MENU

Влада обрала репресії. Від страху

1183 0

Из двух вариантов - диалога с обществом, большая часть которого уже открыто ненавидит правящий режим, и новыми репрессиями, власть выбрала второй.

Сегодня Верховная Рада приняла закон под названием «О внесении изменений в закон Украины »О судоустройстве и статусе судей« и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», который явно станет новым инструментом в руках власти для открытого преследования недовольных. 

В тексте документа, собственно, про защиту судей говорится немного - основная его часть посвящена ужесточению правил проведения уличных акций.

Например, запрещено использование масок во время митингов и пикетов. Вопрос масок и «провокаторов» на майдане обсуждался уже не раз - в правовом государстве маски на акциях действительно не нужны, но что делать активистам в Украине, если они прекрасно знают, что за участие в протестных действиях их могут арестовать? 

Запрещены по новому закону и шлемы. То есть, если я или любой другой журналист, опасаясь удара дубинкой по голове от бойца «Беркута», выйдем на митинг даже в велосипедном шлеме (такое часто практикуют столичные фотографы, не раз пострадавшие в уличных потасовках), то мы уже нарушители? 

За палатку, установленную в ходе акции - 15 суток. По сути, запрещено участие в акциях в камуфляже (в законе сказано - в одежде, похожей на форму сотрудников милиции или военных, а камуфляж - ни что иное, как «похожая форма»).

Таким образом, можно будет сходу арестовывать правых радикалов, использующих камуфляж - активистов «Тризуба» имени Степана Бандеры, УНА-УНСО, «Патриота Украины» и других. 

Власть боится. Власть понимает, что она держится только на силе, на озверевшем «Беркуте», на трусливых и продажных судьях, поэтому она делает все, чтобы защитить их, дать понять, что на них обращено ее усиленное внимание.

По новому закону распространение «оскорбительных» изображений милиционеров и судей – преступление.

Итак, наклейки с министром Захарченко и надписью «Виновен!», которые раздают в Киеве от имени организации «Черный комитет» - уже наказуемое дело. Он же не признает свою вину в кровавом разгоне студентов на Майдане, а значит обвинения в его адрес - оскорбление. 

В принятом законе в одну кучу свалены все репрессивные инициативы последних лет.

Например, о вручении повестки теперь могут свидетельствовать «какие угодно данные, которые подтверждают факт вручения повестки», например, слова участкового милиционера о том, что он ее вручил. Стоит ли говорить, что этого милиционера я могу не видеть ни разу в жизни? Но вопрос о том, кому поверит суд - оппозиционеру, вызванному в суд или сотруднику МВД, не является загадкой. 

Загадкой лично для меня остается, что такое «предметы, заранее приготовленные для совершения противоправных действий», которые теперь нельзя брать с собой на митинг.

Во время акций протеста под «Украинским домом» сотрудников «Беркута» активно закидывали пустыми пластиковыми бутылками из-под минеральной воды. Таким образом, взятая с собой на митинг бутылка воды уже попадает под статью закона, а ее владелец становится преступником. 

Весь этот репрессивный абсурд говорит об одном - власть боится.

Согнанные в центр столицы пьяные гопники-титушки и несчастные преподаватели из Луганска и Николаева, безумные заявления и.о. главного милиционера Киева о том, что сотрудники имели право стрелять в митингующих, аресты и избиения активистов, поджоги машин оппозиционеров и, наконец, принятие сегодняшнего закона - это следствие панического  страха, вызванного Евромайданом.

Власть готова пойти на что угодно ради защиты себя и своих наворованных богатств. И люди, стоящие на евромайдане понимают, что режим не остановится ни перед чем.

Оценка происходящего звучит предельно честно - «Сегодняшнее голосование в Раде  - это свержение конституционного строя и захват страны», - сказал после принятия сегодняшних законов лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. 

Именно так все происходило в России - ужесточение законов, беспредел милиции, чиновников и судей, а после - установление авторитарного режима. 

Но так происходило и в Румынии Чаушеску, и в Ливии Каддафи, и раньше - например в Венгрии, управляемой Ференцом Салаши.

Там тоже были различные методы борьбы с оппозицией, авторитарные законы, преследования недовольных и репрессии. Отличались методы и способы подавления недовольных. Не отличалось только одно - бесславный конец диктаторов.

Артем Скоропадский


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини