MENU

Размещение депозита в странах ЕС: Хорошо там, где нас нет?

307 0

Так случилось, что на одном мероприятии в очень известном высшем учебном заведении оказались рядом три человека. Как говорится: «А, поговорить?» И вот, пока еще говорили о Евромайдане, было все хорошо. Но, когда один из участников беседы, а это был студент, и не простой студент, а один из лучших студентов экономического факультета этого вуза, начал говорить о том, как «плохо, ужасно, тяжело и неудобно размещать деньги на депозит в Украине», и как легко и весело это делать в странах ЕС, то другой участник этой троицы, а это был довольно таки известный в финансовых кругах человек, даже заулыбался. Ибо как было не улыбаться наивности этого молодого человека, который действительно несколько раз был в странах ЕС, но никогда явно не размещал деньги на депозитах в европейских банках, и вообще имел очень отдаленное представление о том, как работает их банковская система. Нет, книги он, конечно, читал, но книги это одно, а вот реальная банковская система это несколько другое.

Может, кому-то и покажется, что довольно таки долго и скучно ждать в отделении банка, пока сотрудница банка снимет копии паспорта и ИНН, а потом вносит данные в форму депозитного договора, а потом еще этот договор нужно подписать. И только после этого нужно внести деньги в кассу банка, и депозит готов. Хотя, сейчас некоторые банки начали активно внедрять интернет-банкинг, который позволяет размещать депозиты в банке, находясь у себя дома с помощью компьютера, подключенного к Интернету. Но опять-таки, непосредственно деньги нужно внести в кассу банка, или хотя бы через платежный терминал.

Действительно, кому-то может показаться, что это долго и неудобно. А это требование отдавать паспорт, чтобы с него сняли копию, вообще раздражает. И еще, забыл. Банки просят заполнить анкеты, где много вопросов, которые простые украинцы считают просто таки бестактными. Ибо как можно спрашивать украинца, сколько он зарабатывать в месяц. Это же тайна из тайн. Но это у нас. А что у них?

В странах ЕС значительно сложнее и жёстче. Если вы хотите открыть депозит в банке, вначале вы заполняете анкету и предоставляете все необходимые документы, которые тоже сканируют. А потому банк берет паузу и проверят ваши данные. Эта проверка может занять несколько дней. По результатам проверки банк может дать согласие на открытие вам депозитного счета, или отказать.

Самое печальное, что отказ в открытии депозитного счета вноситься в базу, которая передается другим банкам, и поэтому, если вы придете в другой банк, то там уже будет информация, что вам отказали, и могут задать вопрос, почему отказали. Это все называется очень просто: идентификация клиента. Это у нас банки либеральничают и фактически проверку делают только документов, а банки в странах ЕС уже давно проверяют не документы, а клиента.

А что если вы окажетесь террористом, или лицом помогающим террористам, а вы еще и депозит хотите? Но проверка не бывает вечной, поэтому рано или поздно вам все сообщат. И пусть будет лучше положительный ответ. Как правило, так и происходит, если лицо, обратившееся в банк, ведет правильную жизнь, никогда не было замешано в уголовных делах и не числится в картотеке злостных коррупционеров ЕС.

Но депозитный счет, это только начало. Теперь нужно перечислить туда деньги. Почему перечислить, а не внести через кассу банка? Можно и через кассу, но сумма должна быть небольшой. Если сумма больше 5 тыс. евро, банк может заблокировать сумму и сообщить компетентным органам. А они попросят Вас объяснить, что это за деньги. Это Вам дали взятку? Нет проблем. Взятка, это тоже деньги, но только включите сумму взятки в налоговую декларацию, заплатите налоги, и можете с чистой совестью вносить деньги на депозит. Это не шутка. Это реальная практика. У них часто взятки оформляют как безвозвратную финансовую помощь, которая считается доходом и подлежит налогообложению, но если Вы заплатили налоги, то это уже Ваши деньги, и можете делать все что хотите.

Поэтому, самое простое, это перечислять часть заработной платы на депозитный счет, но только по безналу. Тут уже никаких вопросов ни у кого не будет.

Можно не только заработную плату, но и пенсию, или стипендию, или сумму денег полученных на свой текущий счет за продажу акций или облигаций, а может и недвижимости. Безналичные и еще раз безналичные расчеты, вот что главное там, и что не принято тут. Может, кто-то найдется умный, и не будет сразу вносить в кассу на свой счет пять тысяч евро, а попытается хитро, каждый час вносить на счет по тысяче евро, чтобы обхитрить банк? Не получится.

Заблокируют и настучат в налоговую, как только сделаете подряд несколько операций. Они там любят стучать, даже когда человек все честно делает и вносит деньги, которые у него обложены со всех сторон налогом. Так у них принято, стучать и стучать. Это их любимое занятие.

«А вот мы слышали, а еще нам рассказывали, что там всего этого нет, там можно и наличными, и все будет хорошо». Можно. Но это не банки. Это разного рода суррогаты типа касс взаимопомощи или финансовых компаний без лицензий. Понимая, что для некоторой части граждан сложно объяснить существование наличных евро, отдельные лица и предлагают услуги нелицензированной финансовой системы, где и деньги на депозит возьмут, и кредит могут выдать, и тут уже можно и наличными, и нет таких драконовских требований.

Раньше даже можно было «прогнать» так деньги через финансовую компанию, и прийти в банк и рассказывать, что это вы сняли депозит в финансовой компании, и решили разместить в банке. Но теперь это уже не работает. Финмониторинг не дремлет, и требует, чтобы депозит был только в лицензированной финансовой структуре, а эта структура тоже требует только чистые безналичные деньги.

А где их взять «чистые деньги». Главная изюминка этих неофициальных финансовых структур в том, что они не банки, и поэтому могут исчезнуть очень быстро, и они быстро исчезают. И потом уже можно долго жаловаться, мол, пропало, но найти Ваши деньги невозможно. Ибо они недаром берут наличные деньги без документов, они и сами такие: сегодня есть, а завтра нет.

Теперь понятно, почему так мило улыбался этот человек, слушая очередные сказки о том, как: «Хорошо там, где нас нет»?

Александр ОХРИМЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини