву досталась честь провести финал 1 июля 2012 года.

 

- Донецк: главный город восточной Украины, который с 2009 года может похвастаться новым стадионом для Евро-2012, а также является родным домом команды «Шахтер», правами на который владеет Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины.

 

Новый аэропорт будет запущен в эксплуатацию в этом году, и согласно мэру Александру Лукьянченку, проблема с недостатком гостиничных мест будет решена к сентябрю.

 

- Харьков: бывшая столица Украины завершает последние штрихи нового стадиона, но капитальный ремонт мелких аэропортов и строительство гостиниц продолжается.

 

- Киев: новый стадион столицы готовится приветствовать свой первый матч 24 августа этого года.

 

- Львов: единственный город более националистической и украиноязычной западной Украины, где состоятся матчи. Состояние подготовки во Львове является предметом наибольшей озабоченности.

 

Готовность львовского стадиона в настоящее время составляет 70 процентов, но продолжаются работы в новом терминале маленького городского аэропорта.

 

Янукович, опираясь на вице-премьер-министра Бориса Колесникова, преодолел задержки, заявив, что «мы потратили огромное количество общественных денег и энергии, чтобы вернуться к графику, и теперь мы добиваемся прогресса».

 

Эти усилия, однако, не обезопасили склонного к оплошностям Президента от некоторого рода замешательства во время речи на Евро-2012 в Давосе.

 

Он запутался в словах, пытаясь произнести лозунг «Включи Украину» на украинском языке, который для него менее удобен, чем русский.

 

Затем он возмутил феминисток, заявив, что иностранцам следует приехать в Украину весной и увидеть, как раздеваются девушки.

 

Но когда УЕФА в январе шокировал Украину угрозой отозвать право на проведение чемпионата из-за проблем в Федерации футбола Украины, проблема была быстро решена вмешательством Президента.

 

Тем не менее, несмотря на признаки прогресса, остается одна тень - обвинения со стороны оппозиции и прессы, что контракты на строительство были распределены непрозрачным образом.

 

Бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко резко раскритиковала расходы на Евро-2012 как необоснованные, так как проектная стоимость стадиона в Киеве и новой дороги возле Львова выросли в геометрической прогрессии.

 

Влиятельное интернет-издание «Украинская правда», тем временем, обвинило правительство в распределении контрактов привилегированным компаниям без надлежащей процедуры тендера.

 

Строительная компания из Донецка, оплота Януковича, например, выиграла несколько строительных контрактов на сумму более шести миллиардов гривен (750 миллионов долларов) путем тендера, где они были единственным заявителем, - в соответствии с «Украинской Правдой».

 

Пресс-секретарь правительства Юрий Громницкий, однако, отклонил обвинения, назвав их «несправедливыми», и заявил, что у правительства не было времени, чтобы провести стандартный процесс тендера, который занял бы слишком долго. Он обвинил администрацию Тимошенко в «манипулировании числами», чтобы скрыть реальную стоимость работы.

 

Маргарита Котова

По материалам Agence France-Presse


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини