MENU

Тринадцать мгновений спорта. ФОТО

162 0

Уходящий 2013 год выдался всесторонне развитым. В олимпийских видах спорта на фоне не самого феерического выступления в Лондоне-2012 случился небольшой «гормональный» взрыв. А в спорте №1 весенняя тоска и ощущение безысходности сменилась осенним ожиданием триумфа. Это если говорить о сборной. В клубных же делах «тоска с тоскою» обнимались на протяжении всего года. Ослабление «Шахтера» - это еще не усиление «Динамо». А «Металлист» и «Днепр» традиционно увязли в болоте проблем с командным менталитетом.

Это был год банкротств. В буквальном и переносном смыслах. Финансовое банкротство «Кривбасса», идеологическое - «Арсенала» и баскетбольного «Будивельника» в Евролиге. Но - обо всем по порядку.

Первая за 11 лет

«Золото» чемпионата мира по биатлону наша страна не выигрывала с 2002 года, когда легенда украинского спорта Елена Зубрилова в рамках заключительного этапа Кубка мира (в год проведения Зимних Олимпийских игр медали ЧМ разыгрываются только в дисциплинах, не включённых в олимпийскую программу) победила в масс-старте.

В феврале 2013-го этот недочет исправила Елена Пидгрушна. Украинка в спринте отбила атаки «сверхзвукового истребителя» Туры Бергер и взошла на пьедестал. Всего же на чемпионате мира украинские девушки завоевали 5 медалей разного достоинства, повторив достижение сборной 1999 года во главе с всё той же Зубриловой.

Первые старты нового сезона показали, что успех сборной в Нове-Место был неслучайным. Правда, сама Пидгрушна, летом связавшая себя узами брака, пока находится несколько в тени.

Шаг вперед — ни шагу назад?

Сборная Украины по хоккею выиграла домашний чемпионат мира. В решающем матче наши ребята, уступая полякам 0:2, вырвали победу 4:3. Впрочем украинцы лишь вернулись в группу А первого дивизиона мирового хоккея.

Как минимум, сходу не вылететь из нее поможет даже не приглашение наставника «Донбасса» Андрея Назарова, а кампания по натурализации россиян, защищающих цвета единственного представителя Украины в КХЛ.

Последним «приобретением» стал уроженец Челябинска и лидер «Донбасса» Евгений Дадонов. При этом в сторону заокеанских украинцев (не путать с украинскими заокеанцами) сборная (читай - «Донбасс», читай — Борис Колесников) пока что не смотрит. Возможно, и зря.

Раз банкрот, два банкрот

Импотенция украинского клубного футбола во всей красе проявилась в 2013-м. Как итог - «одноклассников» стало меньше. Сначала почил в бозе «Кривбасс», даже при неплохой игре продолжавший собирать на «Металлурге» не больше 3 тысяч болельщиков.

Осенью пришел черед «каштанчиков». «Арсенал», разменяв и второй десяток лет, не смог проложить дорожку к сердцам киевлян. В этом городе есть место только для одной команды - «Динамо». Зато Александр Онищенко теперь сможет полностью отдаваться любимому делу — разведению лошадей. Владельцу-фантому «Арсенала» не удалось скрестить футбол и коней в своей душе. А жаль — мог бы получиться украинский вариант московского ЦСКА.

Впрочем, нет худа без добра. Инициативные группы теперь работают над возрождением сразу трёх клубов. «Кривбасс», скорее всего, с лета заявится во 2-ю лигу. А в Киеве и вовсе вооружились идеологией «against modern football» и обратились к истокам, желая возродить предтечу «Арсенала» - киевский СКА. Вот, правда, новый инвестор пока есть только для «Арсенала». Или он эти два клуба, как и Ярославский братьев Суркисов, не разделяет?..

На этом фоне все представители первой лиги заблаговременно отказались от повышения в классе. Все, кроме одного. Речь о донецком «Олимпике», играющий президент которого хочет ступить на газоны всех знаковых футбольных арен страны.

Анатолий, трофеев собиратель

 

Анатолий Тимощук, сидя на скамейке запасных, оброс титулами и почти что обошел самого Андрея Шевченко. Последний недостающий трофей - Кубок Чемпионов - украинец добыл с третьей попытки и полутора ногами попрощавшись с «Баварией». Но нельзя не признать — заслужил. Как минимум, по совокупности стараний.

На поле «Уэмбли» Т-44 выходил по двум случаям — на разминку и для празднования триумфа команды. Но даже в этом отличился, надежно «прихватизировав» трофей.

В коллекции Тимощука есть почти все главные клубные трофеи: он победитель Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, чемпионата Германии, обладатель Суперкубка УЕФА. А еще - чемпион Украины и России.

Именно в Россию украинец и отправился «доигрывать». Впрочем, не будем загадывать — есть еще чемпионаты Китая и Саудовской Аравии, например.

Раз в год и Стахо стреляет

 

 

Представьте, что на протяжении целого года на Землю должен упасть один-единственный малюсенький обломочек метеорита. Представили? А теперь представьте, что он угодил именно в вас.

Не берусь утверждать, что победу Сергея Стаховского над Роджером Федерером на «Уимблдоне» можно всецело приравнять к этому случаю, но весьма близко.

Владыка «Уимблдона» проигрывал в пригороде Лондона ранее полуфинала, но чтобы во 2-м круге да игроку из 2-й сотни... Стахо оборвал впечатляющую серию швейцарца из 36-ти подряд выходов в четвертьфинал на «Шлемах».

Да, 7-кратный покоритель лондонской травы уже давно не в зените могущества, но Сергей однозначно поставит свою победу в рамочку и на полочку.

К сожалению, она не стала переломной в карьере самого Стахо. На «Уимблдоне» он проиграл уже в следующем матче, а на других турнирах уже более трех лет не может пробиться дальше четвертьфинала.

Умчался в вечность

 

В 2013-м Украина потеряла автогонщика, подарившего стране «Дакар». Вадим Нестерчук погиб во время тренировочных заездов в песках ОАЭ. Он так хорошо познал пески, что перестал «темечком» чувствовать опасность, которую те в себе таят.

Отправь Вадим смс-ку о помощи чуть раньше — его бы спасли. Но он был слишком уверен в себе.

С его уходом «Дакар» для украинцев снова превращается в «диво заморское». Свято место пусто не бывает, но, думается, в ближайшие годы никто не сможет полноценно заменить Нестерчука.

Богдан-всепрыгущий

 

Богдан Бондаренко ворвался на легкоатлетический небосклон то ли торнадо, то ли тайфуном. Впрочем, разрушений от его деятельности — никаких, а плюсов — великое множество.

Украинец стал первым за почти 20 лет прыгуном высоту, сумевшим занести тело над высотой 2 м 41 см. В июле на этапе Бриллиантовой лиги Бондаренко взял этот рубеж, побив рекорд Украины, который держался 28 лет.

На чемпионате мира в Москве украинец ошарашил всех, пачками пропуская высоты. После 2,35 м сразу перешел на 2,41 м. Впрочем, это было не бахвальством, а реакцией на боль в ноге.

«Понимал, что много прыжков делать нельзя. Поэтому и решил пропустить 2,32. Если честно, хотел пропустить и 2,35, но пожалел папу. Он и так, думаю, за сердце хватался», - объяснил Богдан.

От титула «Мистер стиль» он также собственноустно отрекся, списав выступление в кроссовках разного цвета на всё ту же травму: «Из-за больной ноги подбирал, какие меньше давят. В желтых, вроде, было не так больно»

И хотя Бондаренко не удалось побить мировой рекорд легендарного Хавьера Сотомайора (2 м 45 см), он был признан и лучшим атлетом Европы, и номинировался на звание лучшего в мире. 19 лет никто не прыгал настолько высоко...

Она Легенда

Ольга Харлан в 22 года стала легендой украинского фехтования. После победы в индивидуальном зачете чемпионата мира перед нашей саблисткой осталась только одна непокоренная вершина — золотая медаль Олимпиады в личном зачете. Все остальные трофеи она уже выиграла.

Только в этом году Ольга стала чемпионкой Универсиады, Европы и мира. Причем на планетарном форуме уроженка Николаева отличилась еще и в командном турнире, сначала уронив нашу команду в пропасть, а потом выиграв решающий «раунд переговоров» у россиянок. Это был поистине легендарный финал. И легендарный год для Харлан, которая вдобавок признана лучшей фехтовальщицей года.

Победа в «личке» на ОИ-2016 сделает Ольгу легендой не только украинского фехтования, но и всего отечественного спорта. Или она и так уже Легенда?..

Договорились...

Это дело заслуживало многотомного «собрания сочинений» авторства Красникова. Оно растянулось более чем на 3,5 года, и когда все уже поверили, что предстоит заход на новый круг, вердикт все-таки был вынесен.

«Металлист» не смог защитить свое честное имя, а матч с «Карпатами» таки признали договорным. Впрочем, анонсированного ужесточения наказания, естественно, не последовало, и харьковский клуб «просто» лишился бронзовых медалей в сезоне 2007/08.

Официальный «Металлист» собирался подавать апелляцию на неудовлетворение апелляции, которая была апелляцией... Одно ясно — дело было тёмное...

А реальным наказанием стало последовавшее отлучение от вожделенной Лиги чемпионов. Это тогда харьковские фаны выложили на стадионе лозунг «Суркис гори в аду!».

Войско Маркевича, утратив мотивацию, превратилось в сброд наёмников. Началось внутреннее брожение и, как сказал бы Виталий Кварцяный, «какие-то понты, какие-то хождения». В итоге «Металл» скис и отдал лидерство в чемпионате. Реанимировал харьковчан «еще разряд!» в лице главного раздражителя с берегов Днепра...

Майк — всему голова

Критики посрамлены, а сборная — на чемпионате мира. Таков итог выступления нашей баскетбольной дружины на Евробаскете-2013. Чемпионат, конечно, вышел не ахти какой, но все же. Украинцы впервые за шесть Евробаскетов сумели выйти из группы, а затем впервые сумели выйти из второй группы. И это без старой гвардии в лице Лищука, Печерова, Дроздова и примкнувшего к ним Фесенко.

Всё это — благодаря тренерскому гению Майка Фрателло. Пока кое-кто легендарный не может из сборища звёзд сделать подобие Команды, американец (не будем уточнять из чего) слепил команду-звезду.

Да, наши парни проиграли в четвертьфинале, но напоследок пробились на чемпионат мира. Ну нежно говорить, что впервые в истории. На самом деле, это абсолютно ничего не значит. Но перед домашним Евробаскетом-2015 это, как минимум, вселяет оптимизм.

Здесь дух Кличко, Кличко здесь пахнет

Пока в России думают над новым графическим изображением «знака качества», ответ уже давно найден. Владимир Кличко обеспечит «неизменно превосходный результат». Бои Кличко — это и есть знак качества (не путать с градусом зрелищности). Украинец слишком серьезно отнесся к Александру Поветкину, оставив на лице того отметки качественно проделанной работы. Впрочем, «Витязь» держался молодцом.

Владимир же, заработав $17 млн, с чувством выполненного долга уехал восвояси.

Кличко остается «невыносимо скучным», «занудным», «вгоняющим в тоску», но крайне эффективным. Что еще нужно, чтобы претендовать на собственный знак качества...

Якби ми грали так, як треба...

На самом деле, сборная Украины по футболу запросто могла трансформировать 13 мгновений в эпохальные 17. Гостевые разгромы Польши и Черногории вкупе с рекордными избиениями «карлика» и даже «стерильная» домашняя ничья с Англией заслуживали отдельного упоминания. Что, собственно, только что и было сделано.

А особняком, понятное дело, стоят два противостояния с Францией. Отличительная черта двухраундовой дуэли — выводы, сделанные что журналистами, что болельщиками, как никогда близки к истине и, как и решения Всенародного референдума, не требуют имплементации. В нашем случае — футбольными экспертами. Слишком всё было очевидно.

«Парение над водой» в киевском матче завершилось закономерным «ледяным душем» в ответной игре.

При этом нашими игроками никаких выводов по мотивам прочувствованного сделано не было. Они, как и раньше, хотят быть легендами «Динамо», «Шахтера», «Днепра». Легендами внутреннего пользования. А все старания в матчах с европодтекстом вызваны исключительно желанием набить себе даже не цену — зарплату. «За бугром» ведь, по меркам наших звёзд, платят какие-то копейки.

К слову, если в отборе на Евро-2016 второго места хватит для выхода из группы, то выиграть турнир с игроками из украинского чемпионата — априори невозможно. По крайнего мере, из такого чемпионата, который мы имеем сейчас.

***

А место в «призовом», 13-м мгновении, заслуживают многие другие наши спортсмены: это и уже двукратный чемпион мира «вольник» Ибрагим Алдатов, и прекрасная семиборка Анна Мельниченко, которая в 30 лет перешла из разряда «перспективных» сразу в «заслуженные». Это и мужская сборная шпажистов, выстрелившая на ЧМ «серебром», и 8 синхронисток, которые впервые в истории украинского спорта взошли на пьедестал на чемпионате мира.

2014-й подарит новые позитивные эмоции. «Заспів» на Зимней Олимпиаде в Сочи должны сделать девчонки из биатлонной сборной.

Евгений ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини