MENU

Общество защиты налогоплательщиков Украины

192 0

Помниться, как в 2005 году в Украине появилось ощущение, что новая власть после революции сможет эволюционировать государственную систему, сделать ее человеко-ориентированной и справедливой. Появилось ощущение, что госчиновники после духовного катарсиса Майданом станут совестливыми и не будут красть из бюджета страны деньги.

А раз так, то у предпринимателей и у всех украинцев появится мотивация платить налоги. Ведь без этого невозможно развивать экономически преуспевающее и социально справедливое государство. Но время показало, что система развращает даже самых совестливых революционеров во власти и что наши налоги благополучно разворовываются теми, кто имеет доступ к бюджету страны. Ну а нынешняя власть так и подавно: пришла для того, чтобы бюджет использовать как свой заработок. И мы видим, как в кротчайшие сроки в разгар мирового финансового кризиса с 2010-го года богатеют близкие к кормушке и как нищает весь украинский народ.

Почему так происходит в Украине? Потому что есть такая практика: тем, кто при власти это очень выгодно: они готовы на словах все сильнее бороться с коррупцией, а на деле «тырить» еще больше. А народ не знает и не понимает, что со всем этим можно делать, как сделать так, чтобы уплаченные народом налоги не разворовывались, а направлялись на стимулирование экономики страны, увеличение пенсий и зарплат учителей и медиков. Ведь механизмов контроля финансовой деятельности власти у налогоплательщиков не существует.

Никто не может проверить, сколько денег потратил президент на свои резиденции, охрану, приемы, перелеты. Никто не может проверить сколько денег оседает на президентских или премьерских счетах зарубежом и откуда эти деньги на тех счетах появляются.

То же касается и министров, и региональных чиновников, и членов семей всей этой высшей и средней чиновничьей братии. Откуда, например у сына спикера Рыбака, который никогда не создавал и не владел никаким бизнесом, по информации в интернет СМИ, - появилось 5 миллионов гривен на чартерные перелеты за один год? Откуда такие деньги появились у сына президента, откуда появился Курченко с баснословными деньгами? Украинцы предполагают, что успех упомянутых личностей зиждется на бюджете Украины, то есть на налогах уплаченных всеми и каждым украинцем, украинскими и зарубежными компаниями, работающими в Украине.

Майдан 2004-го года не думал о том, что его могут обмануть оранжевые лидеры. Неголосовавшие дважды сознательные киевляне, не верили, что мэром выберут астронавта, который «под дурочку» разграбит Киев со своей молодой командой.

И в результате, мы со своей толерантной наблюдательностью получили войну Юли и Вити, секретный контракт Юли с ВВП, который убивал нашу большую экономику ценой на газ, потерю возможностей до 2010 года, и приход к власти Януковича и Азарова, строивших систему под себя, которой сейчас максимально пользуются для реализации своих бизнес планов.

Отличие того Майдана от нынешнего в том, что тогда люди политикам поверили, им доверились и после победы Ющенко все «умыли руки» и разбежались по своим «хатам, которые с краю», а сегодня украинцы готовы оставаться в своем краю и не доверять политикам максимальную власть в государстве, они готовы брать на себя часть ответственности за жизнь и развитие страны. И это очень по-взрослому и прагматично.

Возмущение от происходящего в том числе сейчас и выливается на Майдане. На Востоке и Юге страны, на самом деле, люди также очень недовольны всем происходящим. Но что с этим всем делать они меньше понимают, чем соотечественники в центре и на Западе страны. Все чувствуют обидную несправедливость: налоги платят все, но пользуются благами бюджета отдельно взятые люди при власти.

Благо, сейчас на ЕвроМайдане, кроме эмоций и мечтаний проявляются довольно трезвые и долгосрочные инициативы, которые могут создавать реальные долгосрочные механизмы контроля деятельности власти не только оппозицией (в которой у народа полно сомнений и которая сама рвется к власти, чтобы иметь доступ к бюджетным ресурсам) но главное – общественными организациями. Такие организации могут представлять Народ, которые и является единственным источником власти по Конституции в Украине.

Одной из такой инициатив может стать Общество защиты прав налогоплательщиков Украины. Что-то наподобие общества защиты прав потребителей. Главными функциями этого Общества могли бы быть: защита украинских налогоплательщиков, как частных так и юридических перед фискальными органами, контроль формирования бюджетов местных и страны, контроль выполнения бюджетов местных и страны, лоббирование принятия наиболее прогрессивных законов налогообложения, а также обеспечение коммуникации государства и налогоплательщиков в том числе для воспитания общества налогоплательщиков, которое осознанно платит налоги и понимает свою юридическую ответственность за неуплату налогов, также как и - юридическую ответственность представителей власти за нецелевое использование бюджета.

Такое Общество дисциплинировало бы всех: и власть, и налогоплательщиков. В том числе компании, которые имеют собственников, близких к власти.

Я, например, не уверен, что инициатива бойкота компаний, близких к власти правильна. Нет, она имеет право быть. Но если вникнуть к каким последствиям такой бойкот может приводить, то тогда «начинает чесаться затылок» и «глаза широко открываться». Ну вот, к примеру призыв бойкота Киевэнерго к чему может привести? К тому, что у компании не будет достаточных средств для закупки топлива, необходимого для обогрева воды и батарей в квартирах киевлян. Не будет средств для зарплат сотрудникам, обеспечивающим работу ТЭЦ и ремонта аварий. Могут происходить массовые отключения электричества в домах и на улицах. Вы, на секундочку, представляете, что это значит посередине зимы для младенцев, детей, стариков, да и для вполне здоровых молодых людей, замерзающих в домах без отопления, горячей воды и электричества? Не думаю, что решение не платить Киевэнерго с этой точки зрения будет правильным.

А что если забрать все депозиты и снять все деньги со счетов какого-то провластного банка? И таких банков будет много. Просядет гривна, курс доллара поднимется, мы все проиграем.

Ну и потом, в разных провластных предприятиях работают масса людей, которые в том числе стоят на Майдане, помогают Майдану, кормят свои семьи. Они могут лишиться работы. 

Эти предприятия можно «задавить». Можно от этого получить «эмоциональную разрядку». Но потом дальше надо будет жить. Но с чем. Как потом запускать остановившееся сердце украинской экономики? Ведь те предприятия также платят налоги в бюджет страны, отчисления с зарплат своих сотрудников.

Конструктивнее будет эти предприятия делать союзниками для создания Общества защиты прав налогоплательщиков. Они также как и мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика не рухнула, но развивалась, чтобы формировались прозрачные и понятные правила игры для всех, а не для избранных.

Как сделать такое Общество защиты прав налогоплательщиков реальным игроком, юридически влиятельным? Это дело дискуссии, работы общественных активистов страны, специалистов и экспертов, украинских и международных компаний, которые захотят объединяться, вкладывать интеллектуальные, человеческие , финансовые ресурсы для того, чтобы в нашей стране работали честные правила игры и чтобы в этой игре выигрывал каждый украинец, за что и выступают все Майданы страны.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини