MENU

Семь мифов о Шерлоке Холмсе

532 0

1 января 1887 года в свет вышла первая книга, повествующая о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе - «Этюд в багровых тонах». Литературному герою была уготована долгая жизнь - последний сборник про Холмса Артур Конан Дойль опубликовал в 1927 году. С образом великого детектива и его верного помощника доктора Ватсона связано несколько распространенных заблуждений и мифов, которые попыталась развенчать «РГ».

Шляпа и трубка

Сегодня Холмса сложно представить без шляпы охотника за оленями и курительной трубки. Многие думают, что узнаваемый образ придумал сам Конан Дойль. Однако это не так. Холмса в кепи нарисовал первый иллюстратор изданий о сыщике Сидней Пэджет. О шляпе охотника за оленями в книге не сказано ни слова, просто Пэджет сам во время загородного отдыха носил похожий головной убор. Любопытно, что в те времена такие кепи носили в сельской местности.

То же касается и плаща с перелиной, в который Холмса облачили в большинстве экранизаций - его обычно использовали для загородных прогулок.

Курительную же трубку из горлянки (калабаш) впервые использовал актер в одной из первых постановок пьесы о Холмсе. Этот аксессуар был выбран за то, что его легко держать на груди во время разговора. В книге у детектива было несколько разнообразных трубок.

«Элементарно, Ватсон!»

Эта знаменитая фраза ни разу не встречается в произведениях Конан Дойля. Слова «элементарно» и «мой дорогой Ватсон», конечно, можно найти, но по отдельности. К примеру, в рассказе «Горбун» они есть, но через абзац друг от друга.

Фразу «Элементарно, Ватсон» придумал английский сатирик Пэлем Вудхаус, написавший цикл романов о еще одной легендарной парочке - молодом британском аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе. Впервые фраза появилась в его юмористическом детективе «Псмит-журналист». Через 14 лет она прозвучала в первой звуковой ленте о Холмсе, снятой американцами. А затем превратилась в «визитку» детектива.

Пионер в дедукции

Холмс был не первым сыщиком, который использовал в своей работе дедуктивный метод. На самом деле, Конан Дойля опередил Эдгар По, который уже применил дедукцию в своем рассказе «Убийство на улице Морг». Любопытно, что в «Этюде в багровых тонах» Холмс презрительно отзывается о дедуктивных способностях Огюста Дюпена, главного героя рассказа По.

Сам же Артур Конан Дойль использовал для написания рассказов индуктивный метод - сначала придумывал разгадку, а уже затем «накручивал» вокруг нее преступление.

Однако верно то, что описанные в произведениях о Шерлоке Холмсе методы криминалистики - сбор сигаретного пепла и окурков, идентификация пишущих машинок и так далее - прежде были полиции неизвестны и получили широкое распространение как раз после выхода книг.

Доктор Ватсон - женщина

Предположение, что под именем Ватсон на самом деле скрывалась женщина, высказал «отец» Ниро Вульфа Рекс Стаут. На обеде поклонников героев Конан Дойля он, используя метод дедукции, доказал, что под псевдонимом «доктор Ватсон» значилась законная жена Шерлока Холмса - Ирэн Ватсон.

Сам писатель в своих воспоминаниях называл прототипом Холмса хирурга Джозефа Белла, а прототипом Ватсона - майора Вуда. Многие читатели до сих пор считают, что образ Ватсона Конан Дойль «списал» с себя.

Кстати, фамилию Холмс автор позаимствовал у американского поэта, писателя и ученого Оливера Уэнделла Холмса, который был популярен в Англии в XIX веке. А вот вариантов имени сыщика у Конан Дойля было два - он долго колебался между Шерингфордом и Шерлоком.

Холмс увлекался только криминалистикой

На самом деле, великий сыщик был культурным человеком. Он не только отлично играл на скрипке, но еще и был меломаном. Сам сочинял музыку, импровизировал, любил творчество немецких композиторов, разбирался в достоинствах и недостатках скрипок, знал разницу между шедеврами Страдивари и Амати.

Кроме этого, Холмс демонстрировал большие познания в художественной литературе, цитировал в оригинале Гете и Флобера, в дорогу брал с собой томик Петрарки, чтобы насладиться его поэзией. Сыщику было не чуждо чувство прекрасного: в одном из произведений он предлагает Ватсону прогуляться в чудесных рощах, полюбоваться на птиц и цветы.

Дом, где жил Холмс

Многие знают, что в конце XIX - начале XX века в Лондоне на Бейкер-стрит не было дома 221-б. Кстати, приставка «б» означает второй этаж. Вопреки убеждению, что этот дом выстроили специально, чтобы создать там музей Шерлока Холмса, никаких перестроек на Бейкер-стрит не было. Англичане нарушили нумерацию и «переименовали» в 221-б дом под номером 239.

О Холмсе писал только Конан Дойль

Произведений с участием Холмса, написанных другими российскими и зарубежными авторами, несколько сотен. К образу знаменитого сыщика обращались даже «король ужасов» Стивен Кинг и президент США Франклин Делано Рузвельт.

В начале XX века в России о Холмсе писали сериалами - например, труд «Тайна Красной Маски» насчитывал 1536 страниц и вышел в 96 выпусках.

В 2011 году наследники Артура Конан Дойля впервые официально разрешили написать новую книгу о Шерлоке Холмсе. Автором романа «Дом шелка» стал британец Энтони Горовиц.

Сергей СЕРГЕЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини