MENU

Шайтан-евромайдан

360 0

Что произошло?

Довольно большому количеству граждан Украины надоело играть по правилам: «Врать, красть, бояться». Назвать процесс можно, как кому нравится: волной протеста, революцией, даже скорее – бунтом против унижения достоинства, против стремления нынешней власти взять под контроль личность, недосформировавшееся гражданское общество, навязать всем правила игры в коррупцию и конформизм. Навязать страх инакомыслия. Привить трепет перед системой.

К моменту бунта максимально снизилось доверие к оппозиции, которую многие майдановцы считают частью политикума, кстати, «противсихство», вообще присущее украинской ментальности, сыграло свою роль в создании посыла: «Оппозиция - такая же, как власть».

Менее эмоциональные интеллектуалы понимали, что важно не столько поменять власть на оппозицию, сколько поменять условия общественного договора, поменять ценности.

Продвинутые интеллектуалы (ща будет много умных слов) понимали еще больше: нужно бороться за прозрачность – transparency – которая подразумевает открытость, коммуникацию и подотчетность. И за увеличение уровня доверия – тrust (social sciences) – который способствует успешности общества и государства, потому что в отличие от абстрактных понятий справедливости и гуманизма, дает человеку личное ощущение порядочности и доброжелательности. И уровень этого самого доверия в Украине находится на чрезвычайно низком уровне.

Все. С умничанием покончено! Но мне важно, если вы это просто прочитали:).

Нынешние принципы общественного договора или критерии украинской успешности:

«украсть – и не попасться»,

«наврать – сойдет с рук»,

«репутация – ничто, благосостояние – все»,

«молчи, терпи, соглашайся – и тебе отломится» – не устраивают многих граждан. Особенно тех, кто за время независимости и пусть даже в качестве туриста успел побывать в Европе и США, где при всех минусах тамошних демократий блюдутся-таки принципы верховенства права, неприкосновенности частной собственности и свободы личности. Это как раз то, чего все меньше становится в Украине.

К моменту начала #евромайдана частично совпали интересы гражданского сознания, аполитичных интеллектуалов и оппозиции в формуле: европейский выбор и смена власти.

К слову, единственный пример, который напоминает нынешний расклад с #евромайданом в Украине – это независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», которому удалось мирным путем поломать и сменить коммунистический режим в Польше. Правда, для этого потребовалось десять лет, да и боролся он с обычными коммунистами, а не с криминальной властью с коммунистической идеологией. Это я к тому, что украинская «нетерплячка» – вышли-победили, или самоограниченность по типу «#евромайдан в Украине» как «Запорожская Сечь в Российской империи» неэффективны.

Поэтому #евромайдан, замкнутый в рамках столичного центра, пусть даже хорошо организованный, не способен изменить систему власти в Украине. А тем более поменять общественный договор и систему ценностей. Поэтому и нужна организация всеукраинская, прототипом, которой может быть польская «Солидарность». Тогда возможна повсеместность и необратимость. Тогда можно будет влиять на политическую и общественную ситуацию не песнями и танцами, не лозунгами и призывами, а стачками и забастовками, акциями гражданского неповиновения или гражданского давления. Это для власти куда страшнее, чем эмоциональный выплеск, пусть даже и такой фантастический по масштабам, как на Крещатике и майдане Независимости.

Что разъединяет?

Гражданских активистов и политическую оппозицию сейчас разъединяет две проблемы-вопроса:

Первая: кто объединит и возглавит протестное движение – гражданские активисты или оппозиция?

Вторая: единый кандидат или триумвират из Яценюка-Кличко-Тягнибока нужен на выборах президента? (Кстати, присутствие Юлии Тимошенко в этом процессе внесло бы существенную поправку, но как вытащить Тимошенко на свободу никто тоже не знает)

По этим двум проблемам гражданские активисты и оппозиция видят в соратниках – соперников. И не доверяют друг другу.

Выход может быть только один – компромисс. Потому что ни оппозиция, ни гражданские активисты по отдельности не способны реализовать изменения. Напомню, что два майдана - оппозиционный и гражданский - объединить уже удавалось.

К этому нужно добавить несколько «плюсов» и «минусов» участников объединенного #евромайдана.

Гражданские активисты не способны самоорганизоваться быстро – это процесс на годы и десятилетия. Гражданское общество в Украине слабенькое, и активисты не имеют опыта политического менеджмента, не умеют управлять бюрократическими процессами. Они хороши на семинарах и конференциях, организованных кем-то на фандрайзинге. К сожалению, даже сформировать эффективное «правительство майдана» они не смогли за все время его существования.

Оппозиция имеет опыт политической и бюрократической борьбы. Она сильна в командной тактике. В строительстве иерархии и хоть и условной, но партийной дисциплине. Но оппозиция мыслит категориями народных масс, электората. Она не способна воспринимать личность. И, главное, оппозиция формировалась на основе действующего общественного договора, основного на ценностях, которые не принимают гражданские активисты (непрозрачность, недоверие, коррупция, волюнтаризм и пр).

Вот по этим «плюсам» и «минусам» нужно договариваться. А критического взгляда на свои «минусы» как раз и не хватает ни одним, ни вторым.

Вы представьте, с точки зрения здравого смысла, как можно в суде отказаться от адвоката и выиграть процесс? Не зная процедур, не понимая тонкостей законов и права. Абсурд.

Максимализм типа – мы сами все сможем – не проходит. Как в случае с беспомощным и бессмысленным ультиматумом активистов оппозиции, так и бравадой оппозиции, мол, что с них взять, бестолковых общественных активистов.

Что беспокоит?

О маргинализации #евромайдана нет смысла говорить. Это объективный процесс затянутости акции и нереализованности ее требований, начиная с ультиматума президенту Януковичу: «Подпиши или уходи!». Это как голодовка – которую нужно или не объявлять, или довести до результата. Борьбой с унынием, судя по всему, озаботились и оппозиция, и гражданские активисты. Выход можно и нужно найти. Иначе вся протестная волна уйдет в песок.

Проблема дробления #евромайдана, создание альтернативных Рад, Советов палаток и прочая – путь к развалу. Бесконечные нереальные требования – путь к развалу. Неспособность к компромиссу – путь к развалу.

Разброс мнений от «сворачиваемся и уходим в регионы» - до «стоять будем до 2015 года» вместе с дымом косторов приносит запах поражения. Отсутствие реального плана действий – тоже путь к развалу. Соберитесь же и договоритесь о плане! Перстаньте друг друга мутузить и винить! Кричать власти «Банду – геть!» получалось хором, зачем же теперь кричать: «Геть!» друг побратимам. Ну, ненелепо же! Или всех Банковая зомбировала?)

Что беспокоит еще больше

Оппозиции бы не в позу становиться, а убеждать и договариваться, найти необходимые и адекватные меседжи для востока и юга Украины. А беспартийным майдановцам не противсихствовать – а сотрудничать и договариваться с оппозицией, чтобы использовать ее оставшуюся силу. Понятно, что у лидеров оппозиции есть рейтинг, а у общественников его нет, но как-то надо напрячься.

На компромисс нельзя идти только в двух случаях: при нарушении принципов прозрачности и доверия. И это не путь ультиматумов. Это путь сотрудничества и реализации общих целей.

Времени нет – власть оклемается и усилит системную контрпропаганду, будет жестко дискредитировать и запугивать всех участников #евромайдана и сочувствующих, а наиболее бескомпромиссных и активных устранять психологически и физически. Списочки, думаю, уже составлены.

Уже во всю пошли обвинения людей, которые выступают против нынешней системы власти, в фашизме, гомосексуализме, расизме, ксенофобии, антисемитизме, сексизме и любых других смертных грехах. «Узаконить» эти обвинения при действующей системе государственной вертикали с помощью правоохранительного и судебного «сервиса» и зомбирования через все еще сильные традиционные СМИ – дело времени. Тем более что есть опыт Российской Федерации: назвать несогласных с путинским режимом «хомячками» и добить поодиночке силовиками и общественным мнением охлоса.

#евромайдан похож на корпоративный тренинг. Результат повлияет на всю страну. Если сейчас не удастся договориться о правилах игры, то даже при условии победы идеологии #евромайдана на выборах 2015 года никто не будет застрахован от гетьманщины и междоусобиц, которые похоронили победу Майдана-2004.

P.S. Гребите вместе и в одном направлении. Чтобы изменить-таки общественный договор и формат власти в Украине. Извините за многословие.

Евгений Маслов


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини