MENU

Столкновения в Ливии ожесточаются, армия подавляет несогласных - The New York Times

472 0

В пятницу, 18 февраля, тысячи людей собрались на третий день жестоко подавляемых демонстраций в Бенгази, втором по величине городе Ливии, бросая беспрецедентный вызов 41 году бессменного правления полковника Муамара Каддафи. Правозащитные группы сообщают, что 24 человека были убиты в северо-африканской стране, хотя активисты говорят, что количество может быть намного выше.

 

Эскалация беспорядков несет признаки восстания в Египте и Тунисе, так как протестующие копируют лозунги оттуда. Но, как в Бахрейне и Иране, полиция и армия быстро перешли к подавлению волнений. Местные жители говорят, что правительство мобилизовало молодых сторонников из гражданского населения в столице и других городах и привлекло иностранных наемников в восточную часть Ливии, самый неспокойный регион.

 

Ливия одновременно демонстрирует и мощность, и пределы арабских восстаний. Эта страна, хоть и наиболее изолированная в регионе, не настолько оторвана, чтобы скрыть новости о падении двух ближайших соседей-диктаторов. Но информация о происходящем в Ливии и способность протестующих мобилизовать мировое общественное мнение намного более ограничены.

 

Общая позиция лидеров оппозиции заключается в том, что мир не предпринимает действий, хотя с переменным успехом стремится размещать видео, заявления и свидетельства в социальных сетях.

 

«Международное сообщество наблюдает», - утверждает Иса Абдель Маджид Мансур, оппозиционер, находящийся в Осло. «Почему никто не помогает нам?»

 

В то время как ожесточались ливийские столкновения, в Бахрейне в пятницу продолжилось насильственное подавление: правительственные войска открыли огонь по сотням скорбящих, направляющихся к площади Перл и по крайней мере один вертолет открыл огонь по мирной демонстрации.

 

В Йемене и Иордании в пятницу также зафиксированы ожесточенные столкновения.

 

С момента захвата власти в результате государственного переворота в 1969 году, полковник Каддафи установил личное правление в Ливии, одном из крупнейших в мире экспортеров нефти. Страна с населением всего 6,4 млн. является одной из богатейших в регионе, хотя в восточной части Ливии и Бенгази восстания вспыхивают периодически. В столице Триполи также случаются протесты, но там правительство прочно удерживает контроль, говорят жители.

 

«Я не представляю, чтобы они легко лишились власти, особенно теперь - из-за полномочий ливийских сил безопасности и их склонности жестоко расправляться с протестующими», - считает Хеба Мораиф , сотрудница Human Rights Watch, имеющая связь с жителями Ливии. «Я не говорю, что это никогда не произойдет, но это произойдет не сегодня».

 

Жители, с которыми удалось связаться по телефону, сообщили, что наиболее интенсивные волнения происходят в Бенгази и Байда, городе находящемся в 200 км на северо-восток. Не меньше 15 тысяч человек собрались перед зданием суда в Бенгази в пятницу, и силы безопасности до обеда покинули по крайней мере часть города, утверждают жители, которые восприняли отступление как знак угасания власти.

 

На основании похорон и учетных записей резидентов, писатель и активист Идрис Ахмед аль-Ага оценивает потери в Бенгази в размере 50 человек. Другие активисты оппозиции считают, что там погибло 60 человек и еще несколько десятков в Байда, хотя из-за изоляции Ливии эти подсчеты трудно проверить.

 

Ссылаясь на отчеты врачей в Бенгази, Самира Буссалма, член североафриканской команды «Amnesty International», сообщает, что большинство убитых были застрелены в голову и грудь. Оппозиционер, со ссылкой на источник в больнице «Jalaa», передает, что большинство погибших были в возрасте от 13 до 36 лет и что еще 50 человек были ранены.

 

«Мы будем продолжать протесты, пока режим не падает», - считает активист Бадави Алтобави. «Нет пути назад. Это протест во главе с молодежью. Они вышли на улицы, как и их сверстники в Египте и Тунисе. Это было спонтанное движение, но теперь мы становимся организованными».

 

Другой протестующий сообщил, что в Куфре демонстранты сожгли здание, принадлежащее так называемому революционному комитету, одному из своеобразных инструментов культа Каддафи. Фотографии, размещенные в Интернете, показывают, как протестующие свергают памятник Зеленой книге - трехтомному трактату, в котором Каддафи описал свою теорию управления.

 

Отношения Каддафи с арабскими соседями являются неустойчивыми. Хотя он осудил тунисцев за свержение президента Зин эль-Абидин Бен Али в январе, его бессвязные тирады на совещаниях Лиги арабских государств имеют давних противников, среди которых Саудовская Аравия.

 

Ливийские новостные агентства сообщают, что Каддафи разъезжал по Триполи рано утром в пятницу, чтобы заручиться поддержкой для своего правительства, которое казалось полностью готовым использовать силу, чтобы подавить инакомыслие. После наступления темноты, оппозиция передала, что сотни людей собрались в столице в знак протеста, что может означать существенный поворот в сторону оппозиции.

 

Между тем, протестующие пытаются оказать давление и на другие арабские правительства. Пятничная демонстрация в Аммане, столице Иордании, приобрела насильственный характер, когда сторонники правительства столкнулись с демонстрантами, призывающими к политическим переменам. По словам свидетелей, несколько участников были ранены.

 

Антиправительственные протесты, редкие в Иордании, стали обычным делом по пятницам. Но это был первый случай, который закончился прямым столкновением.

 

Акция началась мирно возле мечети короля Хусейна в Аммане. Участники требовали покончить с коррупцией и конституционной монархией, снизить цены. Затем, как утверждают участники, более ста сторонников правительства окружили и напали на них.

 

Подобные столкновения между демонстрантами и правительством вспыхнули в Йемене, где они длятся восьмой день. Насилие началось, когда головорезы с палками сцепились с соперниками, призывая к свержению президента Али Абдаллы Салеха.

 

Конкурирующие группы также участвуют в уличных боях в городе Таиз, в 200 км к югу от столицы Йемена, Саны. Рейтерс сообщило, что граната взорвалась в большой толпе протестующих. По крайней мере, восемь человек получили ранения в результате взрыва.

 

Протесты в Таизе, где тысячи студентов создали палаточные лагеря, оказались более непокорными, чем ежедневные стычки в Сане. За последние дни полиция арестовала там более 100 демонстрантов.

 

 

Маргарита КОТОВА

 

По материалам The New York Times


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини