MENU

Либо «регионалы» не читали бюджет, либо у них острый дефицит совести

552 1

Народный депутат от Партии регионов Владимир Сальдо в эфире радио ЭРА-FM заявил, что государственный бюджет на 2014 год обязательно примут. Примут в рамках закона. На вопрос - в здании Верховной Рады или на выездном заседании, депутат отвечать не стал. Примут - и все. Надо полагать, вопрос уже решен на самом верху и двух мнений быть не может. 

Перед этим о твердом намерении принять бюджет заявил спикер парламента Владимир Рыбак и другие депутаты от Партии регионов. Мол, страна не может жить без бюджета, все очень грустно и власть страну спасет. Вот только знают ли сами регионалы, как выглядит это «спасение», сверстанное в Кабмине, остается загадкой. Либо депутаты не читали главную финансовую смету страны, либо у них острый дефицит совести. 

Принять бюджет - не вопрос. На выездном заседании в кулуарах Банковой, на даче Владимира Рыбака где-нибудь в Ясиноватой. Тем более, опыт таких комбинаций имеется. Вопрос только - что принимать? И не стыдно ли перед избирателями голосовать за такой бюджет? Некоторую информацию об этой чудесной финансовой смете уже немного рассказали представители оппозиции. Немного. Но вполне достаточно, чтобы сделать предварительные выводы.

Как рассказал народный депутат от «Батьківщини» Андрей Павловский, в проекте бюджета-2014 на лечебные мероприятия для детей с ДЦП предусмотрено в 72 раза меньше денег, чем в прошлом году. Уже этого вполне хватает, чтобы долго рвать финансовый документ на отдельные страницы, заворачивать в них, например, яйца и прицельно метать в авторов. И не только в тех, кто отвечает за медицину и социальную политику. 

«На мероприятия по реабилитации детей с церебральным параличом в прошлом году Минсоцполитики выделяло 49 млн грн, а сейчас меньше в 72 раза. Всего будет выделяться на этих детей - 675 тыс. грн на всю Украину. На 3 млн грн сокращены расходы на медико-санитарное обеспечение лечения онкобольных граждан, пострадавших от Чернобыльской трагедии», - говорит Павловский. В общем, больных детей украинцам предстоит лечить за свои. Сперва уплатить все налоги, даже с учетом нового ярма, а потом лечить за свои. Ну а бедным семьям остается смириться. Потому что - так решили наверху, а большинство в парламенте проголосует «в рамках закона обязательно». 

С другой стороны, если где-то стало меньше, а щедрый Путин нам еще подкинул... где-то должно стать больше? Конечно. И мы даже знаем где. Они думают, что мы не знаем, а мы вот узнали и даже тихо ругаемся.

«Расходы на содержание Администрации президента, Верховной Рады, Кабинета министров увеличены. Финансирование Министерства внутренних дел планируется увеличить по сравнению с прошлым годом почти на 3 млрд грн и оно составит 18 млрд 384 млн грн», - сказал Павловский. Да, расходы на носителей жезлов, погон и дубинок впечатляют. Куда там больным детям - не угнаться за МВД, АП, Кабмином, ВР и большим количеством обслуги с охраной. Никак не угнаться. Тем более с ДЦП.

К цинизму расходов мы уже успели привыкнуть. К тому, что на фоне вечного недофинансирования медицины, образования, закрытых школ с больницами и разгромленных дорог на содержание президента ежедневно уходит громадная сумма - мы привыкли. И смирились. Вот только, как выяснилось, они тоже привыкли. И решили пересмотреть расходы. Аппетит - штука нежная. Он приходит во время еды...

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини